Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

АО «ТАИФ-НК»: с нулевыми показателями травматизма

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Благодаря вовлеченности и неравнодушию

Основным докладчиком на совещании выступил начальник отдела производственного контроля за промышленной безопасностью Антон Вахотин. Приведенные им цифры и данные свидетельствую о системной работе, организованной на предприятии по вопросам промышленной и экологической безопасности и охраны труда. Работа эта дает свои положительные результаты.
Так, главным итогом 2023 года стало отсутствие случаев травматизма и профессиональных заболеваний. Международный показатель индекса травматизма LTIF остался равен нулю. Еще один положительный фактор: произошло снижение категории риска с высокого до значительного по системе градации Роструда. Это означает, что плановые проверки на предприятии отныне будут проходить не раз в два года, как прежде, а раз в три года. Помимо нулевого травматизма этому способствовало и отсутствие правонарушений в области охраны труда.
В прошедшем году осуществлялась планомерная работа в области автоматизации труда. В целом автоматизация коснулась шести процессов, которые в общей сумме позволили сэкономить 50 тысяч человеко-часов.
Отделом производственного контроля за промышленной безопасностью в минувшем году проведен технический аудит по промышленной безопасности в трех цехах подразделений предприятия. По итогам аудита были разработаны 81 мероприятие и рекомендации, направленные на устранение несоответствий нормативным требованиям и повышение уровня промышленной безопасности. Часть из них включена в план для реализации в 2024 году.
В прошедшем году «ТАИФ-НК» передал материально-технические средства двум пожарно-спасательным частям, осуществляющим дежурство за объектами предприятия. Были приобретены пожарная автоцистерна с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, проверочное устройство и пожарные рукава. Кроме этого, для собственного нештатного аварийно-спасательного формирования были закуплены защитные костюмы и дыхательные аппараты.

Экологический вектор: улучшение и систематизация

Показатели в экологической безопасности, озвученные на итоговом совещании, также настраивают на положительный лад. 
Так, в частности, компания последовательно реализует мероприятия, направленные на снижение выбросов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это подтверждается произведенными замерами собственной аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории. За период с 2018 по 2023 годы количество выбросов удалось сократить на 15 %, и это несмотря на ввод новых производств.
Также на предприятии повсеместно организовано селективное накопление отходов в специально оборудованных местах, исключающих загрязнение окружающей среды, что позволило существенно – до 99 % от всего количества отходов – увеличить долю отходов, направляемых на утилизацию и обезвреживание и, соответственно, снизить долю отходов, передаваемых на захоронение.
Осенью 2023 года компания получила комплексное экологическое разрешение (КЭР) на объект негативного воздействия на окружающую среду I категории «Локальные очистные сооружения». Подтверждающие документы выданы Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
КЭР — это новый для российской промышленности и природоохранного законодательства документ. Он утверждает все нормативы воздействия на окружающую среду и заменяет собой три предыдущих основополагающих разрешительных документа: разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешение на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В документе указано, что негативное воздействие предприятием на окружающую среду не должно превышать установленные технологические показатели наилучших доступных технологий.

Подводя итоги осуществленной в 2023 году работы по охране труда и промышленной безопасности, генеральный директор АО «ТАИФ-НК» Максим Новиков отметил:

Хочу выразить особую благодарность всем руководителям подразделений, тем, кто непосредственно занимается организацией работ повышенной опасности.  Такой важный для всех нас показатель – ноль по травматизму – достигнут благодаря вовлеченности и неравнодушию каждого работника. Мы провели очень большую работу, спасибо!

В цех локальной очистки промышленных сточных вод с заводов предприятия поступают промышленные сточные воды, из которых благодаря современным технологическим подходам удаляют до 99,99 % нефтепродуктов и других загрязнителей. Это позволило создать «замкнутый водооборотный цикл», при котором все промышленные сточные воды очищаются и возвращаются в производство. Очистные сооружения полностью автоматизированы, в их работе использована технология многоступенчатой системы очистки. Производительность очистных сооружений составляет 500 кубометров в час.
Стоит отметить, что «ТАИФ-НК» стал одним из первых, кто получил экологическое разрешение. Так, из 210 объектов 1 категории негативного воздействия на окружающую среду, подведомственных Волжско-Камскому межрегиональному управлению Росприроднадзора, расположенных в Татарстане, Марий Эл и Чувашии, КЭР имеет только 21 объект. 
Задача на 2024 год для «ТАИФ-НК» — получить комплексное экологическое разрешение еще для четырех объектов негативного воздействия на окружающую среду 1 категории.
В ноябре 2023 года Нижнекамской городской прокуратурой на АО «ТАИФ-НК» проведена проверка по обеспечению безопасного обращения с отходами 1-го и 2-го классов опасности. Она подтвердила безопасность этих объектов: в ходе проведения проверки нарушений выявлено не было.

