Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Экспертиза безопасности в контексте повышения конкурентоспособности предприятий

АБДРАХМАНОВ И.Р.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  НЕСМИЯН А.П.,  эксперт в области  промышленной  безопасности, специалист неразрушающего  контроля;  МИНДИЯРОВ Р.Я.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  КАМАЛОВ Н.Г.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  МЛАДЕНЦЕВ Д.Ю.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

АБДРАХМАНОВ И.Р.
эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; НЕСМИЯН А.П., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; МИНДИЯРОВ Р.Я., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; КАМАЛОВ Н.Г., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; МЛАДЕНЦЕВ Д.Ю., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

Номер журнала: 

Рубрика: 

Промышленные риски, аварии и травматизм с существенными экономическими, экологическими и социальными потерями — это одна сторона проблемы медленных процессов технического переоснащения и изношенности фондов. Еще один ее компонент — недостаточный уровень обеспечения конкурентоспособности экономики. По понятным причинам изношенность эксплуатационного парка бьет по интересам отдельных предприятий (с позиций их положения на профильных рынках), а также сказывается на динамике развития общей национальной экономической системы в глобальных макромасштабах.     
Вполне очевидно, что озвученная проблема «фондового старения» не может решиться внедрением программ массовой модернизации. В сложившейся ситуации актуальным становится, по выражению специалистов в сфере ПБ, «поиск резервов лучшего использования качественных характеристик эксплуатируемой техники», в частности, за счет экспертизы промышленной безопасности. Благодаря экспертным механизмам появляется возможность продления нормативного срока эксплуатации оборудования при обеспечении его работы. И создаются условия для более качественного формирования конкурентных преимуществ предприятий.
Почему мы обратились к данной теме? Сегодня эти вопросы — обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий «с завязкой» на безопасность, повышения качества оборудования с ресурсом «избыточной» надежности, а также экономической эффективности экспертизы — незаслуженно остаются в тени аналитических оценок. И предприятия, не вдаваясь глубоко в их изучение, оставляют без должного внимания процедуры ЭПБ как эффективного фактора управления безо­пасностью и повышения своей конкурентоспособности. 
Между тем экспертиза промышленной безопасности обладает действительно обширными возможностями. Она позволяет гармонизировать риск-менеджмент с самыми высокими стандартами управления предприятием, в том числе международными (здесь еще раз вспомним о факторе конкурентоспособности). 

Экспертиза промышленной безопасности занимает одно из центральных мест в системе управления безопасностью предприятий, в формировании их стратегии социальной ответственности и политики повышения конкурентоспособности.

Кроме того, экспертиза дает экономическую выгоду: при ограниченности инвестиционной политики обеспечивает компаниям возможность вкладывать в безопасность и уходить от потенциальных угроз, которые повлекли бы за собой материальные потери.  
Все те действенные рычаги, которыми обладает ЭПБ (анализ работоспособности фондов, «инвентаризация» рисков), можно продемонстрировать, разобрав алгоритм конкретной проведенной экспертизы. Конечно, той, которая была осуществлена организацией, сертифицированной согласно действующим стандартам, сформированной высококвалифицированными специалистами, профессионально решающими широкий спектр задач, касающихся экспертных обследований.
Объектом экспертизы выступили фондовые ресурсы одного из отраслевых предприятий — емкость для сбора нефти, установленная на НПС. В соответствии с нормами промышленной безопасности и тем, что емкость отработала нормативный срок безопасной эксплуатации, возникла необходимость в проведении ЭПБ.  
Экспертиза промышленной безо­пасности была основана на комплексной «инспекции» объекта. Она включила в себя анализ индивидуальных особенностей эксплуатации емкости; учет факторов, влияющих на повреждаемость объекта; проведение контроля различными специализированными методами; оценку технического состояния. Не говоря уже о работе с документацией, натурном обследовании емкости и т.п. Также были проведены целевые испытания, осуществлен расчет остаточного ресурса объекта.  
Благодаря механизмам экспертизы было установлено, что емкость соответствует требованиям промышленной безопасности и является пригодной к дальнейшей эксплуатации на установленных параметрах. Срок безопасной эксплуатации емкости был продлен на 10 лет с момента освидетельствования (при условии выполнения требований нормативно-технической документации, регламентирующей вопросы эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов).
В число рекомендаций по дальнейшей эксплуатации емкости эксперты включили проведение процедуры восстановления паспорта завода-изготовителя.
Таим образом, за счет проведения экспертизы предприятие решило сразу несколько стратегических задач: получило законное право на последующую эксплуатацию оборудования, выработавшего нормативный ресурс, технический прогноз дальнейшего «поведения» объекта, избежало затрат на модернизацию и реконструкцию. В целом была решена задача подтверждения эксплуатационной надежности оборудования, нулевого порога производственных опасностей, а значит, дополнительного вклада в репутацию компании как ответственного хозяйствующего субъекта, внедряющего современные модели риск-менеджмента.
Итак, бесспорно, ЭПБ занимает одно из центральных мест в системе управления безопасностью предприятий, в формировании их стратегии социальной ответственности и политики повышения конкурентоспособности. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»