Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Цифровой двойник ПАО «Нижнекамскнефтехим»: управлять и защищать

ШАРИФУЛЛИН  Ильфат Габдулвахитович, первый заместитель  генерального директора — главный инженер  ПАО «Нижнекамскнефтехим»

ШАРИФУЛЛИН Ильфат Габдулвахитович
первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как развиваются процессы автоматизации в ПАО «Нижнекамскнефтехим», в интервью редакции журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер предприятия Ильфат Габдулвахитович Шарифуллин.

- Ильфат Габдулвахитович, компьютеризация производства в СССР начиналась еще в 1970-1980-е гг., когда одна вычислительная машина могла занимать целый производственный корпус или этаж в административном здании. Части носителей информации использовались потом умельцами в виде антенн дециметрового диапазона. А как начиналась история автоматизации в ПАО «Нижнекамскнефтехим»?
- Внедрение робототехники, компьютерных средств и различного рода управляющих механизмов в «Нижнекамскнефтехиме» происходило с первых дней становления его производств. Первыми «автоматизаторами» были руководители службы по КИПиА: В.В. Кротов, В.П. Хомяков, А.Е. Чернега, В.Ф. Блинов, их усилиями заложен фундамент во всех направлениях автоматизации. Особенно заметен период семидесятых, восьмидесятых годов прошлого века — время, когда «выросли» и окрепли обе ее ветви. 
Первая — это внедрение вычислительных машин в управленческую и экономическую сферы, начиная от планирования и до расчета зарплаты. Так родилась служба АСУ. 
Вторая — автоматизация управления технологическими процессами производства продукции по специально создаваемым программам. Внедрение управляющих контроллеров, содержащих такие программы, привело к появлению службы АСУТП, так необходимой сегодня на любом нефтехимическом производстве.
Сегодня оба направления автоматизации — АСУ и АСУТП — являются двумя информационно-управляющими крыльями предприятия, высокий полет которого немыслим без таких крыльев. АСУ представляет собой мощнейшую информационную компьютерную сеть компании с шестью тысячами ее пользователей, объединенных системой управления предприятием SAP ERP и одновременно работающих в тысячах различных приложений. АСУТП выполняет функции управления непосредственно производственными процессами, информирования персонала о значениях параметров этих процессов, противоаварийной защиты и еще много такого, что машина может делать уже гораздо лучше и быстрее человека. И, действительно, без современных программно-технических средств жизнь предприятия сегодня просто немыслима.

- Что может дать современный подход к автоматизации процессов в различных областях ПАО «Нижнекамскнефтехим»? В том числе и в области промышленной безопасности, охраны труда, экологии? 
- Сегодня, кроме желания иметь на производстве современные средства управления технологическими процессами, позволяющими оптимизировать производство, экономить сырье материалы и энергетику и тем самым повышать экономические показатели предприятия, необходимо еще отвечать нормативным и законодательным требованиям государства в тех направлениях, которые охраняют здоровье как работников предприятия, так и населения в этом регионе.
Так, на заводах бутилового и синтетических каучуков были введены в эксплуатацию роботы-брикетоукладчики, позволившие не только избавить персонал от выполнения тяжелого физического труда по укладке тридцатикилограммовых брикетов в контейнеры, но и повысить скорость и качество укладки.
Служба охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» имеет мощную техническую поддержку в виде специализированных информационных баз данных корпоративной сети, в которых размещены структурированные информационные материалы, касающиеся охраны труда (ОТ) и промышленной безопасности (ПБ): федеральные законы, нормативные требования, ГОСТы, положения и стандарты предприятия, методическая документация и т.п. Сегодня ушли в прошлое бумажные отчеты о работе подразделений — есть электронная почта; не нужно обзванивать инженеров по ОТ, информируя о чем-либо по роду работы — одна массовая рассылка СМС с компьютера сделает это быстро и бесшумно. Аналогично результаты аудита ОТ и ПБ завода представляются в базе данных информационных материалов для последующего ознакомления всеми подразделениями компании. 
Для контроля воздействия на окружающую среду «Нижнекамскнефтехим» имеет развернутую систему мониторинга состояния воздушного бассейна промышленной зоны. На всем периметре расположен ряд станций непрерывной диагностики окружающего воздуха. Информация в режиме реального времени поступает на мониторы соответствующих служб и архивный сервер системы. Аналогично данные от датчиков, установленных на факелах сжигания, непрерывно передаются в систему мониторинга. Таким образом, все, что происходило у нас за последние десять лет и что происходит сейчас, совершенно прозрачно для анализа. Это стимулирует развитие охраны окружающей среды не вслепую, но совершенно осознанно, видя проблему и наблюдая эффективность ее решения.
Интерес всегда появляется там, где видна польза от предложения. Служба охраны окружающей среды, оценив важность и значение подобной системы, постоянно усложняет постановку задачи. Мы уже контролируем состояние химзагрязненного коллектора, стоки и сбросы… Перспектива управления окружающей средой безгранична и уже имеет много различных направлений. Конечно, с применением последних достижений в автоматизации этих процессов.

