Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

С чего начинаются гиганты?

МЕТШИН  Айдар Раисович, мэр г. Нижнекамска,  глава муниципального  образования  «Нижнекамский  муниципальный район»

МЕТШИН Айдар Раисович
мэр г. Нижнекамска, глава муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Время упрямо стирает детали, но память упорно хранит все воспоминания тех первых дней, с которых все и начиналось, когда еще никто не верил в столь масштабное будущее.
А начиналось все с них — первых строителей и развития базы стройиндустрии. Большинство работ в ту пору приходилось выполнять вручную. Однако все работали с огоньком, потому что знали: продукция будущего химкомбината как воздух необходима и строящемуся городу, и промышленным объектам. Тысячи строителей и монтажников многочисленных строительных организаций из республики трудились на объектах г. Нижнекамска, и это было сопряжено с большими трудностями. Сказывалась удаленность от крупных промышленных центров, зачастую до начала навигации на р. Каме стройка практически была отрезана от основных поставщиков строительных материалов, отсутствовала и сеть электроснабжения.

Пятьдесят лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Нижнекамску был присвоен статус города. Дата 22 сентября 1966 года навсегда вошла в историю как день рождение г. Нижнекамска.

Но первая победа была одержана — 31 июля 1967 года Нижнекамский химкомбинат вступил в строй и начал отгружать готовую продукцию. Эстафета строителей была передана в руки  эксплуатационников. А с пуском Нижнекамского комплекса страна стала получать в необходимых количествах исходное сырье для производства каучука. Тем самым наша республика освободила Советский Союз от закупки огромного количества каучука за рубежом  за звонкую валюту. Заметьте, такое чудо для страны сделал только один большой комплекс в Татарстане. В мире и мировой практике такого не было тогда, нет и сейчас. 
Хроники тех лет пестрят значимыми событиями не только для г. Нижнекамска, но и для всей страны. Это строительство и ввод в строй десятков производств. Чего только стоит сооружение производства изопренового каучука — это одна из самых ярких страниц в истории г. Нижнекамска. 
Начало 1967 года также ознаменовалось пуском еще одного очень важного объекта — ТЭЦ теплоэлектроцентрали и началом строительства производства шин в г. Нижнекамске.  На клеверном поле в нескольких километрах от химкомбината был вырыт первый ковш земли, заложен первый бетонный блок под фундамент. 
За время строительства первых объектов здесь выросли славные трудовые коллективы строителей, руками которых возведен город и введены в строй основные производственные мощности химкомбината. Сейчас в строительной отрасли Нижнекамского муниципального района задействованы 311 организаций и 166 индивидуальных предпринимателей. Численность работников, занятых в данной сфере, составляет порядка 17 тыс. человек.
За 50 лет г. Нижнекамск вырос в крупный экономический, промышленный центр страны. Экономика Нижнекамского муниципального района — это свыше 23 % производственных мощностей и валового выпуска продукции Республики Татарстан. В первую очередь речь идет о нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. 
В современной истории г. Нижнекамска на нашей территории была начата еще одна грандиозная стройка, по масштабам которую можно сравнить со строительством химкомбината в 60-е годы прошлого столетия. 
«Стройкой века» нарекли возводящийся комплекс нефтехимических нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО», имеющий стратегическое значение для развития экономики Татарстана, который в 2015 году отметил свое десятилетие. Сегодня здесь продолжается строительство завода глубокой переработки нефти, в составе которого будут функционировать установки замедленного коксования, каталитического крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. Параллельно ведется строительство еще одной установки по первичной переработке нефти — ЭЛОУ-АВТ-6. Перспективные показатели: мощность по сырью — 14 млн тонн в год, глубина переработки — 95 %, выход светлых нефтепродуктов — 90 %, темных — 0.
Ведущие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли в Республике Татарстан занимает еще один наш мощный нижнекамский гигант — комплекс нового поколения, современная инновационная площадка страны — «ТАИФ-НК», объединяющий Нефтеперерабатывающий завод, Завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Сегодня здесь ведется строительство еще одного нового стратегического производства — Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, где все, от идеи до воплощения, строится на технологиях нового поколения, полностью соответствует реализации Программы социально-экономического развития Республики Татарстан и выполнению Программы модернизации НПЗ страны. Производство станет практически безотходным, а глубина переработки нефти составит 98,5 %. 
Нижнекамский муниципальный район — один из самых динамично развивающихся регионов Республики Татарстан и Российской Федерации. Обладая мощным промышленным потенциалом, богатым человеческим капиталом и благодаря грамотной политике Правительства Республики, район добивается стабильного темпа роста экономически важных показателей. Рост крупных промышленных предприятий, развитие малого и среднего бизнеса, высокий уровень жизни сделали г. Нижнекамск привлекательным для инвесторов.
Все это позволяет  быстрыми темпами наращивать собственный потенциал, модернизировать свою внутреннюю инфраструктуру. Уже немало сделано для того, чтобы жизнь в г. Нижнекамске была комфортней и интересней. Возводятся новые жилые микрорайоны, объекты социальной инфраструктуры, строятся километры качественных дорог, реализуются программы по масштабному благоустройству города.  В своем развитии г. Нижнекамск сегодня опережает многие другие российские города.
