Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Специалист в области охраны труда: новые квалификационные характеристики

 
СЕВАСТЬЯНОВ  Борис Владимирович,  заведующий кафедрой «Техносферная безопасность», профессор, д.т.н.

СЕВАСТЬЯНОВ Борис Владимирович
заведующий кафедрой «Техносферная безопасность», профессор, д.т.н.

ЛИСИНА  Елена Борисовна,  доцент кафедры  «Техносферная  безопасность», к.т.н.

ЛИСИНА Елена Борисовна
доцент кафедры «Техносферная безопасность», к.т.н.

ЛИСИН  Владимир Алексеевич,  студент кафедры  «Техносферная  безопасность»

ЛИСИН Владимир Алексеевич
студент кафедры «Техносферная безопасность»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В целом квалификационные характеристики призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований и имеют три раздела: должностные обязанности, должен знать, требования к квалификации.
Требования по приведенным двум разделам по своей сути перечисляют виды работ и должны в полной мере удовлетворять требованиям раздела Х Трудового Кодекса РФ (ст. 209-231). Специалисты-практики восприняли эти требования как систематизацию того, чем они занимались.
К дате утверждения приказа на предприятиях и организациях в службах охраны труда работали, как правило, специалисты с высшим профессиональным образованием, а на специальность никто внимания не обращал.
Однако представим себе ситуацию. Промышленное предприятие приборостроительного профиля. В службе охраны труда, так сложилась карьера, работает выпускник приборостоительного факультета вуза. Оборудование, технологические процессы знает прекрасно, познания по охране труда приобрел на практике и путем самообразования, работает без нареканий 10-15 лет и более. С введением в действие указанного приказа этот специалист не стал удовлетворять требованиям Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, так как у него должно быть базовое высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность». 
Безусловно, наибольший интерес у работающих в области охраны труда вызвал раздел «Требования к квалификации». Нововведением оказалось наличие высшего профессионального образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность», включающего в соответствии с ФГОС подготовку дипломированных специалистов по профилям:
- безопасность жизнедеятельности в техносфере;
- безопасность технологических процессов и производств;
- защита в чрезвычайных ситуациях;
- пожарная безопасность;
- инженерная защита окружающей среды;
- охрана природной среды и ресурсосбережение;
- радиационная и электромагнитная безопасность.
Соответственно, при вопросе: «Кто имеет право работать специалистом в области охраны труда?», правильным казался ответ: «Кто имеет базовое высшее образование по одному из перечисленных профилей». Так думали  почти два года, до принятия профессионального стандарта (ПС)  «Специалист в области охраны труда» (утвержден приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года № 524н).
Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Необходимость разработки и введения ПС определена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». ПС является новой формой определения квалификации работника по сравнению с ЕТКС (для работников рабочих профессий) и ЕКС (для руководителей, специалистов и служащих). В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 июля 2016 года, применение ПС работодателями с 1 июля 2016 года становится обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если такие требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.
Основная цель вида профессиональной деятельности специалиста в области охраны труда — это профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков.
Требования к образованию и обучению: высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.
Требования к опыту практической работы: без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.
Особые условия допуска к работе: при наличии у работодателя ОПО специалист в области охраны труда проходит соответствующую подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности на знание положений  Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В ПС в отличие от приказа Минздравсоцразвития РФ от 17 мая 2012 года № 559н требования к квалификации конкретизированы, это не просто направление подготовки «Техносферная безопасность», а из этого направления оставлены только два профиля:
- безопасность жизнедеятельности в техносфере;
- безопасность технологических процессов и производств.
Специалисты профилей направления подготовки «Техносферная безопасность» (защита в чрезвычайных ситуациях, пожарная безопасность, инженерная защита окружающей среды, охрана природной среды и ресурсосбережение, радиационная и электромагнитная безопасность) и все другие специалисты, имеющие профессиональное образование не по направлению подготовки «Техносферная безопасность», не имеют права работать специалистами по охране труда без прохождения профессиональной переподготовки по программе, например, «Управление охраной труда. Техносферная безопасность» в объеме не менее 250 часов, в соответствии с положениями приказа Минобрнауки России от 1 июля 2013 года № 499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
Трудовые функции, входящие в принятый ПС, состоят из трех обобщенных функций:
А — Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда (СУОТ), содержит четыре трудовые функции:
А.1. Нормативное обеспечение СУОТ.
А.2. Обеспечение подготовки работников в области охраны труда.
А.3. Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны труда.
А.4. Обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий труда.
В — Мониторинг функционирования СУОТ, содержит три трудовые функции:
В.1. Обеспечение контроля над соблюдением требований охраны труда.
В.2. Обеспечение контроля над состоянием условий труда на рабочих местах.
В.3. Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С — Планирование, разработка и совершенствование СУОТ, содержит две трудовые функции:
С.1. Определение целей и задач (политики), процессов управления охраной труда и оценка эффективности СУОТ.
С.2. Распределение полномочий, ответственности, обязанностей по вопросам охраны труда и обоснование ресурсного обеспечения.
Для надлежащего исполнения трудовых функций специалист в области охраны труда должен: выполнять определенные трудовые действия, обладать необходимыми умениями, обладать необходимыми знаниями.
Требования ПС становятся обязательными с 1 июля 2016 года в части требований к квалификации для применения работодателями, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, численности работников и т.д. С этой даты вступает в действие Федеральный закон от 2 июня 2015 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вводит в Трудовой Кодекс РФ две новые статьи 195.2. и 195.3.
А что же с названиями должностей и обязательностью наименования должности, профессии, указанной в ПС? Например, если у Вас в организации должность называется «инженер по охране труда», у него нет никаких законодательных компенсаций и льгот (см. текст ст. 195.3 Трудового Кодекса РФ), может ли позиция продолжать называться «инженер по охране труда»? Нет, потому что по данной позиции есть ограничения квалификационного характера, установленные в ст. 217 Трудового кодекса РФ, и значит, должность должна называться сог­ласно профессиональному стандарту «специалист по охране труда». 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. Профессиональный стандарт  — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Необходимость разработки и введения ПС определена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
2. Требования профессионального стандарта становятся обязательными с 1 июля 2016 года в части требований к квалификации для применения работодателями, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, численности работников и т.д.

Все статьи рубрики