Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

Самые распространенные коррупционные преступления в Марий Эл — взятки и хищения

Номер журнала: 

Рубрика: 

Можно по-разному относиться к тому, как в России борются с коррупцией. Кому-то кажется, что результаты явно не соответствуют уровню политических заявлений. Но как показывает статистика, среди тех, кто привлекается к ответственности, становится все больше тех, кто пытается склонить чиновника к преступлению коррупционной направленности. Давать взятки становится так же опасно, как и брать их.

Издательство журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» провело небольшое исследование проблемы коррупции на предмет того, какие преступления в этой сфере совершаются в различных регионах и какую ответственность несут те, кто преступил закон. В этой статье представлена информация Прокуратуры Республики Марий Эл о борьбе с коррупцией в регионе.

Количество и состав преступлений

На территории Республики Марий Эл в 2013 году зарегистрировано 163 преступления коррупционной направленности. Правоохранительными органами республики возбуждено 74 уголовных дела. В I квартале 2014 года выявлено 48 преступлений, отнесенных к категории коррупционной направленности.

В 2013 году 108 дел были связаны с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 43 выявленных преступления приходится на факты взяточничества, четыре совершены против интересов службы в коммерческих и иных организациях. 

В I квартале 2014 года было зафиксировано 21 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Самыми распространенными преступлениями являются взятки и хищения с использованием служебного положения.

Судебная практика

В 2013 году судами республики рассмотрено 67 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 75 лиц, осуждено 65 лиц. За I квартал 2014 года судами республики всего рассмотрено девять уголовных дел коррупционной направленности в отношении 11 лиц. 

Возникает вопрос: какие меры наказания применялись к преступникам, совершившим коррупционные преступления? Как правило, это лишение свободы и штрафы. В 2013 году размер штрафа составлял от 25 000 рублей до 1 500 000 рублей, в I квартале 2014 года — от 24 000 рублей до 8 000 000 рублей.

Пострадали за землю

Рассмотрим самые известные дела, связанные с коррупционными преступлениями.  

Как сообщают СМИ, в июне 2014 года продолжение получила история в Мари-Турекском районе, где один за другим в коррупционных скандалах оказались замешаны главы района. На этот раз ранее осужденный бывший руководитель района Елкин В.Ю. не захотел или не смог платить назначенный ему судом штраф и оказался в исправительной колонии общего режима сроком на 1 год и 6 месяцев.

Напомним, что год назад он был осужден за покушение на получение взятки в сумме 150 тыс. руб. за совершение действий в пользу взяткодателя при проведении открытого аукциона по продаже земельного участка. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн 500 тыс. руб. с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.

В местах не столь отдаленных уже отбывает срок его преемник на посту главы Мари-Турекского района за получение взятки в сумме 400 тысяч рублей за организацию проведения аукциона по реализации муниципального земельного участка в пос. Мари-Турек. 

Кроме чиновника приговор был вынесен и в отношении посредника в коррупционной схеме, неработающего Садыкова Р.Р. Этот факт особенно показателен. За коррупцию получают наказание не только те, кто берут взятку, но и те, кто склоняет к осуществлению коррупционного преступления. 

Редакция журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» благодарит Прокуратуру Республики Марий Эл за помощь в подготовке статьи.

Все статьи рубрики