Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Нижегородская область станет центром промышленных дистрибуций и кадровых новаций

НЕФЕДОВ  Владимир Валентинович, министр промышленности  и инноваций  Нижегородской области

НЕФЕДОВ Владимир Валентинович
министр промышленности и инноваций Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

В основных секторах промышленности Нижегородской облас­ти выявлены проблемы, не позволяющие намечать новые точки роста. Это, в частности, низкая степень интернационализации, международной кооперации, неразвитость транспортно-логистической инфраструктуры, ограничения в развитии энергосистемы. Учитывая системно-масштабный характер проблем, Министерство промышленности и инноваций региона предложило программные технологии для устранения отрицательных тенденций. Ключевые из них отражены в новой программе «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области на 2014-2016 гг.». 

Показательно, что, говоря о перспективах реализации программы, эксперты, принявшие участие в ее разработке, отмечают: «Велики риски, которые могут оказать сдерживающий эффект в части работы основных механизмов документа. К основным факторам риска можно отнести недостаточный уровень стратегического менеджмента на предприятиях, реструктуризацию и интеграцию предприятий, что увеличивает возможность изменения планов деятельности в связи со сменой руководства или собственника, а также недостаточная мотивация компаний к сотрудничеству в рамках программы».

Тем не менее задачи нового документа обширны. Главный приоритет связан с обеспечением эффективной, динамично растущей и сбалансированной экономики — в части развития промышленного комплекса. Поставлена задача проведения в этом секторе инновационной политики. При этом отмечается, что необходимо государственное управление и регулирование в сфере промышленного производства, осуществление практического взаимодействия руководителей хозяйствующих субъектов и Правительства Нижегородской области.  

Микроцели программы также масштабны. Это, в первую очередь, повышение уровня производительности труда и степени модернизации предприятий, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие научно-образовательного комплекса в отраслях. Показательно, что ставится задача создания крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса, обеспечения лидерства в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, развитие экспортного потенциала Нижегородской области.

Помимо целей модернизации основных фондов организаций, стратегической задачей определено проведение работ, способствующих повышению профессионального уровня кадров. Это необходимо с учетом кадровых проблем, существующих сегодня в реальном секторе экономики страны. Главным образом поставленная задача будет решаться за счет развития системы подготовки и переподготовки специалистов организаций, стимулирования в этой области инвестиционной и новационной активности компаний.

Глобальный вопрос, касающийся интернационализации региональной промышленности, планируется решить путем привлечения на территорию Нижегородской области ведущих мировых производителей, а также посредством дальнейшей интеграции нижегородских товаропроизводителей в современную систему мирового рынка.

Довольно серьезный эффект ожидается от реализации таких мер, как компенсация процентов по кредитам, выданным на реализацию приоритетных инновационных проектов и инвестиционных проектов по техперевооружению; привлечение предприятий к участию в выставках, ярмарках, конкурсах, форумах; интенсивный кадровый менеджмент, основанный на обучении специалистов по программам повышения качества продукции и производительности труда.

Несмотря на ряд негативных аспектов, итоги работы промышленного комплекса Нижегородской области за последние три года свидетельствуют все же об устойчивом росте основных показателей его деятельности. Так, в 2009 году по полному кругу предприятий обрабатывающих производств региона объем отгрузки товаров собственного производства составил 533,2 млрд руб., а в 2012 году уже в 1,7 раза больше, то есть 880,5 млрд руб.

С 2009 года была переломлена тенденция снижения физических объемов производства обрабатывающих видов деятельности региона, наблюдаемая в 2008-2009 гг. Если в 2009 году индекс физического объема производства составлял 75,2 %, то по итогам 2012 года — 105,1 %. Тенденция роста индекса производства сохраняется с 2010 года и по настоящее время. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что за последние три года промышленность области при всех существующих проблемах смогла добиться определенных положительных результатов.

Предполагается, что механизмы Программы создадут новый климат в промышленном секторе региона. В частности, прогнозируется, что предприятия, получившие государственную поддержку, направленную на обновление основных фондов, реализацию инновационных проектов, повышение качества выпускаемой продукции, разработку и внедрение научных разработок, будут работать более эффективно, увеличивая социально-экономические показатели деятельности. 

Все статьи рубрики