Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Ответственность за экспертизу промышленной безопасности

АБДРАХМАНОВ И.Р.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  НЕСМИЯН А.П.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  МИНДИЯРОВ Р.Я.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  КАМАЛОВ Н.Г.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля;  МЛАДЕНЦЕВ Д.Ю.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

АБДРАХМАНОВ И.Р.
эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; НЕСМИЯН А.П., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; МИНДИЯРОВ Р.Я., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; КАМАЛОВ Н.Г., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; МЛАДЕНЦЕВ Д.Ю., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

Номер журнала: 

Рубрика: 

Но незнание закона от ответственности не освобождает. Так за что же могут наказать эксперта? Разберемся в данной статье. В 2013 году в области промбезопасности в законодательстве произошли весомые изменения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 2 июля 2013 года № 186-ФЗ. Одним из важных нововведений стало установление уголовной и административной ответственности для эксперта. В соответствии с действующим законодательством эксперт в области промбезопасности может быть привлечен к уголовной, административной, материальной и гражданско-правовой ответственности. В данной статье будут рассмотрены уголовная и административная ответственность, поскольку мера наказания по ним более существенная.
Так, в соответствии со ст. 217.2 УК РФ за заведомо ложную дачу заключения ЭПБ устанавливается уголовная ответственность. Мера наказания в данном случае варьируется в зависимости от последствий, но самым большим наказанием считается то, если ложное заключение ЭПБ повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. Эксперта могут лишить свободы на срок до семи лет.
Получается, если эксперт выдал ложное заключение ЭПБ, а оно, в свою очередь, не повлекло смерть двух и более лиц, то тогда уголовная ответственность практически сходит на нет, вопрос о привлечении к ней может быть не затронут, поскольку никто не пострадал на объекте, на который было выдано ложное экспертное заключение. Такой подход может вызвать у экспертного сообщества вопрос — а стоит ли тогда бояться уголовной ответственности, если она и вовсе может не наступить? Ответ — стоит, потому что практика последних лет демонстрирует рост количества аварий, особенно в секторе ОПО с низким классом опасности, к которым, в частности, относятся грузоподъемные механизмы. Именно с их участием зачастую и происходят аварии и несчастные случаи. И поэтому эксперту важно выдать действительно достоверное и соответствующее всем требованиям экспертное заключение во избежание аварии и жертв.

Административная 
ответственность
Данный вид ответственности эксперта прописан в ст. 9.1 КоАп РФ и может быть применен за нарушение требований промышленной безопасности, за грубое нарушение требований промышленной безопасности, а также за дачу заведомо ложного заключения ЭПБ, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. В этом случае под дачей заведомо ложного заключения ЭПБ понимается нарушение, которое не повлекло и не повлечет в будущем смерть человека, а также причинение крупного ущерба.
Административная ответственность для эксперта может наступить в случае обнаружения ложного заключения ЭПБ инспектором Ростехнадзора. Последний может обнаружить данные, указывающие на наличие нарушений в экспертизе. В такой ситуации инспектор может выписать административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалифицировать эксперта на срок от шести месяцев до двух лет. Если выше мы говорили о том, что при подаче заведомо ложного заключения ЭПБ уголовная ответственность может не наступить, то вполне по объективным причинам может быть применена административная ответственность в отношении эксперта. А поскольку инспекторы Ростехнадзора на территории опасного производственного объекта появляются регулярно (в зависимости от класса опасности ОПО), и в Ростехнадзоре в последнее время все чаще выявляют нарушения, связанные с заключением ЭПБ, то административной ответственности нерадивым экспертам не избежать. Поэтому еще раз подчеркнем, что грамотное экспертное заключение — это не только профилактика аварий и несчастных случаев, но и в определенной степени «защита» от уголовной и административной ответственности.
Таким образом, ответственность эксперта за ЭПБ в первую очередь касается моральных принципов: позволит ли эксперт сам себе составить заведомо или по неосторожности ложное экспертное заключение, с какой долей ответственности он подойдет к этому. От этих факторов во многом зависит как дальнейшая безопасная эксплуатация ОПО, так и благополучие людей, работающих на территории ОПО или находящихся рядом. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»