- В России совершенствуется госнадзор. Одно из направлений — это организация дистанционного надзора, включая интеграцию инженерных сетей и коммуникаций в единое информационное пространство. Специалисты и технические средства ПАО «Нижнекамскнефтехим» готовы к этому?
- Это совершенно новая тема, идущая из недр МЧС. Система мониторинга инженерных сооружений (СМИС) предназначена для двух случаев наблюдения за объектом. Это может быть строительная конструкция (высотное здание, мост, торговый центр и т.п.), имеющая стратегическое значение или возможные последствия от разрушения. Или технологическая установка, опасное производство, хранилище опасных веществ и так далее, нарушения нормального состояния которых может привести к катастрофическим последствиям.
Разработан ряд государственных нормативных документов, обязывающих каждое опасное производство к созданию такой СМИС, непрерывно контролирующей установленные характерные параметры опасного объекта и автоматически выдающей сообщение о наступлении чрезвычайной ситуации в Единый диспетчерский центр по цепочке: предприятие — город — республика — Москва.
Поскольку дело совсем новое, в России еще не сложились конкретные принципы создания многоуровневых СМИС больших предприятий, нет и должного опыта. Поэтому в 2015-2016 гг. специалистами ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с некоторыми ведущими компаниями — разработчиками СМИС наработаны основы и принципы построения, разработан ряд требований к программным и техническим средствам создаваемого СМИС. Что стало основой и было принято в рекомендательном плане на одном из российских форумов по решениям СМИС. В настоящее время нами в основном создан верхний уровень СМИС предприятия, поэтому построение СМИС строящихся производств, отнесенных к нижнему уровню, практически не имеет проблем. На сегодня мы имеем группу высококвалифицированных специалистов по СМИС, продолжающих развитие этого направления.  

- Каким уникальным опытом ПАО «Нижнекамскнефтехим» Вы могли бы поделиться с с коллегами в плане автоматизации производственных мощностей?
- У нас имеется положительный опыт внедрения полевых цифровых шин в системах управления технологическим процессом. Так, в 2013 году на производстве ЦГФУ внедрена система управления на базе контроллеров Сименс, при этом полевые устройства (датчики, исполнительные механизмы, средства автоматизации) используют цифровой протокол промышленной сети Profibus. Это позволило уменьшить и стоимость модернизации, и время внедрения проекта. Сегодня по итогам трехлетней эксплуатации проявились такие положительные качества этого решения, как уменьшение совокупной стоимости владения, возможность постоянной диагностики не только центральной части АСУТП, но и ее полевых устройств, улучшилась стабильность работы приборов.

- В мировых СМИ прозвучала информация о том, что хакерами был разрушен металлургический стан на одном из предприятий. В этом году «хакерским» атакам подвергались политические структуры? А какие принципы кибербезопасности реализуются в компании?
- С целью обеспечения защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на потенциально важных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и природной среды, разработки решений защиты индустриальных сетей от киберугроз заключено соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ЗАО «Лаборатория Касперского» (Москва).
В компании принят стандарт предприятия «Информационная безопасность», на основании которого осуществляется защита конфиденциальности информационных ресурсов ограниченного доступа, целостности деловой информации, информации в структурных подразделениях, в корпоративных информационно-технологических системах и сетях.

- 19-20 октября 2016 года в день, посвященный годовщине начала автоматизации предприятия, состоялась конференция «Перспективы развития автоматизации 2030». Каковы результаты мероприятия?
- 19-20 октября 2016 года на базе ПАО «Нижнекамскнефтехим» была проведена конференция, организованная Мелехиной О.М. — руководителем Ассоциации служб КИПиА организаций химических отраслей промышленности «АВТОМЕТХИМ», «Перспективы развития автоматизации 2030», с участием специалистов метрологических служб компании. Кроме нее в оргкомитет вошли ПАО «Нижнекамскнефтехим» в лице заместителя главного инженера Левкова В.В., ФГУП «ВНИИМС» (заместители директора Андрощук Ю.М. и Яншин В.Н.).    
В работе конференции приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, организаций, подведомственных Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, а также представители российских и зарубежных фирм — разработчиков высокотехнологичных решений для автоматизации производства.
Разработчики средств измерений и систем автоматизации на организованной в рамках конференции выставке представили целый ряд средств измерений и испытательного оборудования. На стендах была размещена информация о последних разработках средств измерений и систем автоматического управления, необходимых для ПАО «Нижнекамскнефтехим». Представлены как новые образцы продукции, программного обеспечения и услуг для метрологических служб и служб КИПиА, так и современные системы усовершенствования управления технологическими процессами, комплексные решения в области пожарной и газовой безопасности, презентовано разнообразное оборудование — от компьютерных тренажеров и интеллектуальных приборов для учета расхода энергоресурсов до систем обогрева КИПиА, используемых для сохранения метрологических характеристик приборов КИПиА в условиях холода.
На конференции были заслушаны более 20 докладов и сообщений о перспективах развития автоматизации, и рассмотрены вопросы: 
- внедрения научно-технической документации и их метрологического обеспечения; 
- изменения редакции приказа Росстандарта «Об утверждении рекомендаций по проведению первичной и периодической аттестации и подготовке к утверждению эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений», его внедрение для аттестации и утверждения эталонов единиц величин в организациях Росстандарта;
- о разработке проектов приказов Минпромторга России:
«О порядке проведения поверки средств измерений, требованиях к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»;
-реализации норм и правил в области промышленной безопасности, касающихся метрологических аспектов;
- импортозамещения средств измерений;
- внедрения систем эффективного управления технологическими процессами в организациях химических отраслей промышленности;  
- внедрения лучших мировых практик в области автоматизации по организации централизованного управления технологическими процессами, современных решений по измерению параметров и автоматизации технологических процессов.
Целью данной конференции являлся анализ проблем в сфере обеспечения единства измерений, в том числе и для целей совершенствования работ по техническому регулированию.
В рамках круглого стола был рассмотрен широкий спектр вопросов организации и проведения работ по метрологическому обеспечению и автоматизации производств, включая вопросы метрологического обеспечения безопасности труда, информационной и пожарной безопасности. 

Экспорт в 50 стран Европы, Америки и Азии

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний РФ, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. 
В ассортименте — более 120 видов выпускаемой продукции. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50 %.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, 
факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Все статьи рубрики