Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Когда дышится легко и безопасно в токсичной среде?

Номер журнала: 

Рубрика: 

Респираторы серии «СПИРО» представляют собой многослойную складывающуюся горизонтально («СПИРО-100»), формованную («СПИРО-300») или многопанельную («СПИРО-400») фильтрующую полумаску с носовым зажимом и регулируемыми и саморегулируемыми эластичными лентами оголовья.
Респираторы «СПИРО» производятся на современных высокотехнологичных автоматических линиях. Фильтрующий слой респираторов выполняется из высокоэффективного электростатически заряженного полимерного нетканого материала, обеспечивающего задержку мельчайших частиц вредных аэрозолей. Сочетание механической прочности и упругости делает конструкцию респиратора еще более надежной и эффективной. Внутренний слой выполнен из гипоаллергенного материала, что создает повышенный комфорт при длительном использовании и исключает раздражение.
Полумаска плотно прилегает к лицу — гибкий носовой зажим легко принимает форму переносицы. Наличие клапана выдоха позволяет снизить сопротивление дыханию человека на выдохе, а также избежать увлажнения фильтрующего материала выдыхаемым воздухом и обеспечить возможность эффективной эксплуатации респираторов более длительное время.
Респираторы имеют универсальный размер, подходят для любого типа лица, занимают мало места и удобны в хранении. Они не теряют своих защитных свойств в условиях больших физических нагрузок, повышенных и пониженных температур.
Респираторы «СПИРО» в зависимости от модификации обеспечивают защиту трех степеней эффективности FFP1 (до 4 ПДК), FFP2 (до 12 ПДК), FFP3 (до 50 ПДК) и предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания человека от различных видов аэрозолей (пыли, дыма, тумана): растительного происхождения (пеньковая, хлопковая, древесная, табачная, мучная, сахарная, угольная пыль), животного происхождения (шерстяная, роговая, костяная, кожаная, пуховая пыль), металлургических (железная, чугунная, стальная, медная, свинцовая пыль), минерального происхождения (наждачная, цементная, стеклянная, известковая, дорожная пыль, при производстве минеральных и органических удобрений).
Респираторы — это эффективное профилактическое и защитное средство в следующих случаях:
1. При работе на приусадебных участках:
- от пыли в период посевных работ или во время уборочного периода;
- от растительной пыли при погрузке зерновых и других видов урожая;
- при уборке картофеля и корнеплодов, первичной обработке льна;
- при внесении минеральных удобрений в почву;
- при опыливании или опрыскивании с применением инсектицидов и пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками.
2. При выполнении ремонтных и строительных работ в домашних условиях:
- при побелке потолков, покраске стен, оконных рам, дверей, радиаторов отопления (защита от запаха краски, растворителей).
3. В быту:
- при уборке помещений, обеспыливании ковров и одежды;
- от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Каждому человеку необходимо знать, что погибшая от пылевого или токсического воздействия легочная ткань не восстанавливается, изменения необратимы и поэтому не могут быть излечены. Поэтому основу здоровья и нормальной полноценной жизни должна составлять профилактика. Предупредить болезнь легче, чем ее лечить.
Респираторы «СПИРО-103», «СПИРО-113», «СПИРО-303», «СПИРО-313», «СПИРО-403», «СПИРО-413» могут применяться для защиты от радиоактивных аэрозолей.
Берегите здоровье — дышите чистым воздухом! 

Уникальная защита органов дыхания и кожных покровов

АО «Кимрская фабрика им. Горького» — одно из крупнейших в России предприятий по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — респираторов. В том числе таких широко известных респираторов как ШБ-1 «Лепесток» и «СПИРО». Более 60 лет связывают фабрику с предприятиями атомной промышленности. 
Предприятие производит уникальные защитные средства органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами — приборы шланговые, одежду и обувь специальную. Материал и конструкция позволяют проводить многократную эффективную очистку этих средств защиты. 
Дополнительная защитная одежда из ламинированного материала для защиты кожных покровов человека от контактного загрязнения радиоактивными и химически активными веществами, а также от капельного воздействия кислот и щелочей изготавливается на установках ультразвуковой сварки. Это позволяет достигнуть прочности швов выше, чем прочность основного материала, и обеспечить герметичность швов соединяемых деталей. Для контроля аэродисперсных примесей в воздушной среде фабрика выпускает аналитические фильтры АФА. 
Предприятием постоянно совершенствуется серийная продукция, расширяется номенклатура, повышаются защитные свойства СИЗ. Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с научными институтами России и Беларуси, а также с ведущими мировыми производителями нетканых материалов. Предприятие тесно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами страны — НИФХИ им. Л.Я. Карпова и ФГУП «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна». 
Для контроля над качеством продукции внедрена система менеджмента качества ISO 9001-2015, экологического менеджмента ISO 14001-2007, менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда OHSAS 18001-2007.
Продукция предприятия отмечена почетными грамотами и дипломами на крупнейших специализированных выставках в нашей стране и за рубежом.

Официальная информация: тестирование респираторов марки «СПИРО»

В целях тестирования респираторов издательство журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» обратилось в АО «Белкамнефть» с запросом: «Просим оказать содействие в тестировании респираторов марки «СПИРО-312», «СПИРО-412», «СПИРО-112» специалистами АО «Белкамнефть» и предоставлении в дальнейшем результатов тестирования». По результатам тестирования получен ответ:
Респиратор применялся при резке металла и камня шлифовальной машиной. В ходе испытаний респиратор проявил свои лучшие качества. Запахов, привкуса во рту не ощущалось. Слышимость речи использующего СИЗОД работника была хорошей. Следов пыли на закрытых участках лица после применения не наблюдалось.

Тест на аэробные нагрузки

В целях выявления эргономических свойств респиратор «СПИРО-312» применялся во время аэробных нагрузок. 
Я пробегаю два километра за 10-12 минут. Для повышения нагрузки иногда использую СИЗОДы. При использовании респиратора время преодоления дистанции составило 12 минут. Пульс на финише составил 150 ударов в минуту. Ожидал, что будет сложнее. В целом считаю, что данное СИЗОД прошло испытание. Респиратор «СПИРО-312» практичен, прост в использовании, легкий и не вызывает дискомфорта при повышении физической нагрузки в виде перегрева и затруднения дыхания.


Тверская обл., г. Кимры, ул. Пушкина, д. 72а, тел.: (48236) 3-21-56, факс: (48236) 3-14-97, e-mail: centr@fgsiz.ru, сайт: www.fgsiz.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики