«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

С Нового года изменятся правила использования пиротехники

Номер журнала: 

Рубрика: 

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

 В обновленных правилах даже появились отдельные разделы, устанавливающие требования: 
- XXIII. Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения; 
- XXIV. Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.
 Согласно п. 442 применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», запрещается:
-  в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
- на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании.
Пиротехнику также нельзя использовать лицам младше установленных производителем изделия возрастных ограничений. 
Использовать неопасную пиротехнику в зданиях можно будет  только на концертах и спортивных мероприятиях для создания спецэффектов. При этом  допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Регламент проведения таких мероприятий должен быть согласован с органами местного самоуправления не менее чем за 14 календарных дней до дня их проведения.
Отметим, что к первому классу относятся бенгальские огни и хлопушки, ко второму — небольшие фонтаны и наземные фейерверки, а также мелкие петарды, радиус опасной зоны которых не превышает 5 метров.
При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий I-III класса опасности зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;  на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические изделия без присмотра.
Запрещена продажа пиротехнических изделий: 
- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автобусных), на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и транспортных средствах;
- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков, инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия, при наличии следов порчи, истечении срока годности и без заводской упаковки.
Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики