Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Корреляция профессионализма экспертных организаций и качества проведения экспертизы

АБДРАХМАНОВ И.Р.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  НЕСМИЯН А.П.,  эксперт в области  промышленной  безопасности, специалист неразрушающего  контроля;  МИНДИЯРОВ Р.Я.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  КАМАЛОВ Н.Г.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  МЛАДЕНЦЕВ Д.Ю.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

АБДРАХМАНОВ И.Р.
эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; НЕСМИЯН А.П., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; МИНДИЯРОВ Р.Я., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; КАМАЛОВ Н.Г., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; МЛАДЕНЦЕВ Д.Ю., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

Номер журнала: 

Рубрика: 

Однако, как и любая профессиональная область, сфера экспертизы со временем стала «обрастать» концептуальными проблемами, нерешенность которых создавала определенные препятствия для стабильного функционирования сектора. Одна из таких проблем — отсутствие механизмов очистки рынка экспертизы от недобросовестных участников.
С какой целью в данной статье поднята именно эта проблематика? Поясним. Материал обращен по большей части к топ-менеджменту и специалистам предприятий, на которых эксплуатируются опасные производственные объекты. И данной статьей поставлена задача обратить внимание компаний на следующий важный для их деятельности аспект. Сегодня, еще раз повторимся, на рынке экспертных услуг в сфере ПБ наличествуют фирмы-однодневки, целью которых является лишь получение финансовой выгоды. Такие мошеннические организации не только делают лабильным уровень доверия к рынку экспертных услуг, но и снижают показатели эксплуатационной надежности опасных объектов.  
Предприятиям, планирующим оценить работоспособность и ресурсные возможности ОПО с помощью экспертизы, следует помнить о такой существующей проблеме, как наличие на рынке довольно большого числа недобросовестных участников. 
Обратимся к реальному примеру проведения экспертизы промышленной безопасности, которая была выполнена профессионалами своего дела — специалистами экспертной организации, имеющей надлежащую лицензию, эффективный кадровый состав, соответствующую материально-техническую базу. Он поможет ответить на следующий вопрос: могла бы недобросовестная фирма, вышедшая на рынок только ради удовлетворения экономических запросов, качественно провести столь масштабные и трудоемкие процедуры, которые осуществил профессиональный экспертный центр?    
Указанная организация провела экспертизу промышленной безопасности  технологических и вспомогательных нефтепроводов. Целью обследований явилось определение соответствия объекта экспертизы требованиям ПБ, нормативных документов, а также оценка возможности и условий их дальнейшей эксплуатации. 
Документарный этап экспертизы (анализ эксплуатационной и технической документации) включил в себя изучение большого объема документов. В его задачи входило выявление соответствия состава и ведения документации, а также рабочих параметров трубопроводов требованиям НТД (в частности, РД-23.040.00-КТН-387-07, РД-19.100.00-КТН-192-10, СП36.13330.2012, ОР-03.100.50-КТН-136-08).  
Далее непосредственно на ОПО был проведен целый комплекс диагностических работ с применением сложной и дорогостоящей аппаратуры.
Это и ультразвуковой, и магнитный (в том числе метод магнитной памяти), и визуально-измерительный, и вихретоковый методы контроля, поиск дефектов с помощью проникающих веществ, оценка вибронагруженности, пространственного смещения (геодезия). 
Не менее важной составляющей экспертизы является процедура расчета прочности и долговечности ОПО с дефектами, выявленными в ходе обследования. 
В рассматриваемом примере техническое состояние технологических и вспомогательных трубопроводов по результатам ЭПБ было признано как не в полной мере соответствующее требованиям промышленной безопасности. Срок их службы был продлен при условии выполнения хозяйствующим субъектом плана мероприятий по устранению дефектов и соблюдения нормативно-законодательных требований. 
Итак, что получило предприятие за счет обращения к профессиональным экспертам? Главным образом, компетентную оценку технического состояния фондов, квалифицированное выявление потенциально опасных узлов производственных систем, возможность продления сроков эксплуатации оборудования.   
Обращаясь к данному примеру, еще раз хотелось бы обратить внимание предприятий на вопросы выбора экспертных центров и указать на следующее. Осуществленный анализ работоспособности трубопроводов и опасностей, связанных с их эксплуатацией, носил характер масштабных комплексных процедур, которые могли бы быть проведены исключительно профессионалами экспертного рынка. 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал