Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Экспертное решение проблем в области «старения» фондов нефтедобычи

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»:,  АРТЕМЬЕВ К.Д.,  начальник центра диагностики  и экспертизы промышленной  безопасности, эксперт в области промышленной безопасности;  ГАФУРОВ И.А.,  ведущий инженер, эксперт  в области промышленной  безопасности;  ШАЙДУЛЛИН Ф.Р.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  АХМЕТШИН Р.Н.,  инженер I категории, эксперт  в области промышленной  безопасности;  МИННЕХАНОВ И.Н.,  инженер II категории,  эксперт в области промышленной  безопасности

ООО «Диагностика-ЭнергоСервис»:
АРТЕМЬЕВ К.Д., начальник центра диагностики и экспертизы промышленной безопасности, эксперт в области промышленной безопасности; ГАФУРОВ И.А., ведущий инженер, эксперт в области промышленной безопасности; ШАЙДУЛЛИН Ф.Р., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; АХМЕТШИН Р.Н., инженер I категории, эксперт в области промышленной безопасности; МИННЕХАНОВ И.Н., инженер II категории, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нерешаемость проблемы во многом объясняется низкой инвестиционной активностью компаний. И в сегодняшних экономических условиях это объяснимо. Эффективным выходом из ситуации является своевременное проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). Она позволяет максимально качественно и достоверно определять текущее состояние оборудования на законных основаниях, с соблюдением всех действующих регламентов, продлевать действие разрешительной документации на него. 
Рассматривая эту актуальную тему «старения» основных фондов, целесообразно продемонстрировать опыт одной из компаний, обеспечившей за счет ЭПБ условия для надежной эксплуатации оборудования, отработавшего нормативный ресурс. Компания прибегла к услугам профессиональной экспертной организации, которая с соблюдением полного свода норм и правил, действующих в сфере ЭПБ, провела качественную и результативную экспертизу. Объектом обследования стало оборудование (станок-качалка), предназначенное для привода глубинных штанговых насосов при добыче нефти механическим способом. Эксперты осуществили обследование в части изучения технической и эксплуатационной документации; визуального осмотра составных частей объекта ЭПБ; проведения измерительного контроля. Также был проведен ряд других значимых мероприятий, направленных на выявление реального состояния оцениваемых фондов. Следует отметить, что в ходе экспертизы были выявлены определенные дефекты. Учитывая это, эксперты дали рекомендации по устранению замечаний и установили сроки их устранения.  На основании полученных в ходе обследования выводов экспертная группа вынесла соответствующее заключение.
Очевидно, что своевременное и качественное обследование фондов позволило объективно определить их техническое состояние и дать надлежащее заключение о пригодности к дальнейшей работе — с рекомендациями, обеспечивающими безопасные эксплуатационные условия. 

Основные недостатки, выявляемые в ходе экспертизы промышленной безопасности станков-качалок:

- низкий срок службы редуктора; 
- разрушение элементов преобразующего механизма; 
- неудовлетворительное центрирование канатной подвески, приводящее к ускоренному износу устьевого уплотнения;
- неточность изготовления головки балансира;
- неудобство обслуживания клиноременной передачи, неудобство поворота головки балансира перед выполнением подземного ремонта скважин (приводящие к сбоям в эксплуатации и быстрому выходу из строя) и др.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»