Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Системы очистки подземных вод применяются в Удмуртской Республике в ограниченном количестве

ХЛОПОТОВ  Вячеслав Викторович, заместитель руководителя                                                Управления Федеральной  службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей  и благополучия человека  по Удмуртской Республике

ХЛОПОТОВ Вячеслав Викторович
заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Удмуртии для организации централизованного питьевого водоснабжения используется 2526 источников, в том числе 12 поверхностных и 2514 подземных. В 2014 году по сравнению с 2013 годом доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в подземных водоисточниках снизилась с 30,8 до 21,3 %, в поверхностных — с 10,8 до 6,8 %. Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в подземных  водоисточниках остается на прежнем уровне — 2,1-2,2 %, в поверхностных — увеличилась с 30,2 до 36,1 %. Во всех районах республики эксплуатируются подземные источники питьевого водоснабжения, не имеющие первого пояса зоны санитарной охраны, оформленной на местности. В рамках проводимых надзорных мероприятий специалистами Управления и его территориальными отделами были выданы предписания по разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения и по организации первого пояса зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения. Администрациями МО совместно с эксплуатирующими организациями принимаются определенные меры по исправлению данной ситуации. В результате за последние три года наметилась тенденция по уменьшению количества подземных источников, не имеющих зоны санитарной охраны, с 17,7 в 2012 году до 14,6 % в 2014 году. 
Отмечается несоответствие качества воды в подземных источниках санитарным нормам по санитарно-химическим показателям в 21,3 % случаев в 2014 году. Основная причина — природное повышение содержания бора, фтора, нитратов, кремния. Системы очистки подземных вод применяются в республике в ограниченном количестве. В некоторых подземных источниках водоснабжения Каракулинского, Кезского, Игринского, Якшур-Бодьинского районов отмечается повышенное содержание фтора; в Увинском, Селтинском, Якшур-Бодьинском, Кезском районах — повышенное содержание бора.
Имеет место загрязнение поверхностных водоисточников стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ливневыми стоками с территории городов и поселков. В качестве поверхностных источников водоснабжения используются: р. Кама для городов Ижевск и Сарапул, р. Чепца для водоснабжения п. Балезино и г. Глазова, Ижевский пруд для водоснабжения г. Ижевска, Воткинский пруд для водоснабжения г. Воткинска, Камбарский пруд для водоснабжения г. Камбарки. Все водопроводные сооружения в данных населенных пунктах имеют очистные сооружения, что обеспечивает надежную очистку воды.   
Доля проб воды из распределительной сети, не соответствующей гигиеническим нормативам, составляет по санитарно-химическим показателям: 2014 год — 17,2 %, 2013 год — 22,45 %, 2012 год — 17,04 %; микробиологическим показателям: 2014 год — 2,5 %, 2013 год — 2,2 %, 2012 год — 4,25 %. Следует отметить, что наблюдается положительная динамика качества питьевой воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям, доля проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, снизилась в 2014 году по сравнению с 2013 годом с 22,45 до 17,2 %.
Не соответствовали гигиеническим показателям пробы воды из распределительной сети по органолептическим показателям в Кизнерском, Можгинском, Алнашском, Камбарском, Балезинском, Воткинском районах, городах Ижевск, Глазов, Воткинск, Можга. Выявлялись превышения ПДК по содержанию общего железа (г. Ижевск,  г. Глазов, г. Сарапул, Балезинский, Кизнерский районы), бора (Якшур-Бодьинский, Увинский, Кезский, Балезинский, Алнашский районы), по фтору (Каракулинский, Кезский, Якшур-Бодьинский районы), по нитратам (г. Можга, Красногорский, Дебесский, Алнашский, Юкаменский, Воткинский районы).
Из общего перечня исследуемых санитарно-химических показателей водопроводная вода в разных случаях не соответствовала СанПиН 2.1.4.1074-01 по цветности, запаху, мутности, содержанию общего железа, марганца, бора, фтора, нитратов.
В 2014 году возбудители инфекционных заболеваний из распределительной сети не выделены. Основными причинами низкого качества воды остаются: ухудшение санитарно-технического состояния водопроводных сетей и сооружений, связанное с высокой степенью их износа до 70-80 %, несвоевременность проведения профилактических работ на водопроводных сетях и сооружениях; наличие аварий на водопроводных сетях, нарушения в организации и содержании территории зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и защитных полос водопроводов.
В 2014 году по Удмуртской Республике по ст. 6.5. КоАП РФ вынесено 84 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 483,5 тысяч рублей, в том числе на юридических лиц — 17, на сумму  344,0 тысяч рублей, должностных лиц — 60, на сумму 125,3 тыс. рублей. По постановлениям суда наложено четыре штрафа на сумму 62 000 рублей на юридических, должностных лиц, вынесено два решения о приостановлении деятельности.
По результатам проведенных проверок хозяйствующих субъектов даны предписания по устранению выявленных нарушений, внесено 40 представлений руководителям вышестоящих организаций. Специалистами подготовлено и подано семь исков в защиту интересов неопределенного круга лиц по вопросам организации водоснабжения населения на территориях районов и городов Удмуртской Республики. Все поданные иски удовлетворены. 

Все статьи рубрики