ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Меры по предупреждению производственного травматизма должны приниматься последовательно и непрерывно

Казура Эммануил Николаевич, начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной  инспекции труда в Ростовской области

Казура Эммануил Николаевич
начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Травматизм на производстве остается одной из острых социально-экономических проблем. Есть ли возможность избежать несчастных случаев с работниками? На что должен обратить внимание работодатель? Представляем читателям информацию  Государственной инспекции труда в Ростовской области о состоянии травматизма на предприятиях региона, а также мнение специалиста о необходимых мерах, направленных на его снижение. 

Одним из главных направлений в деятельности Государственной инспекции труда в Ростовской области является обеспечение надзора и контроля за состоянием охраны труда в хозяйствующих субъектах, а также усиление взаимодействия, министерств и ведомств Ростовской области, Союза работодателей, профсоюзов в работе по снижению уровня производственного травматизма.

Печальная статистика

За 10 месяцев 2020 г. количество зарегистрированных и завершенных расследованием несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших на предприятиях и в организациях Ростовской области, составило 70 случаев. В том числе:
- шесть групповых случаев;
- 54 тяжелых случая;
- 10 смертельных случаев.
За аналогичный период 2019 г. произошло 74 случая. В том числе:
- два групповых случая;
- 58 тяжелых случаев;
- 14 смертельных случаев.

Общее снижение несчастных случаев с тяжелыми последствиями в сравнении с 2019 г. составило 5 %. 
Несмотря на снижение несчастных случаев, не может не удручать количество смертельных исходов за этот период (январь — октябрь):  в 2019 г. погибло 14 человек (из них две женщины); в 2020 г. — 10 человек (из них одна женщина).
Самые опасные отрасли
Наиболее травмоопасными отраслями, в которых произошли и расследованы несчастные случаи у работодателей Ростовской области за 10 месяцев 2020 г., являются: 
- обрабатывающие производства (24 случая) – 34 % от общего количества расследованных несчастных случаев;
- строительство (13 случаев) — 19 %;
- транспортировка и хранение (девять случаев) – 13 %.
В таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, произошло по четыре-пять случаев, что составило 7-6 % от общего количества расследованных несчастных случаев. На предприятиях водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по операциям с недвижимым имуществом зафиксировано по два-три случая — это  3-4 % от общего количества.

Причины несчастных случаев

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, которые произошли и были расследованы за 10 месяцев 2020 г., являются:
- неудовлетворительная организация производства работ – 28 случаев или 40 % от общего количества расследованных несчастных случаев;
- прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастных случаев –  девять случаев — 13 %;
- нарушение технологического процесса – семь случаев — 10 %;
- нарушение правил дорожного движения — шесть случаев — 9 %;
- неприменение работником средств индивидуальной защиты — четыре  случая – 6 %;
- конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования - четыре  случая – 6 %;
- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда — три  случая – 4 % (в том числе нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения – один случай);
- др. причины составляют 1 % (каждая) от общего количества расследованных несчастных случаев.
И хотя по результатам 10 месяцев текущего года количество несчастных случаев уменьшилось, Гострудинспекция в Ростовской области предпринимает меры и активизирует взаимодействия с региональными государственными органами, Союзом работодателей области, профсоюзами для проведения серьезной профилактической работы по снижению уровня производственного травматизма.

Необходимые меры 

Одним из наиболее важных мероприятий при расследовании несчастных случаев является выявление корневой причины несчастного случая для разработки адекватных мер профилактики и предупреждения травматизма по аналогичным причинам.
Несчастный случай, происшедший в результате нарушений государственных нормативных требований охраны труда, указывает на то, что в системе управления охраной труда произошел сбой, то есть имеется неэффективно работающий элемент СУОТ.
В ходе проведения расследования исследуются документы работодателя на предмет организации процедуры управления профессиональными рисками и выясняется, была ли идентифицирована опасность, которая послужила причиной несчастного случая, и внесена ли она в перечень (реестр) опасностей. Затем изучаются результаты проведения работодателем оценки уровней рисков, связанных с опасностями из перечня (реестра).
Следующим шагом является проверка запланированных работодателем мер управления рисками.
Если опасность, послужившая причиной несчастного случая, была выявлена, риск оценен, но не были разработаны меры по устранению, снижению уровня или контролю уровня риска, это является нарушением п. 37 Типового положения (подпункт «г»), в котором говорится о том, что все оцененные риски подлежат управлению. 
При проведении расследования несчастного случая основным направлением является изучение вопросов, относящихся к обстоятельствам конкретного несчастного случая, в том числе управления профессиональными рисками применительно к опасностям, которые реализовались при данном несчастном случае.
Также некоторые работодатели не извещают о несчастном случае органы и организации в соответствии с ТК РФ, что является сокрытием НС.
Подобные случаи выявляются при поступлении обращений граждан, проведении контрольно-надзорных мероприятий, в рамках межведомственного взаимодействия с органами следствия, а также посредством извещений, поступающих в государственную инспекцию труда из медицинских учреждений.

Для особого внимания

Хочется порекомендовать руководителям предприятий направить пристальное внимание на соблюдение прав работников, в том числе прав на безопасные условия труда.
Необходимо непрерывно совершенствовать систему управления охраной труда, надлежащим образом выполнять последовательные и непрерывные мероприятия по предупреждению происшествий и производственного травматизма, в том числе посредством управления профессиональными рисками. Во многом именно от отношения руководителя к требованиям охраны труда и предпринимаемых им действий зависит жизнь и здоровье работников.
Также поздравляю всех с наступающим 2021 годом и желаю работы без травм и происшествий и оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений.

Основная причина — плохая организация работ

Из следственного отдела Следственного комитета России одного из районов Ростовской области поступила информация о несчастном случае с тяжелым исходом. В региональную Государственную инспекцию труда извещение о данном несчастном случае не поступало. Незамедлительно была организованна проверка, в ходе которой установлено, что доводы относительно несчастного случая подтверждаются. 

В соответствии со ст. 229.3 ТК РФ Государственной инспекцией труда было организованно расследование несчастного случая с привлечением профсоюза Ростовской области и представителя Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
В ходе расследования было установлено, что непосредственный руководитель выдал задание бригаде, состоящей из двух рабочих, на выполнение работ. Данную работу по условиям производства работ необходимо было выполнить на высоте более 5 м. 
В ходе выполнения работ произошло падение одного из работников с высоты. Травмы, получение в результате падения, привели к временной утрате трудоспособности, и согласно Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве указанное повреждение относилось к категории тяжелых.
Как видно из вышеуказанного, реализовавшейся опасностью явилось падение с высоты. Данная опасность была идентифицирована работодателем, уровень создаваемого профессионального риска – умеренный, однако работодателем не были разработаны мероприятия по снижению уровня профессионального риска, чем нарушены требования ст. 209, 212 ТК РФ, п. 33 Типового положения о системе управления охраной труда, утв. Приказом Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н. 
В соответствии с п. 21 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н, данные работы выполняются с оформлением наряда-допуска, однако наряд-допуск на выполнение указанной работы не выдавался, а также отсутствовал план производства работы на высоте, а, следовательно, работы не были организованны в установленном порядке, что и явилось корневой причиной несчастного случая.
Юридическое и должностные лица были привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения, в том числе за сокрытие несчастного случая. Материалы расследования направлены в прокуратуру.

Все статьи рубрики