Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

ГО, ЧС и пожарная безопасность

БУРЕНКО  Юрий Николаевич,  начальник Главного управления МЧС России по Челябинской  области, генерал-майор  внутренней службы

Все деревообрабатывающие производства относятся к пожароопасным. Опилки, стружка, пиломатериал легко воспламеняются и могут стать причиной пожара. Поэтому для таких предприятий разработаны жесткие требования пожарной безопасности. 

КНЯЗЕВ  Алексей Андреевич,  старший инженер отдела  государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России  по Удмуртской Республике

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит под воздействием ураганов, штормов, туманов, льдов, а также по вине людей — капитанов, лоцманов и членов экипажа. Оставление судна при аварии или кораблекрушении производится только по указанию капитана.

России нужна сеть современных высокотехнологичных систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. Об этом неоднократно заявлял глава государства. В частности, после трагедии в Мурманской области в феврале 2016 года, когда при сходе снежной лавины пострадали 
жители г. Кировска. Одной из причин случившегося специалисты называют несрабатывание системы оповещения о бедствии. Трагедия еще раз доказала: внедрение систем экстренного оповещения — это один из показателей безопасности для населения и производства.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ПУЧКОВ  Владимир Андреевич, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

В настоящее время в Российской Федерации созданы и функционируют региональные, местные и локальные (объектовые) системы оповещения населения. При этом в зависимости от характера и масштаба угрозы населению применяются различные формы и способы оповещения — от самых простых, таких как «подворовый обход», до более современных с использованием системы автодозвона по проводным линиям связи, сети телерадиовещания, ресурсов операторов сотовой связи, интернет-технологий и т.д.