Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Новая модель диалога экспертного сообщества и пула промышленных предприятий

ООО «СЭЦ»:  УЗУНЯН Т.Р.,  эксперт в области  промышленной безопасности;   КУЗИН А.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  МИХАЙЛОВ С.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  РУСАНОВ М.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «СЭЦ»: УЗУНЯН Т.Р.
эксперт в области промышленной безопасности; КУЗИН А.А., эксперт в области промышленной безопасности; МИХАЙЛОВ С.А., эксперт в области промышленной безопасности; РУСАНОВ М.А., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В отношении зданий и сооружений с истекшим нормативным сроком эксплуатации экспертные процедуры играют ключевую роль. Это своеобразный месседж для предприятий, имеющих на балансе ОПО, который информирует о безопасности строительных конструкций. Тема обследований зданий и сооружений, без сомнения, значима. В статье, посвященной данной тематике, планируется раскрыть один из ее важных аспектов — сотрудничество предприятий и представителей современного экспертного рынка в сфере ПБ.  Практика показывает, что на сегодняшний день характерна проблема отсутствия системного плодотворного диалога между компаниями и экспертными центрами. Это происходит на фоне инвентаризации законодательства о ПБ, постепенной модернизации нормативной базы. По мере развития инвестиционной политики, способствующей технико-технологической модернизации, компаниям важно вести работу с центрами, функционирующими на рынке экспертизы промышленной безопасности. Эффективность такого партнерства предлагаем рассмотреть на основе представленного примера. Предприятие энергосектора включило в план своей деятельности проведение экспертизы строительных конструкций здания Главного корпуса ТЭЦ. Целью ЭПБ стала оценка соответствия объекта требованиям промышленной безопасности и определение возможности его последующей эксплуатации. Контрагентом для проведения обследований выступила команда высококвалифицированных специалистов опытной экспертной организации. 
В ходе глубокой «диагностики» был сделан ряд важных выводов. В частности, о том, что техническое состояние строительных конструкций здания признается ограниченно работоспособным. Эксперты не обнаружили дефектов, способных привести к внезапному разрушению каких-либо конструкций. Расчет несущей способности строительных конструкций показал, что несущая способность колонны при действующих нагрузках обеспечена.
Специалисты осуществили прогнозирование технического состояния здания. Определив степень «старения» конструкций и материалов объекта, экспертная группа выработала план корректирующих мероприятий, позволяющих устранить имеющиеся проблемы и создать условия для гармонизации показателей состояния здания с действующими регламентами. 
В результате эксперты составили заключение о том, что срок эксплуатации здания целесообразно продлить, указав конкретные временные рамки пролонгации. Возможность дальнейшей эксплуатации, как было отмечено, существует при условии выполнения корректирующих мероприятий. 
Этот пример достоверно говорит о том, что важным условием совершенствования и реализации практических мер по обеспечению безопасности в промышленности является консолидация усилий экспертного сообщества и отраслевых предприятий. Такая взаимосвязь способна решить многие стратегические проблемы, связанные с опасностями техносферы, одна из которых — грамотное управление ресурсоемкими объектами, качественное восполнение дефицита безопасности. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»