Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Мероприятия по устранению причин травматизма на предприятиях

КОСТЮШИН Евгений Константинович, руководитель Госинспекции труда в Республике Татарстан

КОСТЮШИН Евгений Константинович
руководитель Госинспекции труда в Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

На нефтедобывающих и нефтехимических предприятиях Республики Татарстан в целях недопущения несчастных случаев по каждому случаю внештатной ситуации проводится комиссионное расследование, разрабатываются корректирующие мероприятия по устранению причин и недопущению впредь подобных ситуаций.  На всех этапах производства работ в таких компаниях обеспечены наличие и функционирование систем контроля над производственным процессом. 
С целью соблюдения нормативных требований безопасных условий труда все работники нефтедобычи и нефтехимии обеспечиваются фирменной сертифицированной спецодеждой, проводятся периодические и предвахтовые медицинские осмотры работников, организована работа по дератизационной обработке производственных объектов, обеспечена противопожарная защита. 
Кроме того, с целью доведения информации до работников о возможных рисках, с которыми сопряжена работа, и о том, как минимизировать возникновение чрезвычайных ситуаций, на рабочих местах проводятся инструктажи в форме устных сообщений с использованием раздаточного материала в печатном формате, фото и видеоматериалов.
Однако, несмотря на все реализуемые мероприятия, направленные на снижение производственных рисков, в 2016 году в сфере нефтедобычи и нефтехимии произошло два случая смертельного травматизма. Причинами несчастных случаев явились: 
1. Неудовлетворительная организация производства работ на высоте, выразившаяся в необеспечении безопасных условии труда.
2. Эксплуатация неисправного оборудования.
3. Недостатки в организации и проведении подготовки работников, выразившиеся в отсутствии обучения по охране труда при выполнении определенного вида работ.
По итогам расследования данных несчастных случаев компаниями были разработаны мероприятия, направленные на устранение причин, послуживших возникновению данной ситуации, а также на недопущение впредь случаев травматизма: доведение информации об обстоятельствах и причинах несчастного случая до сведения всех работников компании; пересмотр инструкции по охране труда; проведена внеочередная проверка знаний работникам, допускаемым к производству, и т. п. 
Все вышеперечисленные мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда обслуживающего персонала нефтедобывающих и нефтехимических компаний, будут иметь только развивающийся характер на пути следования к цели недопущения впредь случаев аварийности и производственного травматизма.

На что нужно обратить внимание в статье:

С целью соблюдения нормативных требований безопасных условий труда все работники нефтедобычи и нефтехимии обеспечиваются фирменной сертифицированной спецодеждой, проводятся периодические и предвахтовые медицинские осмотры работников, организована работа по дератизационной обработке производственных объектов, обеспечена противопожарная защита. 

Все статьи рубрики