Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Что применять: профстандарт или ЕТКС?

АКШЕНЦЕВА  Лейсан Галиахметовна,  директор АНО «Специалист»

АКШЕНЦЕВА Лейсан Галиахметовна
директор АНО «Специалист»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже и в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.). Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходить в течение достаточно длительного периода.
В процессе внедрения профессиональных стандартов возникает большое количество вопросов. Один из самых наболевших: что делать, если работник имеет право на досрочную пенсию, но при выходе профессионального стандарта его должность (профессия) в стандарте называется по-другому?

Почему надо ориентироваться на профстандарт?

В настоящий момент при разработке новых должностных инструкций и пересмотре старых, а также при введении новых должностей следует ориентироваться на вновь принятые профстандарты, а не на старые ЕТКС и ЕКС. 
Статья 57 Трудового кодекса РФ гласит, что в трудовом договоре указывается «Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов» (цитата ст. 57 Трудового кодекса РФ, ч. 2).
В действующей редакции ст. 57 ТК использован союз «или», то есть должны соответствовать наименованиям, указанным в классификационных справочниках или профессиональных стандартах. Так что это значит? Что у работодателя есть выбор? На самом деле такого выбора у работодателя нет!
В профессиональных стандартах указываются возможные наименования профессий, должностей, которые в определенных случаях работодатель обязан использовать, а в определенных случаях — нет. 

Наглядный пример использования профстандарта

Рассмотрим ситуацию, когда работодатель обязан брать название должности (профессии) из стандарта или ЕКС, то есть когда по определенной должности, профессии есть какие-то компенсации и льготы или ограничения.
Для примера возьмем категорию, по которой есть компенсации и льготы — электрогазосварщик.
Это профессия, дающая право на льготное пенсионное обеспечение согласно постановлению Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение». Обязательность применения указанных списков установлена ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно ст. 57 ТК РФ данная профессия должна называться в соответствии с классификационными справочниками. Так, на основании «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 1. Разделы: «Литейные работы», «Сварочные работы», «Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы», «Кузнечно-прессовые и термические работы», который утвержден постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 года № 45, профессия называется «электрогазосварщик».
При этом в профессиональном стандарте, утвержденном приказом Минтруда России от 28 ноября 2013 года № 701н «Об утверждении профессионального стандарта «Сварщик», возможное наименование должности указано как «сварщик» и «газосварщик».

Какой документ использовать в работе?

Существуют нормы законодательства, предписывающие нам, что в случае противоречия применяется тот нормативный акт, чей статус выше!
Этот принцип описан в ст. 5 Трудового кодекса РФ: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации».
Изучив два документа, мы видим, что ЕТКС утвержден Постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 года № 45 (ред. от 13 ноября 2008 года), профстандарт «Сварщик» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2013 года № 701н.
Таким образом, статус документа одинаков. И тот и другой документ утверждены Приказом Министерства труда. Но если бы ЕТКС был утвержден, предположим, Постановлением Правительства РФ, а «профстандарт» утвержден Министерством труда и социальной защиты, то мы бы применяли ЕТКС, так как статус Правительства РФ выше, чем статус Министерства.

Что делать, если профстандарт и ЕКТС имеют одинаковую юридическую силу?

Если два акта обладают одинаковой юридической силой, то применяется более поздний по дате издания. Это подтверждается и позицией Конституционного Суда РФ: к числу законодательных актов, утративших силу, следует относить акты не только формально отмененные, но и фактически не действующие в силу издания более поздних актов, которым они противоречат.
Сделаем выводы по нашему примеру:
1. ЕТКС утвержден Постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 года № 45 (ред. от 13 ноября 2008 года).
2. Профстандарт «Сварщик» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2013 года № 701н.
Путем несложного анализа делаем вывод о том, что необходимо применять профстандарт, несмотря на то, что ЕТКС в указанной норме продолжает действовать и не был отменен. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал