Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Инновационная площадка нефтеперерабатывающей отрасли

ШАМГУНОВ  Рушан Рашитович,  генеральный директор  ОАО «ТАИФ-НК»

ШАМГУНОВ Рушан Рашитович
генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Группа компаний «ТАИФ» сегодня реализует много серьезных проектов, и «ТАИФ-НК» является одним из ее базовых предприятий. Поступательное движение, которое сегодня есть в компании, нас воодушевляет на новые победы.

Рустам МИННИХАНОВ, президент Республики Татарстан

В своей деятельности «ТАИФ-НК» применяет самые актуальные знания, что позволяет компании быть гибкой в бизнес-процессах, постоянно совершенствоваться. Полный переход «ТАИФ-НК» на выпуск бензина только высшего экологического класса стал возможным в результате успешной реализации Программы масштабной модернизации, которая занимает важное место в стратегии развития предприятия. ОАО «ТАИФ-НК» ведет планомерную работу по обновлению производства и внедрению новейших технологий, благодаря которым компания в 2012 году одной из первых в стране перешла на промышленное производство дизельного топлива европейского стандарта Евро-5 с прекращением выпуска дизтоплива более низкого класса. И теперь — бензин Евро-5.  Это новый уровень экологии, новый уровень качества. Евро-5 — наиболее строгий из действующих европейских экологических стандартов, регулирующих содержание вредных примесей в выхлопных газах. Чем выше индекс «евро», тем жестче требования к содержанию серы, механических примесей и полициклических ароматических углеводородов в топливе, и, соответственно, чище выхлоп, увеличивается ресурс работы двигателя, снижается коррозия деталей в двигателе, снижается расход топлива, и увеличивается срок службы автомобиля. Снижение серы в бензинах стандарта Евро-5 минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.
Сроки перехода на топливо более высокого стандарта в России не раз переносились из-за неготовности ряда нефтяных компаний вовремя модернизировать свои производства. В настоящее время Правительство РФ приняло решение продлить сроки оборота бензина класса 4 (Евро-4) до 1 июля 2016 года. Крупные нефтяные компании страны сегодня производят топливо Евро-5, однако о полном переходе на этот стандарт речи пока не идет. ОАО «ТАИФ-НК» действует с заметным опережением технического регламента, утвержденного Правительством РФ, «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» и техрегламента Таможенного союза. В октябре 2015 года в компании был завершен этап модернизации нефтеперерабатывающего комплекса для производства моторного топлива исключительно стандарта Евро-5. 
На заводе бензинов был выполнен ряд мероприятий по внедрению современных технологий: работа установки каталитического крекинга переведена на применение новой марки катализатора, содержащего присадку, понижающую содержание серы в бензине каталитического крекинга; на блоке гидроочистки бензина каталитического крекинга проведена замена катализатора гидроочистки; проработан вопрос замены высокооктановой присадки монометиланилина на альтернативные; запланировано использование в качестве сырья установки каталитического крекинга гидроочищенное сырье с низким содержанием серы. Проведен опытно-промышленный пробег с использованием добавок и подбором технологического режима установки каталитического крекинга, цель — получение базового компонента бензинов — этерифицированного бензина каталитического крекинга.
В составе бензина экологического класса Евро-5 отсутствует вредное вещество монометиланилин, содержание серы не более 10 ррm, (для сравнения: в Евро-4 — не более 50 ррm, в Евро-3 — не более 150 ррm, в Евро-2 — не более 500 ррm). За счет использования автомобилями бензина Евро-5 ОАО «ТАИФ-НК» выбросы в атмосферу сократятся на 21 тонну. Продукция нового уровня стандарта качества будет идти не параллельно выпуску бензинов более низкого класса, а полностью заменит их уже на начальном этапе. Компания готова перейти на промышленное производство бензина класса Евро-5 без снижения объемов продаж. Основными направлениями реализации бензина класса Евро-5 являются как внутренний рынок (Республика Татарстан, города РФ), так и экспорт (Монголия, Казахстан). Увеличение отпускной цены с запуском производства бензина класса Евро-5 не планируется. 
Пуск в обращение автомобильных бензинов экологического класса Евро-5 ОАО «ТАИФ-НК» — не только факт перехода к новому этапу производства. Принимая во внимание, что Евро-5 — обязательный стандарт качества топлива для европейских стран, Татарстан и Россия в целом становятся гораздо ближе к семейству Евросоюза.  Бензин этого стандарта идеально подходит для современных автомобилей отечественного и зарубежного производства. Крупнейший рывок «ТАИФ-НК» — важнейший этап программы модернизации нефтехимического кластера региона, показатель того, что компания готова конкурировать со своей продукцией на российском и европейских рынках.

