ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Управление эксплуатационными рисками на основе экспертных подходов

ООО «СЭЦ»:,  УЗУНЯН Т.Р.,  эксперт в области  промышленной безопасности;   КУЗИН А.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  МИХАЙЛОВ С.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  РУСАНОВ М.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «СЭЦ»:
УЗУНЯН Т.Р., эксперт в области промышленной безопасности; КУЗИН А.А., эксперт в области промышленной безопасности; МИХАЙЛОВ С.А., эксперт в области промышленной безопасности; РУСАНОВ М.А., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Параллельно с этим компании должны строить свою, более эффективную работу по управлению промышленными угрозами, основываясь на  лучших российских практиках и методиках анализа рисков. Если говорить об этом применительно к зданиям и сооружениям опасных объектов, то стоит отметить, что в переходе на эффективные модели риск-менеджмента хорошим базисом является ЭПБ. Почему? В самой конъюнктуре экспертных процедур заложена целостная система методик и критериев, позволяющих верно обосновать безопасность эксплуатации объектов, проводить анализ и оценку угроз, давать гарантии по снижению рисков.
Проиллюстрируем это суждение в рамках рассмотрения процедуры и результатов экспертизы, проведенной в целях устранения возможных опасностей, оценки потенциала объекта для дальнейшей работы. Экспертиза была проведена одной из ведущих организаций рынка экспертных услуг. Объектом обследования явилось здание, конструктивно состоящее из двух частей: производственной части и административно-бытовой.
Важной составляющей проверки, обусловившей ее высокое качество, можно без преувеличения назвать уровень профессиональной подготовки представителей организации. Она сформирована опытнейшими специалистами, имеющими большой опыт проведения экспертных обследований любого уровня сложности.
Поступательная многоступенчатая работа, осуществленная специалистами, позволила выявить все проблемные факторы, которые потенциально могут повлиять на уровень надежной эксплуатации обследуемого объекта. Недочеты были выявлены при анализе представленной документации. При проведении основных этапов экспертизы обнаружены определенные дефекты и повреждения объекта — все «узкие» места, а также рекомендации по их устранению четко прописаны в ведомости, представленной в протоколе визуального и измерительного контроля. Системная работа была проведена при оценке технического состояния строительных конструкций. Эксперты оценили состояние фундаментов, колонн, ферм, плит покрытий, наружных стен, внутренних самонесущих стен и перегородок, кровли, полов и других важных составляющих этой системы. По результатам визуального и инструментального обследования, оценки технического состояния объекта эксперты выявили повреждения строительных конструкций, указывающие на неравномерные осадки фундамента, и отметили, что следует произвести соответствующий мониторинг с целью устранения имеющихся проблем. В кирпичной кладке были зафиксированы трещины деформационного характера. Также обнаружено, что навесные ж/б панели мезонина-надстройки имеют разрушающиеся стыковые швы, отслаивающийся защитный слой бетона. Это частные примеры выявленных проблемных мест.
В целом, отметили эксперты, эксплуатация здания возможна на существующих параметрах. Его техническое состояние оценивается как ограниченно работоспособное. При этом необходимо планирование ремонта (или обшивки) наружных навесных ж/б плит производственной части — в связи с их износом и разрушением. Дефектов и повреждений, способных вызвать неожиданную потерю несущей способности или устойчивости конструкций, не обнаружено.
Заключение, выданное экспертной организацией, позволило предприятию получить реальную оценку состояния здания с полноценным обоснованием безопасности и выстроить линию превентивной политики, обеспечивающую надежность его дальнейшей  эксплуатации. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»