Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Алгоритм успеха

Номер журнала: 

Рубрика: 

Кардинальным средством для обеспечения снижения загрязнения окружающей природной среды и повышения эффективности и надежности транспорта газа является переход от традиционной (регламентной) системы эксплуатации на ресурсосберегающую систему эксплуатации — «по состоянию».
С целью создания стационарной системы контроля выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов (ГПА), обеспечивающей автоматическое непрерывное измерение текущих концентраций, определение текущей мощности выброса и массы валовых выбросов загрязняющих веществ, в филиалах Общества была смонтирована и установлена автоматизированная система контроля выхлопных газов (АСКВГ). Непрерывный экологический мониторинг выбросов ГПА на предмет определения текущих концентраций вредных загрязняющих веществ уже проводится на агрегатах компрессорных станций в девяти филиалах ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Наряду со снижением затрат на диаг­ностическое обслуживание внедрение АСКВГ приносит и ощутимый экономический эффект.
Еще одна современная технология, которая внедряется в Обществе, касается применения комплекса новых технических решений по установке газоочистного оборудования в выхлопные шахты ГПА. Согласно заявке на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ технология по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух будет применена в Горнозаводском линейном производственном управлении магистральных газопроводов на ГПА-16 «Урал». Разработка предусматривает обеспечение объектов транспортировки газа системами каталитической очистки.
Экологическая обстановка на технологических объектах ООО «Газпром трансгаз Чайковский» находится под постоянным контролем специалистов службы охраны окружающей среды и энергосбережения. Организацией и осуществлением производственно-экологического мониторинга (ПЭМ) занимаются специалисты лаборатории ПЭМ инженерно-технического центра предприятия. Работа проводится по двум направлениям — экологическое нормирование и экологический мониторинг. По первому осуществляется разработка необходимой документации по нормированию негативного воздействия на компоненты окружающей среды. В рамках экологического мониторинга проводятся лабораторные исследования состояния почв, качества атмосферного воздуха, питьевых и поверхностных вод. В планах лаборатории пройти инспекционный контроль, расширить область аккредитации, добавив к ней исследования почвы и воды на острую и хроническую токсичность.
Большую помощь в проведении производственно-экологического мониторинга объектов транспорта газа оказывают две мобильные лаборатории атмосферного воздуха на базе специальных автомобильных фургонов. Они оснащены современным оборудованием, которое позволяет с помощью встроенных газоанализаторов непрерывно определять в атмосферном воздухе концентрации оксидов азота, углерода, углеводородов и метана. Также контролируется содержание ртути в воздухе в местах временного накопления отходов и уровень звукового давления на границах санитарно-защитных зон. В апреле текущего года данный вид мобильного экологического мониторинга прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации.
В 2015 году с помощью мобильных лабораторий в филиалах предприятия проведено более 5 тысяч исследований, из них замеров атмосферного воздуха — около 4 тысяч. В течение последних пяти лет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. Регулярно осуществляется контроль уровня звукового давления на границе санитарно-защитных зон. В связи с пересмотром в этом году программы производственного контроля количество исследований уровня звука по сравнению с 2014 годом возросло в 3,5 раза.
С целью оперативного информирования о результатах исследований, проводимых мобильными лабораториями в любой точке газотранспортной системы предприятия в Пермском крае и Удмуртской Республике, используется логгер данных. Данный прибор также аккумулирует всю полученную при проведении замеров информацию. 
Рассказывая о проводимых ООО «Газпром трансгаз Чайковский» мероприятиях в области охраны окружающей среды, нельзя не отметить, что в 2013 и 2014 гг. прошли в ПАО «Газпром» и его дочернем газотранспортном обществе под флагами года экологии и года экологической культуры. Коллективом предприятия была проведена огромная работа, которая по достоинству оценена руководством энергетической компании. Но на этом газовики Прикамья и Удмуртии не остановились. В уходящем году традиционно большое внимание уделялось повышению экологической культуры работников предприятия. Была организована техническая учеба, не забывали и о повышении квалификации. Для вновь принятых работников проводились первичные инструктажи по охране окружающей среды и энергетическому менеджменту. В филиалах Общества размещалась информация по охране окружающей среды, грамотному обращению с отходами производства и потребления, экономии энергоресурсов. Помимо этого были проведены многочисленные просветительские акции, смотры-конкурсы по благоустройству производственных территорий. Газовики и члены их семей приняли участие в конкурсах рисунков и поделок, фотоконкурсе и викторинах на экологическую тему. 
Важной частью данной работы стали мероприятия, направленные на поддержание благоприятной экологической обстановки в районах деятельности филиалов газотранспортного предприятия. В этом году они прошли под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Были благоустроены и озеленены территории обелисков и памятников, очищены берега рек, высажены деревья и кустарники, проведены субботники на территориях природоохранных объектов Пермского края и Удмуртии (заказник «Предуралье», парк «Нечкинский», особо охраняемые территории «Липовая гора», «Каменный город»). В образовательных учреждениях проведены экологические уроки, конференции и викторины.
Впервые в этом году в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» был проведен конкурс на звание «Лучший филиал по охране окружающей среды за 2014 год», победителями которого стали Бардымское линейное производственное управление магистральных газопроводов и Управление аварийно-восстановительных работ № 1 (Воткинский район).  
К значимым событиям уходящего года можно отнести получение предприятием наград ПАО «Газпром» и экологического фонда им. В.И. Вернадского за высокие достижения в области охраны окружающей среды. Среди них — вручение генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктору Чичелову памятного знака и почетной грамоты за активное участие коллектива Общества в мероприятиях, посвященных Году экологической культуры в ПАО «Газпром»; признание ведущего инженера по охране окружающей среды Александра Угринова одним из лучших экологов компании; вручение «Ордена В.И. Вернадского» Виктору Чичелову и главному инженеру, первому заместителю генерального директора предприятия Анатолию Мостовому за достижения в реализации экологической политики. 

Пермский край, г. Чайковский, ул. Приморский бульвар, д. 30, тел. (34241) 3-36-83, 
факс: (34241) 6-03-74, e-mail: ptg@ptg.gazprom.ru, www.tchaikovsky-tr.gazprom.ru

Все статьи рубрики