В январе 2024 года произошло знаменательное событие: подписано соглашение о взаимодействии между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и АО «ТАИФ-НК». Со стороны ведомства подпись под ним поставил министр Александр Шадриков, со стороны предприятия — главный инженер Алексей Храмов.
- Самое главное — это то, что мы вместе с промышленниками, природопользователями ищем и находим конструктивный диалог. Для нас важно взаимодействие. Мы вместе должны обеспечить благополучие наших сограждан. И об этом говорит подписанное с «ТАИФ-НК» соглашение, — отметил Александр Шадриков.
- Тут есть два аспекта: первый — законодатели требуют устанавливать станции мониторинга атмосферного воздуха на основных источниках выброса. Это, как правило, технологические печи. У нас на всех технологических печах уже произведена оценка выбросов, предварительное категорирование и уже выполнены проекты. Уже была установлена пилотная станция контроля мониторинга загрязняющих веществ на первом источнике загрязняющих веществ — на комплексе гидроочистки. Все успешно работает. На 2024 год перед компанией стоит задача: кроме тех двух станций, что указаны в подписанном соглашении, установить еще две станции на наших печах. То есть первую работу мы делаем в рамках требований законодательства, а вторая — наше добровольное начинание в рамках сегодняшнего соглашения. Эти станции будут установлены вне периметра забора на границе санитарно-защитной зоны, чтобы контролировать состояние выбросов, — прокомментировал подписание соглашения Алексей Храмов.

Аудиты внутренние и внешние

С итогами внутренних и внешних аудитов на соответствие требованиям международных и российских стандартов участников итогового совещания по промышленной, экологической безопасности и охране труда в АО «ТАИФ-НК» ознакомила начальник отдела контроля и анализа системы управления Светлана Чекашова.
Она отметила, что в ходе внутренних аудитов отделом КАСУ в 2023 году проводились проверки понимания работниками компании своей роли в достижении целей подразделений, а также проверка результативности корректирующих действий по несоответствиям, выявленным ранее на внешних и внутренних аудитах. Начальник ОКАСУ обратила внимание на осведомленность и понимание задач, поставленных перед каждым работником в области качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
В декабре 2023 года в столовых «ТАИФ-НК» прошел первый надзорный аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В ходе инспекции несоответствий не выявлено, действие сертификатов подтверждено.
В феврале 2024 года успешно прошел первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента АО «ТАИФ-НК» на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», ISO 45001:2018 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию», а также национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р ИСО 14001-2016, ГОСТ Р ИСО 45001-2020.
Осмотрев производственные площадки и подразделения общества, команда ведущих аудиторов аккредитованного органа по сертификации дала высокую оценку деятельности предприятия. По результатам проведенного аудита выдано заключение о том, что интегрированная система менеджмента качества промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «ТАИФ-НК» разработана, внедрена и постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями международных и российских стандартов и рекомендована к продлению действия сертификатов.
- Сертификация — дело добровольное, — отметила Светлана Чекашова, — но, получив ее, компания заявляет о своей надежной системе управления, подтверждает высокое качество продукции и технологических процессов при ее производстве, что помогает повысить авторитет организации в глазах партнеров и потребителей. Поэтому еще в 2008 году АО «ТАИФ-НК» добровольно себя сертифицировало в системе менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.
Начальник отдела КАСУ отметила еще несколько положительных моментов в деятельности компании. В 2023 году в корпоративной системе SAP был внедрен блок технического обслуживания и ремонта, что позволило упростить, упорядочить и, как следствие, улучшить деятельность производственных процессов предприятия. В 2023 году в «ТАИФ-НК» с бумажного носителя на электронный было перенесено девять внутренних документов. За последние три года значительно, в разы, уменьшен объем закупки и потребления бумаги.
- Хороший результат — это заслуга всех работников Общества, — высказалась Светлана Чекашова. — Под действие интегрированной системы менеджмента попадают все структурные подразделения «ТАИФ-НК». Поэтому каждый работник компании должен проявить заинтересованность в оптимизации и улучшении деятельности предприятия.
Совещание завершилось подведением итогов корпоративного конкурса «Лучший по охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности за 2023 год». Дипломы были вручены лучшим подразделениям, а также лучшим уполномоченным по охране труда.


Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, ул. Соболековская, д. 45, офис 108 тел. (8555) 38-16-16, факс (8555) 38-17-17, e-mail: delo@taifnk.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328

Все статьи рубрики