Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

ГО и защита от ЧС на нефтесервисном предприятии

БЕЛЫХ  Павел Александрович, специалист (по ГО и ЧС)  ЗАО «Удмуртнефть-Бурение»

БЕЛЫХ Павел Александрович
специалист (по ГО и ЧС) ЗАО «Удмуртнефть-Бурение»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Система ГО и ЧС ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» (далее Общество) позволяет в кратчайшие сроки эвакуировать работников из зоны чрезвычайной ситуации и в кратчайшие сроки ликвидировать ее последствия. Отработанные в ходе учений и тренировок практические навыки персонала и эффективная система безопасности, строгое следование стандартам безопасности ОАО «НК «Роснефть» обеспечивают защиту персонала и производственных объектов.
Работа в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций организована и проводится на основании требований нормативных правовых актов РФ, МЧС России, ЛНД ОАО «НК «Роснефть». В соответствии с нормативными документами РФ на предприятии действует объектовое звено единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее ОЗ РСЧС).  ОЗ РСЧС  Общества объединяет органы управления, силы и средства Общества, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты работников, объектов Общества от ЧС, предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
В соответствии с федеральным законодательством созданы резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Конкретная номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС определяются исходя из прогнозируемых видов, масштабов и характера ЧС, анализа прошедших за ряд лет ЧС, их повторяемости, предполагаемого объема работ по их ликвидации. Финансовый резерв предприятия на локализацию и ликвидацию ЧС обеспечивается за счет страхования. В Обществе действует система своевременного оповещения и информирования персонала о ЧС. На случай аварий или ЧС имеется объектовая система оповещения. Управление объектовой системой оповещения осуществляется из помещения диспетчерской службы ЦИТС, дежурным диспетчером ЦИТС начальником смены ЦИТС по заранее разработанным шаблонам текстов речевых сообщений. Прием сигналов ГО и доведение их до руководства Общества, ситуационного центра управления в кризисных ситуациях (СЦУКС), созданного в ОАО «НК «Роснефть», возложено на диспетчерскую службу ЦИТС и происходит в круглосуточном режиме. В целях совершенствования мероприятий ГО, организации оперативного управления и реагирования  при возникновении ЧС в Обществе имеется автоматизированная система оповещения, которая осуществляется путем рассылки SMS-сообщений. 
Производственные и административные объекты Общества попадают в зону возможного химического заражения хлором при аварии на МУП г. Ижевска «Ижводоканал» СПВ «Кама-Ижевск». С учетом того, что в технологических процессах этих предприятий используется хлор, функционирующая там локальная система оповещения (ЛСО) охватывает население в зоне действия ЛСО и предприятия, расположенные в зоне действия ЛСО. В Обществе имеются запасы ГО — средства индивидуальной защиты, хранение и освежение которых осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, требованиями МЧС РФ. В частности, весь персонал предприятия обеспечен сертифицированными гражданскими противогазами. В 2016 году запланировано приобретение комплектов индивидуальных медицинских гражданской защиты (КИМГЗ).
Комиссия по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, руководители и ответственные должностные лица Общества проходят периодическое обу­чение в области ГО и защиты от ЧС в МБУ ДПО «Курсы ГО г. Ижевска». Подготовка остального персонала в области ГО и ЧС осуществляется в составе учебных групп, создаваемых при каждом структурном подразделении. В соответствии с планом основных мероприятий Общества в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности людей на водных объектах проводятся учения и тренировки. План согласован с органами местного самоуправления, Сектором гражданской защиты Устиновского района г. Ижевска. Исходя из вводных данных, учитывающих прогнозируемые угрозы, отрабатываются и совершенствуются практические навыки и умения по предупреждению и ликвидации ЧС, эвакуации людей, организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Результаты учений подтверждают, что работники Общества умеют действовать в любой экстремальной ситуации. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Новосмирновская, д. 24, тел. (3412) 48-33-40​

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»