Все, что нужно знать о профстандартах
КУЗНЕЦОВА Наталья Александровна
практикующий консультант по вопросам управления персоналом, руководитель проектов АНО «Специалист»
Номер журнала:
Рубрика:
Этот закон вводит в Трудовой Кодекс Российской Федерации с 1 июля 2016 года две новые статьи: 195.2 («Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов») и 195.3 («Порядок применения профессиональных стандартов»), а также корректирует ст. 195.1 («Понятия квалификации работника, профессионального стандарта»). В соответствии с новыми требованиями работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты.
Для чего введены профстандарты?
1. В настоящее время наблюдается разрыв между требованиями работодателей и уровнем профподготовки. Стандарты призваны «настроить» систему образования под требования рынка труда.
2. Действующие квалификационные справочники уже устарели. Профстандарты должны заменить их.
3. Еще одной целью введения системы профстандартов является соотнесение российских специальностей и международных требований.
4. Профстандарт напрямую связан с качеством, продуктивностью и безопасностью выполняемых работ, поскольку включает обязательные требования к профессии по квалификационным уровням.
5. Работодатели получают качественные критерии для оценки персонала, с помощью которых они смогут контролировать профессионализм работников, повышать качество их работы, ее эффективность и безопасность.
Для кого введены профстандарты?
Работодателями профессиональные стандарты применяются с учетом особенностей, выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда при решении следующих задач: определение трудовых функций работников; разработка штатных расписаний, должностных инструкций; формирование системы оплаты труда; аттестация работников; организация обучения работников. Образовательные организации учитывают профессиональные стандарты при формировании образовательных стандартов и программ.
Работающим гражданам профессиональный стандарт позволяет выбрать программы дополнительного обучения в целях непрерывного образования.
Молодым людям профессиональный стандарт позволяет сделать выбор профессии, исходя из требований к компетенции работника, спланировать обучение и профессиональную карьеру.
Обязательность применения профессиональных стандартов
Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, для случаев, в том числе при приеме работников на работу, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
Работодатель обязан применять профстандарты следующим образом:
1. Наименование должности в соответствии с требованиями профессиональных стандартов: ст. 57 Трудового кодекса РФ с 1 января 2013 года.
2. Соответствие квалификации (уровню знаний, умений, профессиональных навыков, опыта работы) требованиям профессиональных стандартов — ст. 195.3 Трудового кодекса РФ с 1 июля 2016 года.
Согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ наименования должностей должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами это связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что согласно ст. 195.3 Трудового кодекса РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.
1. Какие требования к квалификации есть в Трудовом кодексе?
Например, ст. 328 устанавливает, что мы можем принять на работу, непосредственно связанную с движением транспорта, только того, кто прошел специальное профобучение.
Статья 330.2 устанавливает, что работники, работающие на подземных работах, должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профстандартах.
Статья 331 устанавливает, что к педагогической работе допускаются лица, имеющие специальное образование (образовательный ценз).
2. Какие другие федеральные законы могут устанавливать требования к квалификации работников?
Это законы «Об образовании», «О банках и банковской деятельности», «Об основах охраны здоровья в РФ», «О бухгалтерском учете» и др.
3. Какие иные нормативно-правовые акты определяют требования к квалификации?
Таких актов великое множество. Это и указания ЦБ РФ (устанавливают требования к руководителям и главбухам банков и кредитных организаций), и Указы Президента (требования к руководителям госучреждений), и Приказы различных Министерств.
Прием на работу
При приеме на работу работника работодатель обязан руководствоваться профессиональными стандартами только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ.
Работодатель может установить требования к соискателям выше, чем в профстандарте. Такие требования должны быть закреплены в локальных документах организации, например, в должностной инструкции (ст. 8 ТК РФ).
При несоответствии соискателя требованиям, определенным профстандартом, работодатель вправе отказать в приеме на работу.
Кто будет проверять соответствие профстандартам?
Если применение профстандартов по определенной профессии обязательно, то инспекторы по труду (ГИТ) будут проверять соответствие квалификации работников требованиям стандартов.
Инспекторы проверят соответствовие названия должности профстандарту. Конечно, навыки они проверить не в состоянии, но вполне могут запросить документы, подтверждающие, что вы провели работу по оценке такого соответствия. Кроме того, если стандартом установлено минимальное требование к образованию, то проверят наличие диплома, подтверждающего данный уровень.
Необходимо руководствоваться профессиональными стандартами только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, либо когда требования к квалификации работника установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. Во всех остальных случаях ответственность за неприменение профессиональных стандартов трудовым законодательством не предусмотрена.
Почему выгодно применять профстандарты?
1. В случае когда применять профстандарты необязательно, можно использовать их в качестве ориентира, как основу для квалификационных требований. Они помогают понять, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы.
2. Работодатели применяют профстандарты: при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, при разработке должностных инструкций, при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
3. Отказ в приеме на работу может быть мотивирован недостаточным соответствием профессиональному стандарту.
В следующем номере журнала вы можете ознакомиться с пошаговой процедурой внедрения профстандартов.