Революционный проект 
от идеи до воплощения 

Проект Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти может стать революцией в нефтепереработке. Об этом заявил президент Татарстана Р.Н. Минниханов после презентации хода реализации, возможностей и перспектив стратегического проекта отрасли, осуществляемого ОАО «ТАИФ-НК».  Оценивая перспективы комплекса, Рустам Минниханов отметил: «Все работы сегодня идут с опережением графика. Через год этот комплекс уже будет работать и производить еще примерно столько же светлых нефтепродуктов, сколько сегодня «ТАИФ-НК» выпускает. Будет 98 % выхода светлых нефтепродуктов. Это сложный, но очень перспективный проект. Тот шаг, который сегодня делает группа компаний «ТАИФ», технологии, которые использует, — это очень серьезный прорыв. Мы ожидаем хороших результатов».
Первый камень в основание нового комплекса был заложен в ноябре 2012 года. В состав КГПТО входят установка гидрокрекинга гудрона, установка производства водорода, установка производства серы, а также ряд вспомогательных установок и товарно-сырьевые парки. В основу Комплекса заложена технология VCC (Veba Combi Cracking), позволяющая перерабатывать тяжелые остатки нефти, такие как гудрон и вакуумный газойль, преобразуя их при помощи уникальной технологии в светлые и высококачественные нефтепродукты: дизельное топливо с качеством не ниже требований стандарта Евро-5; нафту как высококачественное сырье для развития нефтехимической промышленности; сжиженные легкие углеводороды в виде пропановых и бутановых фракций. С вводом в эксплуатацию КГПТО процесс переработки нефти на «ТАИФ-НК» станет практически безотходным. Мощность переработки тяжелых остатков на новом комплексе составит 3,7 млн тонн в год. Глубина переработки нефти на «ТАИФ-НК» с пуском нового комплекса увеличится до 98 %. Прибыль компании вырастет почти вдвое. Будет создано более 700 новых рабочих мест, что, безусловно, будет способствовать улучшению качества жизни нижнекамцев. При проектировании Комплекса предполагаются к внедрению передовые ресурсосберегающие технологии, а также разрабатываются мероприятия, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду как от проектируемых объектов, так и от существующих объектов ОАО «ТАИФ-НК». Общий объем инвестиций в данный проект составит 67-68 млрд рублей. Ежегодный необходимый объем сырья для нового комплекса (гудрон, мазут, вакуумный газойль, водород и др.) будет составлять 3,2-3,3 млн тонн, затраты составят порядка 36 млрд рублей в год. При этом доходы от реализации полученной продукции (топливные газы, нафта, пропан-бутановые фракции, дизель и др.) составят примерно 52-53 млрд рублей. В проект уже инвестировано $1,2 млрд (54 млрд руб.), но при 17 млрд рублей прибыли, ожидаемой только от КГПТО, все затраты компании довольно скоро окупятся. Пуск крупнейшего современного нефтеперерабатывающего комплекса, где все от идеи до воплощения строится на технологиях нового поколения, ожидается в конце 2016 года.

Социальная программа: 
конкретные дела
 
Группа компаний «ТАИФ» относится к числу крупных российских бизнес-сообществ, для которых социальная ответственность и благотворительность являются приоритетной составляющей. ОАО «ТАИФ-НК» полностью разделяет такое стратегическое направление деятельности и принимает активное участие в реализации комплексных социально-экономических программ города и республики. Адресная помощь ветеранам и инвалидам, открытие детских игровых площадок в микрорайонах города, поддержка центра помощи семье и детям «Веста», социального реабилитационного центра «Балкыш», подростковых клубов г. Нижнекамска «Олимпия» и «Чародейка», оказание финансовой помощи школе-интернату для глухих детей, участие в программе модернизации объектов здравоохранения Нижнекамского муниципального района — это далеко не весь перечень деятельности компании в этом направлении. 
Главное направление корпоративной стратегии «ТАИФ-НК» — дальнейшее повышение уровня и качества жизни работников предприятия. В компании утверждена и реализуется Жилищная программа, согласно которой к концу 2016 года более тысячи работников предприятия будут иметь возможность на льготных условиях приобрести квартиры. Это новая схема компании «ТАИФ», которая приняла на себя дополнительные обязательства: строить дома совместно с Госжилфондом Татарстана. В соответствии с планом застройки в новых микрорайонах № 47, 48, 49 будут возведены 20 сов­ременных домов общей площадью 128 тыс. м2. В торжественном заселении первых новых квартир для работников ОАО «ТАИФ-НК» принял участие президент Татарстана Р.Н. Минниханов, который отметил, что никогда еще такие задачи в такой короткий промежуток времени не решались.
Нефтегазохимический комплекс Татарстана является сегодня наиболее инновационно активным сектором экономики республики. «ТАИФ-НК» (Группа компаний «ТАИФ») — один из ключевых представителей нового поколения нефтеперерабатывающих предприятий отрасли. Внедряя инновационные проекты, развивая новые высокотехнологичные производства, компания стабильно обеспечивает высокое качество производимой продукции, что способствует решению общенациональной задачи — построению экономики с высоким уровнем развития промышленности. 


Республика Татарстан, г. Нижнекамск, промышленная зона, здание А-12а,
ОАО «ТАИФ-НК», а/я 20, тел. (8555) 38-16-16, факс: (8555) 38-17-17, e-mail: delo@taifnk.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»