Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Как обеспечить экологическую, правовую и финансовую безопасность при обращении с опасными отходами?

БАГНЮК  Сергей Александрович, начальник отдела размещения  промышленных отходов  ООО «Промтехутилизация»

БАГНЮК Сергей Александрович
начальник отдела размещения промышленных отходов ООО «Промтехутилизация»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Стоит заметить, что документация требуется не только на особо опасные отходы, но и на отходы офисных помещений. Особое внимание уделяется  паспортам на люминесцентные лампы и отходы с ярко выраженным химическим составом (нефть, бензин, масла). Также необходимы в деятельности предприятия паспорта отходов для строительного мусора, для ресторанов и кафе разрабатываются паспорта на пищевые отходы. Независимо от вида деятельности, такими паспортами должны обладать практически все предприятия.
Класс опасности (от I до V — по степени уменьшения вреда для экологии) присваивается после исследования в аккредитованной лаборатории.
Безусловно, можно не торопиться с паспортизацией отходов, но лишь до первой проверки Росприроднадзора. Среди руководителей крупных заводов уже есть наказанные.
К предприятиям, вывозящим отходы без соответствующих документов, либо с документами, оформленными ненадлежащим образом, неоднократно были применены штрафные санкции до 250 тыс. руб., а в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. руб. При этом надзорные органы вправе приостановить деятельность отходо­образующего предприятия на срок до 90 дней.
Подобные издержки могут подорвать авторитет компании и ее финансовое состояние. При этом надо понимать, что самостоятельное прохождение бюрократических процедур отнимает много времени и сил. В большинстве случаев паспорта отходов могут содержать неточности и ошибки, что ведет к неправильному определению класса опасности отхода.
Это является прямым нарушением ФЗ № 89, ФЗ № 52, СанПиН 2.1.7.1322-03, КоАП — искажение или сокрытие экологической информации. Занижение класса опасности приводит к нарушению технологии утилизации, нанося вред окружающей среде, приводит к опасным последствия для здоровья людей. При завышении класса опасности отхода предприятие несет избыточные расходы. 

Опыт показывает, что все указанные риски снимаются в том случае, если оператор по обращению с отходами берет на себя экологическое сопровождение отходо­образующего предприятия, начиная с паспортизации и определения компонентной составляющей отходов, их классификации, заканчивая сбором, транспортировкой и конечной утилизацией.
Это позволяет решить все бюрократические проблемы по взаимодействию с надзорными органами, утилизировать отход с применением технологий, соответствующих его классу опасности, а также снять угрозу окружающей среде и здоровью людей.
Экологическое сопровождение должны осуществлять все операторы по обращению с отходами, так как они несут солидарную с отходообразующим предприятием ответственность. В рамках данного подхода специалисты ООО «Промтехутилизация» создали отдел «Экологического сопровождения», разработав с АНО «Специалист» комплексный бесплатный аудит документооборота отходообразующих предприятий. Он включает в себя мероприятия от разработки проектов по обращению с отходами и паспортизации до юридического сопровождения при проверках надзорными органами.

 

 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Майская, д. 8, офис 39, тел.: (3412) 77-56-04 (приемная), 
(922) 523-50-44 (отдел РПО), 
e-mail: office@lider-group.pro, сайт: промтехутилизация.рф, lider-group.pro
Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»