Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Самые распространенные коррупционные преступления в Марий Эл — взятки и хищения

Номер журнала: 

Рубрика: 

Можно по-разному относиться к тому, как в России борются с коррупцией. Кому-то кажется, что результаты явно не соответствуют уровню политических заявлений. Но как показывает статистика, среди тех, кто привлекается к ответственности, становится все больше тех, кто пытается склонить чиновника к преступлению коррупционной направленности. Давать взятки становится так же опасно, как и брать их.

Издательство журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» провело небольшое исследование проблемы коррупции на предмет того, какие преступления в этой сфере совершаются в различных регионах и какую ответственность несут те, кто преступил закон. В этой статье представлена информация Прокуратуры Республики Марий Эл о борьбе с коррупцией в регионе.

Количество и состав преступлений

На территории Республики Марий Эл в 2013 году зарегистрировано 163 преступления коррупционной направленности. Правоохранительными органами республики возбуждено 74 уголовных дела. В I квартале 2014 года выявлено 48 преступлений, отнесенных к категории коррупционной направленности.

В 2013 году 108 дел были связаны с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 43 выявленных преступления приходится на факты взяточничества, четыре совершены против интересов службы в коммерческих и иных организациях. 

В I квартале 2014 года было зафиксировано 21 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Самыми распространенными преступлениями являются взятки и хищения с использованием служебного положения.

Судебная практика

В 2013 году судами республики рассмотрено 67 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 75 лиц, осуждено 65 лиц. За I квартал 2014 года судами республики всего рассмотрено девять уголовных дел коррупционной направленности в отношении 11 лиц. 

Возникает вопрос: какие меры наказания применялись к преступникам, совершившим коррупционные преступления? Как правило, это лишение свободы и штрафы. В 2013 году размер штрафа составлял от 25 000 рублей до 1 500 000 рублей, в I квартале 2014 года — от 24 000 рублей до 8 000 000 рублей.

Пострадали за землю

Рассмотрим самые известные дела, связанные с коррупционными преступлениями.  

Как сообщают СМИ, в июне 2014 года продолжение получила история в Мари-Турекском районе, где один за другим в коррупционных скандалах оказались замешаны главы района. На этот раз ранее осужденный бывший руководитель района Елкин В.Ю. не захотел или не смог платить назначенный ему судом штраф и оказался в исправительной колонии общего режима сроком на 1 год и 6 месяцев.

Напомним, что год назад он был осужден за покушение на получение взятки в сумме 150 тыс. руб. за совершение действий в пользу взяткодателя при проведении открытого аукциона по продаже земельного участка. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн 500 тыс. руб. с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.

В местах не столь отдаленных уже отбывает срок его преемник на посту главы Мари-Турекского района за получение взятки в сумме 400 тысяч рублей за организацию проведения аукциона по реализации муниципального земельного участка в пос. Мари-Турек. 

Кроме чиновника приговор был вынесен и в отношении посредника в коррупционной схеме, неработающего Садыкова Р.Р. Этот факт особенно показателен. За коррупцию получают наказание не только те, кто берут взятку, но и те, кто склоняет к осуществлению коррупционного преступления. 

Редакция журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» благодарит Прокуратуру Республики Марий Эл за помощь в подготовке статьи.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»