ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Пусть все сотрудники будут поощряемыми!

Ванскова Оксана Вячеславовна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Ванскова Оксана Вячеславовна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Близится к концу 2020 год. Несмотря на все проблемы и трудности, немало работников предприятий и организаций несли свою трудовую вахту с полной отдачей, профессионально и ответственно исполняли должностные обязанности. Их заслуги, конечно, будут отмечены руководством. О видах поощрений, правилах и порядке их применения рассказали в Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан.

- Оксана Вячеславовна, какие виды поощрения работников существуют? 
- В ст. 191 ТК РФ указано, как работодатель может поощрить работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. А именно: объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию лучшего специалиста. Приведенный перечень поощрений не является исчерпывающим. Работодатель может закрепить и другие способы мотивации в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.
Посредством локального правового регулирования возможно установление почетных званий для работников организации, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, различных видов поощрений материального характера: премирования, оплаты обучения новым перспективным профессиям, компенсаций затрат на ежегодный отдых и так далее. 
Законодательство не устанавливает какой-либо последовательности в применении мер поощрения. Работодатель может применить одновременно несколько поощрений (например, объявить благодарность и выдать премию).
Работодатель имеет также право за особые трудовые заслуги представлять работников к государственным наградам. 

- Как документально закреплена возможность премирования работника? 
- Ст. 129 ТК РФ позволяет работодателю устанавливать у себя систему оплаты за труд, состоящую из нескольких частей: 
- платы за выполняемую в соответствии с трудовыми обязанностями работу; 
- компенсирующих выплат, учитывающих условия, в которых осуществляется труд; 
- доплат стимулирующего назначения, призванных повысить заинтересованность работника в труде. 

Недопустима невыплата премии по основаниям, не предусмотренным в локальном нормативном акте. Как показывает надзорная практика, это наиболее распространенная ошибка работодателя.

Виды премий и вознаграждений, используемых в качестве доплат стимулирующего характера, находят свое отражение во внутреннем нормативном акте работодателя (ст. 135 ТК РФ). Он устанавливает:
-  перечень видов применяемых поощрений; 
- условия и периодичность их начисления; 
- круг лиц, к которым относится каждый из видов поощрений; 
- перечень показателей, позволяющих работнику претендовать на соответствующее вознаграждение и лишающих его такой возможности; 
- систему оценки показателей, дающих право на вознаграждение; 
- процедуру рассмотрения результатов оценки и оспаривания ее результатов.
Хочу подчеркнуть, что недопустима невыплата премии по основаниям, не предусмотренным в локальном нормативном акте. Как показывает надзорная практика, это наиболее распространенная ошибка работодателя. 

- Какие виды премий существуют, и за что они выплачиваются?
- Можно выделить два основных вида премий: 
- предусмотренные системой оплаты труда на основании конкретных показателей;
- разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда. 
Первый вид премий выплачивается с установленной периодичностью (ежемесячно, по итогам квартала, года) и обычно устанавливаются в определенном размере. 
Единовременные или разовые премии начисляются не за какой-то определенный временной промежуток, а при наступлении конкретных событий (юбилейная дата, успешное окончание проекта), либо по усмотрению работодателя (то есть назначаются его приказом). Важно понимать, что при расчете среднего заработка (а также отпускных) учитываются только премии, установленные Положением об оплате труда. 

- Каков порядок выплаты премии?
- Он прописывается в локальном нормативном акте работодателя. По сути, выплата премий Трудовым кодексом РФ не регулируется, данный вопрос отдан «на откуп» работодателям: какие премии выплачивать, за что, основания для лишения работника премии – все это устанавливается локальными нормативными актами, предусматривается условиями коллективного трудового договора. 
Если на предприятии нет профсоюза, это, конечно, не означает, что работодатель может устанавливать любые критерии. Локальный акт с учетом требований ст. 8 и 9 ТК РФ не может содержать положений, противоречащих закону. Допустим, премировать за выполнение дополнительных обязанностей вместо их должной оплаты незаконно.  Премия выплачивается за добросовестное исполнение обязанностей, возложенных на работника. 

- Но все же в каких случаях лишение премии будет нарушением закона?
- Как мы уже отмечали, ст. 129 ТК РФ позволяет устанавливать зарплату работника, состоящую из нескольких частей, в том числе стимулирующие выплаты, среди которых ведущую роль играют премии. 
При установлении правил премирования работодатель действует самостоятельно, определяя на свое усмотрение и основания, служащие причиной для лишения работника премии. 
Неправомерно, если работника депремируют по основаниям, не указанным в локальном нормативном акте (с чем мы нередко сталкиваемся в ходе контрольно-надзорных мероприятий). Допустим, в нем не прописано лишение премии за нарушение трудовой дисциплины, тем не менее он наказан рублем. 
Вообще документы, устанавливающие систему премирования, в качестве одного из критериев начисления премии могут предусматривать отсутствие у работника дисциплинарных взысканий. 
Установление зависимости права на премию от надлежащего выполнения трудовых обязанностей и невыплата премии в случае невыполнения подобного условия премирования не являются нарушением прав работника.

- Что Вы пожелаете работодателям и работникам в преддверии наступающего Нового года?
- В первую очередь, конечно, здоровья, стабильной работы, финансового благополучия, уверенности в завтрашнем дне.  В связи с тематикой нашего сегодняшнего разговора желаю работодателям не иметь причин обращаться в тот раздел своего локального нормативного акта, где предусмотрены критерии депремирования, а сотрудникам – быть только поощряемыми. Пусть наступающий год для всех нас будет удачным и светлым. 

Все статьи рубрики