Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Каждый несчастный случай — новый штраф для работодателя

ЭЛЬМУРЗАЕВ  Адам Увайсович, руководитель Государственной  инспекции труда — главный  государственный инспектор  труда в Чеченской Республике

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

В результате госинспекторами труда в ходе надзорных мероприятий было выявлено 34 нарушения, касающихся расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, а именно:
- нарушение установленного порядка направления извещений о происшедших групповых несчастных случаях, тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом в органы и организации;
- отсутствие журнала учета и регистрации несчастных случаев на производстве;
- нарушение установленных сроков расследования несчастных случаев на производстве и др.
В 2015 году должностными лицами Государственной инспекции труда в Чеченской Республике расследовано девять несчастных случаев на производстве: два со смертельным исходом и семь тяжелых, в том числе три тяжелых несчастных случаев, произошедших в предыдущий период. Из числа пострадавших в результате данных девяти несчастных случаев две женщины, одна — со смертельным исходом.
По результатам расследования всех девяти несчастных случаев составлены акты Н-1, в отношении виновных лиц вынесены наказания в виде штрафов.
Так, например, расследован несчастный случай со смертельным исходом с санитаркой Масиевой М.И., родившейся 14 апреля 1972 года, в ГБУ «Ножай-Юртовская ЦРБ» ОКВЭД 85.11.1. 
Обстоятельства несчастного случая следующие. Около 7:40 в оргметодкабинте очевидцами был найден труп санитарки Масиевой М. на  подтопленном полу. Было вызвано ответственное лицо для выключения подачи электротока с щита безопасности. Дежурным врачом Чагаевым М.А. и заместителем по лечебной части Геримсултановым О.Т. тут же были проведены все реанимационные мероприятия, но без эффекта. Признаки жизни санитарка Масиева М. не давала.
Вид происшествия признан как поражение электрическим током.
Причины произошедшего следующие: нарушение п. 1.10 инструкции по охране труда для санитарки, п. 2 должностных инструкций санитарки, ст. 212 ТК РФ «Необеспечение безо­пасных условий труда работодателем».
По результатам расследования данного несчастного случая составлен акт Н-1, составлены протоколы по ч. 3 ст. 527.1 КоАП РФ. В отношении инженера по охране труда и юридического лица вынесено административное наказание на общую сумму 113 тысяч рублей. 

На что нужно обратить внимание в статье:

Государственные инспекции труда при проведении как плановых, так и внеплановых проверок предприятий и организаций в регионах особое внимание уделяют учету и расследованию несчастных случаев на производстве, наличию сокрытых несчастных случаев, порядку их расследования, оформлению и учету.

Все статьи рубрики