Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Василий Кудряшов: «Вопрос допущения нарушений участниками строительства остается актуальным»

КУДРЯШОВ Василий Александрович, начальник Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан

КУДРЯШОВ Василий Александрович
начальник Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Необходимо отметить, что Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан, осуществляя государственный строительный надзор, вносит ощутимый вклад в реализацию таких значимых для республики проектов, как строительство заводов на территории особой экономической зоны «Алабуга», строительство объектов XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, строительство инновационного города-спутника Казани Иннополиса, программа модернизации учреждений детского дошкольного образования, программа социальной ипотеки, программа строительства многофункциональных комплексов, республиканская программа капитального ремонта объектов образования, программа строительства улично-дорожной сети и др.

В рамках подготовки к проведению Универсиады в столице Республики Татарстан проделан большой объем строительных работ. В преддверии соревнований построено 30 спортивных объектов, за которыми Инспекция госстройнадзора РТ вела усиленный строительный надзор. Среди них такие уникальные объекты, как дворец водных видов спорта, деревня универсиады, центр гимнастики, центр волейбола, международный информационный центр гребных видов спорта и др.

При строительстве уникального футбольного стадиона «Казань-Арена», являющегося самым современным и вторым крупнейшим футбольным стадионом России, Инспекция оказывала содействие Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в освидетельствовании качества возведенных строительных конструкций.

Существенное внимание уделено развитию инфраструктуры и объектов сервиса. В рамках подготовки к Универсиаде реализована программа развития улично-дорожной сети, которой предусмотрены строительство и реконструкция городских дорог, транспортных развязок, пешеходных переходов, а также капитальный ремонт улиц и ремонт проезжей части.

Однако, несмотря на положительную тенденцию, необходимо отметить, что вопрос допущения участниками строительства нарушений в процессе строительства на сегодняшний день остается актуальным. Инспекцией осуществляется контроль на каждом этапе строительства — от организации строительной площадки, устройства котлована и завершения всех этапов работ до выдачи заключения о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации и строительным нормам и правилам.

Стратегической задачей, поставленной Правительством Республики Татарстан перед Инспекцией, является обеспечение безопасности, долговечности и надежности возводимых зданий и сооружений. Указанное обеспечивается путем предупреждения, выявления и пресечения допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и проектной документации.

Основными нарушениями, выявляемыми при проведении проверок, являются:

- нарушения при проведении строительного контроля со стороны заказчика;

- нарушение требований проектной документации и технических регламентов при производстве общестроительных работ;

- отсутствие должного обеспечения пожарной и санитарно-эпи-демиологической безопасности;

- нарушения требований охраны труда и техники безопасности.

Инспекция не только проводит работу, направленную на привлечение к административной ответственности организаций, допускающих нарушения законодательства о градостроительной деятельности, добивается обязательного устранения выявленных нарушений, но и проводит профилактическую и предупредительную работу в целях недопущения возникновения подобных нарушений.

В перспективе строительная отрасль Республики Татарстан будет и дальше благополучно развиваться, улучшится и качество строительства благодаря мерам, принимаемым строительным комплексом региона. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал