Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Экспертные механизмы управления безопасностью сосудов, работающих под давлением

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»,:  АРТЕМЬЕВ К.Д.,  начальник центра диагностики  и экспертизы промышленной безопасности, эксперт в области промышленной безопасности;  ШАЙДУЛЛИН Ф.Р.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  ЧЕРНОВ А.П.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  ЧЕРВЯКОВ Д.С.,  ведущий инженер, эксперт  в области промышленной безопасности

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»
: АРТЕМЬЕВ К.Д., начальник центра диагностики и экспертизы промышленной безопасности, эксперт в области промышленной безопасности; ШАЙДУЛЛИН Ф.Р., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; ЧЕРНОВ А.П., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; ЧЕРВЯКОВ Д.С., ведущий инженер, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Это связано с тем, что сосуды, работающие под давлением, представляют собой объекты повышенного риска, и важным компонентом в системе обеспечения их безаварийной работы, минимизирующим существующие угрозы, является экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ). Проведенная качественно, она позволяет устранить ключевые причины аварий и несчастных случаев на ОПО, которые, по данным Ростехнадзора, заключаются в низком уровне производственного контроля, несистемном обновлении основных фондов, несвоевременном проведении техобследований и ремонтов.  
В ситуации, когда предприятия идут по пути игнорирования требований законодательства и НТД, предписывающих проведение ЭПБ, хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения установленных регламентов, и даже не с той точки зрения, что допускаемые нарушения влекут за собой санкции Ростехнадзора, а с позиции безопасности, которая существенно урезается в рамках предприятий, не желающих выполнять существующие правила и нормы. Стоит лишь заметить, что при несоответствии сосудов, функционирующих под давлением, действующим правилам может произойти адаптивное разрушение — физический взрыв, а такое негативное последствие, в свою очередь, может стать причиной разрушений зданий и сооружений ОПО, возникновения пожаров, гибели людей, больших экономических потерь.
Итак, сосуды, работающие под давлением, — это, по сути, «бомба замедленного действия». И именно процедура ЭПБ позволяет выявить, насколько объекты надежны, герметичны, исправны и отвечают ли они всем техническим требованиям, установленным законодательством и НТД, а значит, можно ли их эксплуатировать. 
Приведем пример экспертизы объекта данной категории — цистерны для транспортирования сжиженных углеводородных газов — и уточним, что ЭПБ была проведена профессиональной лицензированной организацией с соблюдением всех норм и правил, действующих в сфере экспертных обследований. В ходе проверки высококвалифицированные специалисты, в частности, осуществили: анализ технической документации и условий эксплуатации сосуда; наружный и внутренний осмотр объекта; контроль геометрии корпуса сосуда и сварных соединений; функциональную диагностику; контроль локальных повреждений; ультразвуковую толщинометрию; НК сварных соединений; расчеты на статическую прочность; определение остаточного ресурса; гидравлические испытания.
Результат обследования еще раз подтвердил факт того, что игнорирование необходимости проведения ЭПБ могло бы привести к негативным последствиям. Сосуды, которые работают под давлением, чаще всего взрываются, если существует несоответствие в давлении (именно этот аспект специалисты подчеркнули в рамках проведенной экспертизы). Кроме того, нельзя не принимать во внимание и механические факторы (коррозионные процессы, дефекты металлической основы и т. д., также проверенные экспертами), которые вполне могут стать причиной нештатной ситуации на производстве. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»