Всего за полвека г. Нижнекамск достиг невероятных успехов, которые даны далеко не каждому городу, даже с более богатой историей. Сегодня это не только экономический плацдарм, «точка роста» всего Татарстана, г. Нижнекамск — трехкратный обладатель звания «Самый благоустроенный город России и Татарстана», «Культурная столица Поволжья». Город растет и развивается, становясь именно таким, каким его мечтали видеть те, кто в далекие 60-е приехал на нашу землю со всех уголков страны строить город-сад, город без окраин, самый лучший и дорогой сердцу каждого его жителя! 
Город на Нижней Каме по-прежнему считается молодежным, где из более 273,5 тысяч жителей почти четверть — молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, численность которой увеличивается с каждым годом.
Но это — традиция г. Нижнекамска, где уже в первые два года строительства было заключено 78 браков и родилось 190 детей. А к своему юбилею г. Нижнекамск ждет рождения 150-тысячного ребенка.
Город Нижнекамск всегда развивался не только как промышленный город, еще с начала  его строительства большое внимание уделялось его культурной составляющей. Нижнекамцы всегда любили хорошую музыку, творческие вечера, и неслучайно, что в годы Всесоюзной комсомольской стройки в г. Нижнекамск приезжало большое количество артистов и актеров. 
Город Нижнекамск — это не только город, где любят просто заниматься спортом, это город «высоких» спортивных достижений, город, где действуют профессиональные спортивные клубы — славная хоккейная дружина «Нефтехимик» и одноименный футбольный клуб. Профессиональных спортсменов здесь готовят 12 детско-юношеских спортивных школ по 20 видам спорта, из них две школы Олимпийского резерва. Город Нижнекамск — родина чемпионов мира, где выросло не одно поколение великих спортсменов, имена которых будут навсегда вписаны в славную историю г. Нижнекамска.
Замечательную биографию г. Нижнекамска создавали замечательные люди, имена многих из которых неотделимы от города. Так, с декабря 1960 года приступил к исполнению обязанностей первый директор химического завода 34-летний Иван Алексеевич Санников. Когда ему впервые показали, где и что будет возводиться, наметки казались почти нереальными, потому что там, где планировалось строительство промышленного комплекса, росли молодые деревца, и простирались необъятные колхозные поля. Но Иван Алексеевич понимал, что все мечты сбудутся, и уже практически представлял на этом месте будущий завод-гигант.
В марте 1963 года на этом посту его сменил Николай Васильевич Лемаев — талантливый организатор, грамотный специалист, с именем которого связан основной этап строительства города и нефтехмкомбината, получивший впоследствии высокое звание «Героя Социалистического труда» и возглавивший министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР в 1985-1989 годы, с 1989-1990 годы — министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. 
В самую горячую пору стройки г. Нижнекамска, в 1963 году, здесь был образован трест «Татэнергострой», объединивший семь строительно-монтажных управлений. Возглавил это «непростое» хозяйство Евгений Никифорович Королев — один из основателей г. Нижнекамска, города, которому он отдал около 40 лет трудовой биографии. На счету этого человека несколько построенных им городов. В юности он участвовал в строительстве предприятия тяжелого машиностроения в г. Новосибирске. Затем были города Комсомольск-на-Амуре, Калинин, Вышний Волочок, Торжок, Бежица, Енисейск и Нижнекамск. 
Города как люди — каждый имеет свое лицо, свою биографию. Мощное строительство неузнаваемо преобразило г. Нижнекамск, который приобрел черты тех, кто его возводил. И вот уже он имеет свою историю, стал взрослым. Сегодня г. Нижнекамск — живой и динамично развивающийся город с большими перспективами. В таком городе хочется жить и работать, где даже будни могут труд сделать праздничными днями.
Традиции первостроителей живы здесь и сегодня. Новому поколению нижнекамцев выпадает исторический шанс оставить свое Слово, свое Дело в истории города. И поэтому сегодня здесь кипит большая работа.  В первую очередь к юбилею города должна преобразиться  прибрежная зона р. Камы. Над проектом этой грандиозной реконструкции трудились не только нижнекамцы, но и архитекторы со всей России. Также в августе откроется обновленный Городской парк. При разработке данного проекта учли все пожелания нижнекамцев: здесь появятся велодорожки, тротуары, фонари, «поющие» фонтаны, эксклюзивный мост, детская площадка, амфитеатр, тренажеры, а нижнекамскую телевышку подсветят огнями, как Эйфелеву башню в Париже.
Огромная работа проводится и по благоустройству города в целом. В этом году здесь впервые стартовала уникальная программа по ремонту дворов. На эти цели из бюджета Республики Татарстан и при поддержке промышленных предприятий г. Нижнекамска выделено полмиллиарда рублей, отремонтировано будет свыше 100 нижнекамских дворов. И если основные работы в этом направлении выполняют специалисты дорожных служб и управляющих компаний, то создают уют и красоту в своем дворе сами его жители. 
Такова традиция г. Нижнекамска, где люди разных поколений и профессий, разных взглядов и интересов живут большой и дружной семьей, для которой г. Нижнекамск — общий родной дом. 
Городу Нижнекамску всего 50, и за эти полвека он достиг  действительно больших успехов. Главное же богатство нашей территории — это ее люди. «Улучшение жизни, создание комфортных условий — это общее достижение нижнекамцев, — убежден глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Нижнекамска Айдар Метшин. — Мы благодарны тем, кто своими руками построил солнечный город на р. Каме, и нынешнему поколению нижнекамцев, продолжающих дело отцов. 
Особая благодарность — руководству республики, промышленным предприятиям за поддержку и внимание к г. Нижнекамску. Юбилейный 2016 год подводит для нас итоги полувековой истории города и открывает новые возможности для его процветания. Мы стремимся сделать г. Нижнекамск городом мира, добра и согласия, территорией здорового образа жизни и равных возможностей, городом без окраин.  И все задуманное мы осуществим, потому что мы все этого желаем!»

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал