Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Новые требования в строительной отрасли: что ждет строителей в ближайшее время

БЕЛЮЧЕНКО Андрей Владимирович, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

БЕЛЮЧЕНКО Андрей Владимирович
директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как эта проблема будет решаться Минстроем России, а также о том, что изменилось для строителей в связи с вступлением в силу нового порядка согласования спецтехусловий для разработки проектов капстроительства, редакции журнала рассказал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Белюченко Андрей Владимирович.

Обязательное использование типовых проектов

Требование на обязательное использование экономически эффективных проектов повторного применения вполне обоснованно не распространяется на особо опасные, технически сложные проекты и на работы по сохранению объектов культурного наследия. Это все уникальные проекты, изначально подразумевающие индивидуальный подход в проектировании, иначе и быть не может. Показатели же ошибок в проектировании, озвученные Главгосэкспертизой, никак не соотносятся с институтом типового проектирования. Речь идет о проектах самого разного назначения, которые были представлены на экспертизу и подрядчиками госзаказчиков, и коммерческими организациями. Не стоит смешивать абсолютно разные понятия и видеть здесь какую-то взаимосвязь.
Использование проектов из Реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования выгодно и удобно по ряду причин: способствует сокращению инвестиционного цикла, снижает затраты на строительство и оптимизирует расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий. Главные преимущества таких проектов заключаются в повышении эффективности использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ, возможности повторения апробированных и зарекомендовавших себя технических и технологических решений.
При этом речь не идет о возвращении в безликое однообразное прошлое, когда по одному и тому же типовому проекту возводились тысячи школ, детских садов, больниц, спорткомплексов и т.д.
Нормативно-технический совет по отбору проектов, который создан и действует при Минстрое России (с участием представителей профильных ФОИВов и экспертов), рассматривает проектную документацию, предоставленную самыми разными регионами России, и принимает решение о целесообразности включения этих проектов в реестр.
В целях экономии бюджетных средств теперь согласно изменениям, внесенным в российское законодательство этим летом, строительство объектов социальной инфраструктуры и жилья госзаказчики будут вести с обязательным использованием типовых проектов.
В настоящее время в реестр включены сведения о проектной документации в отношении 416 объектов капитального строительства, в том числе:
- жилые здания — 23 объекта;
- детские дошкольные учреждения — 147 объектов;
- общеобразовательные учреждения — 177 объектов;
- объекты здравоохранения — 12 объектов;
- объекты социального обслуживания — два объекта;
- спортивные здания и сооружения — 25 объектов;
- объекты культуры — 20 объектов;
- административные здания — девять объектов;
- прочие объекты — один объект.
И это далеко не предел, реестр продолжает пополняться самыми различными оригинальными проектными решениями.
Типовые проекты из реестра соответствуют всем требованиям по безопасности и функциональности, именно их Минстрой рекомендует использовать при строительстве за счет или с использованием на условиях софинансирования бюджетных средств. 
Эти проекты доступны абсолютно для всех регионов России, можно выбрать наиболее подходящий с учетом  местных особенностей климата и геодезии, сейсмоустойчивости, а также соответствия требованиям энергоэффективности и экологичности.

Новый порядок согласования спецтехусловий для разработки проектов капстроительства

Данный документ вступил в силу 12 августа. С появлением данного нормативного акта процедура рассмотрения и согласования СТУ стала прозрачной и доступной для заказчиков и разработчиков. В новом документе прописан четкий порядок разработки СТУ. Уточнены требования к содержанию СТУ.
Для сокращения административных барьеров по прохождению процедуры разработки и согласования СТУ конкретизированы сроки рассмотрения и согласования СТУ. Также документ прописывает межведомственное взаимодействие с заинтересованными ФОИВами. Для исключения админбарьеров между Минстроем России и заинтересованными лицами (заказчик, разработчик), для уточнения и подтверждения положений, изложенных в СТУ, Минстрой России направляет межведомственные запросы в соответствующие ФОИВы.
Также были уточнены виды технических СТУ. Конкретизированы виды спецтехусловий в соответствии с законодательством Российской Федерации. Добавили технические требования к промышленной безопасности опасных производственных объектов капитального строительства, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ. 
Эти изменения в Порядок предусматривают уточнение его отдельных положений с целью приведения в соответствие с действующими НПА в строительной области. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики