Безопасность работ в энергоустановках зависит от квалификации и опыта руководящего состава
Дроздецкий Евгений Владимирович
заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
С наступлением осенне-зимнего сезона значение безаварийной работы энергетических предприятий приобретает особое значение. В связи с этим, а также в преддверии Дня энергетика, редакция журнала обратилась в Уральское управление Ростехнадзора с просьбой рассказать о ситуации, которая сложилась на объектах электроэнергетики в поднадзорных регионах.
Уральское управление Ростехнадзора (далее Управление) осуществляет свою деятельность на территории трех субъектов Российской Федерации: Свердловской, Челябинской и Курганской областей. На территории этих областей под надзором Управления находится 45 электростанций, 69 электросетевых организаций.
- Евгений Владимирович, расскажите, какие нарушения чаще всего выявляются при проведении надзорных мероприятий?
- За истекший период 2020 года Управлением проведено 13 внеплановых проверок. В ходе проверок выявлено 2118 нарушений обязательных требований. Ряд из этих нарушений являются системными и требуют особого внимания:
- отсутствует подготовленный электротехнический персонал;
- не обеспечено своевременное и качественное проведение измерений параметров и испытаний энергоустановок;
- энергоустановки не укомплектованы испытанными средствами защиты.
Причинами допущенных нарушений являются низкий уровень организации эксплуатации тепломеханического и электротехнического оборудования, отсутствие в организации надлежащего контроля.
В результате проведенных проверок Управлением выданы предписания с установлением конкретных сроков устранения выявленных нарушений, юридические и должностные лица организаций привлечены к административной ответственности. В целях профилактики нарушений обязательных требований Управлением выданы предостережения.
Служба по охране труда должна быть, по возможности, структурно независима, при выполнении своих функциональных задач играть роль энергетического надзора в рамках отдельно взятого предприятия.
- Происходили ли в 2020 году на энергопредприятиях Урала несчастные случаи?
- На поднадзорных объектах электроэнергетики произошло три несчастных случая со смертельным исходом.
Основными причинами произошедших несчастных случаев являются:
1. Неудовлетворительная организация производства работ.
2. Неприменение работниками средств индивидуальной защиты.
3. Недостатки функционирования системы управления охраны труда.
- На что следует обратить особое внимание руководителям и специалистам предприятий для того, чтобы повысить безопасность работы?
- Руководителями и специалистами энергетических предприятий для выполнения требований безопасных условий труда работников должна быть создана рабочая среда, исключающая предпосылки возникновения аварий и несчастных случаев.
При этом следует обратить особое внимание на предупреждение несчастных случаев с людьми и возникновения аварийных ситуаций. Достижение таких целей должно осуществляться не только проведением внутреннего контроля и соответствующих технических мероприятий, но и осуществлением информационной работы, носящей предупреждающий характер.
До работников энергопредприятий в обязательном порядке должны доводиться сведения о причинах произошедших несчастных случаях с людьми и авариях с соответствующими выводами и анализом таких причин. Профилактическая работа должна проводиться с учетом размещенной на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору информации по урокам, извлеченным из аварий и несчастных случаев, с ознакомлением и проведением анализа таких уроков.
Необходимо помнить, что при предупреждении аварий и несчастных случаев человеческий фактор играет первостепенную роль. Это относится как к руководящему звену, так и непосредственно к работникам, выполняющим работы в энергоустановках. От квалификации и опыта руководящих работников зависит правильность подготовки и выполнения работ в энергоустановках. Четкое понимание правильности организации работы в энергоустановке, подготовки рабочего места со стороны руководящего звена позволяет создать безопасные условия труда для работника.
При предупреждении аварий и несчастных случаев человеческий фактор играет первостепенную роль. Это относится как к руководящему звену, так и непосредственно к работникам, выполняющим работы в энергоустановках. Четкое понимание правильности организации работы в энергоустановке, подготовки рабочего места со стороны руководящего звена позволяет создать безопасные условия труда для работника.
Личная ответственность каждого работника позволяет сохранять благоприятную обстановку в сфере безопасности по предприятию в целом.
- Какие практические рекомендации можно дать руководителям предприятий?
- Для достижения задач снижения травматизма и аварийности следует поддерживать квалификацию работников электроэнергетики на должном уровне. Повышение квалификации, проведение технических учеб, противоаварийных тренировок, организация проведения проверки знаний правил в энергетике должны быть неотъемлемой частью создания безопасных условий труда.
Важная роль для поддержания требований безопасности в рамках отдельного субъекта энергетики должна возлагаться на службу охраны труда организации. Следует понимать, что при формальном подходе в создании такой службы теряется непосредственно смысл и функциональность службы.
Ведение необходимой документации, проведение инструктажей по охране труда и другие действия службы по ОТ должны соответствовать специфике работы в энергетике. Служба по ОТ должна быть, по возможности, структурно независима, при выполнении своих функциональных задач играть роль энергетического надзора в рамках отдельно взятого предприятия.
Следует обратить особое внимание на предупреждение несчастных случаев с людьми и возникновения аварийных ситуаций. Достижение таких целей должно осуществляться не только проведением внутреннего контроля и соответствующих технических мероприятий, но и осуществлением информационной работы, носящей предупреждающий характер.
- Насколько готовы субъекты энергетики Урала к прохождению осенне-зимнего периода? Кем оценивается их готовность к ОЗП? Можно ли ознакомиться с результатом этой оценки?
- Оценка готовности субъектов электроэнергетики осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации ежегодно. Она направлена на предупреждение нарушения энергоснабжения потребителей электрической энергии при функционировании объектов электроэнергетики в сложных технологических режимах, возникающих в период, характеризующийся повышенными электрическими и тепловыми нагрузками в условиях низких температур наружного воздуха.
Правила оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 г. № 543, устанавливают порядок проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше и (или) объектами по производству электрической энергии суммарной установленной мощностью 25 МВт и более, в том числе объектами по производству электрической энергии, функционирующими в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также субъектов электроэнергетики, являющихся субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, к работе в отопительный сезон. Результат оценки размещен на официальном сайте Минэнерго РФ (https://minenergo.gov.ru/node/12028).
- Евгений Владимирович, что Вы пожелаете специалистам, работающим в энергетической отрасли, в связи с их профессиональным праздником?
- В преддверии профессионального праздника Дня энергетика и наступающего Нового года желаем всем, чья работа связана с энергетикой, безопасной и стабильной работы, душевного равновесия и благополучия в семьях!