Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Приоритетные аспекты экспертизы фондов нефтегазодобывающего сектора

 
ООО «Ростехнопрогресс»:,  ВЛАСОВ А.В.,  начальник отдела экспертизы,  эксперт в области промышленной безопасности;   КНЯЗЕВ Д.Н.,  ведущий эксперт в области  промышленной безопасности;  ПЛАСТИНИН С.А.,  ведущий эксперт в области  промышленной безопасности;  ТУРАНОВ В.С.,  эксперт в области промышленной безопасности;  ШИРОБОКОВ Е.В.,  эксперт в области промышленной безопасности

ООО «Ростехнопрогресс»:
ВЛАСОВ А.В., начальник отдела экспертизы, эксперт в области промышленной безопасности; КНЯЗЕВ Д.Н., ведущий эксперт в области промышленной безопасности; ПЛАСТИНИН С.А., ведущий эксперт в области промышленной безопасности; ТУРАНОВ В.С., эксперт в области промышленной безопасности; ШИРОБОКОВ Е.В., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Топ-менеджмент предприятий, работающих в сфере нефтегазодобычи, расценивает такое положение дел как удар по двум главным составляющим: безаварийной эксплуатации отраслевого оборудования и эффективности нефтедобычи. Речь, конечно, идет об ответственных руководителях, оценивающих вопросы безопасности в качестве приоритетных. Не секрет, что многие компании игнорируют данный вопрос и идут на минимизацию статей расходов, связанных с  этой областью. То, о чем мы сейчас говорим, безу­словно, очевидно. Акцентировать же внимание в статье хотелось бы вот еще на чем. Ответственные руководители, понимающие важность проблемы старения средств производства, идут по верному пути и обращаются к услугам организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности (далее ЭПБ) оборудования с истекшим сроком службы. Этот шаг более чем верен. Во-первых, он полностью согласуется с требованиями законодательства. Во-вторых, помогает понять, насколько безопасным будет дальнейшее применение оборудования и каков ресурс отработавших норматив фондов.
В данной статье ставится задача — раскрыть абсолютную важность правильного выбора экспертной организации. Поставленную задачу планируется решить, привлекая в доказательную базу информацию о том, насколько трудоемкими и сложными являются экспертные процедуры. Для раскрытия темы возьмем пример ЭПБ станка-качалки с истекшим сроком службы и выясним, с какими сложностями сталкиваются эксперты в ходе процедуры ЭПБ.
1. Большой объем работ. Он включает в себя анализ технической документации и условий эксплуатации станка-качалки, визуальный и измерительный контроль, ультразвуковой контроль качества металла и сварных соединений станка-качалки, ультразвуковую толщинометрию, расчет остаточного ресурса, проверку работы оборудования. 
2. Экспертам приходится сталкиваться с проблемой того, что документация на местах эксплуатации станков-качалок зачастую находится в неудовлетворительном состоянии. При этом часто отсутствует документация, необходимая для разработки программы технического диагностирования, экспертизы промышленной безо­пасности. Такая ситуация ставит труднопреодолимые барьеры для работы экспертной группы. 
3. Эксперты нередко оказываются в ситуации, когда наблюдается отсутствие должной подготовки к проведению технического диагностирования. Это может выражаться в следующем: некомплектность станка-качалки; коррозия основного металла и сварных швов; аварийное состояние станка-качалки; загрязненность оборудования.  
4. Как правило, дефекты проявляются в труднодоступных частях станка-качалки, что создает препятствия для осмотра объекта экспертизы и проведения в его отношении неразрушающего контроля. Это означает, что для проведения экспертизы требуется специфическая схема работы, учитывающая условия ограниченного доступа, необходимость применения специальных приспособлений.  
Если учитывать все озвученные факторы, становится очевидным, что ЭПБ — системный, сложный, многоступенчатый процесс. А значит, и проводить его должна действительно эффективная организация с большим опытом работы, имеющая в штате специалистов, умеющих решать самые сложные технические и организационные вопросы, обладающих безупречными профессиональными знаниями и навыками. 

Все статьи рубрики