Надежность техустройств во многом определяется компетентностью экспертов
ООО «СЭЦ»:
УЗУНЯН Т.Р., эксперт в области промышленной безопасности; КУЗИН А.А., эксперт в области промышленной безопасности; МИХАЙЛОВ С.А., эксперт в области промышленной безопасности; РУСАНОВ М.А., эксперт в области промышленной безопасности
Номер журнала:
Рубрика:
В этой связи данной статьей ставится задача рассмотрения положительных примеров в области проведения ЭПБ — случаев, когда обследования проводились экспертами высокой степени профессионализма, с емкими и обширными деловыми компетенциями. Этот информационный продукт поможет предприятиям верно ориентироваться в вопросах выбора экспертной компании.
Вне сомнения, главным маркером того, что организация предоставляет качественные услуги в сфере экспертизы промышленной безопасности, является ее так называемый послужной список. Он включает в себя данные о количестве проведенных процедур, числе согласованных Заключений экспертизы в Ростехнадзоре, отзывах контрагентов. Это важные моменты, на которые следует обращать максимум внимания при выборе экспертов-аналитиков.
Кроме того, организация является эффективной, если в ее опционе есть все необходимые ресурсы — административные, технологические, кадровые, интеллектуальные, организационные. Это скажет о том, что деятельность компании — отлаженный механизм, и результаты работы будут предельно объективны.
Полную систему таких индикаторов можно увидеть в разрезе работы конкретной компании. Потому представим наглядный пример алгоритма деятельности организации, обеспечивающей проведение качественной экспертизы ПБ. К услугам такой организации обратилось предприятие, эксплуатирующее опасный производственный объект, с целью обследовать функционирующую на ОПО емкость — горизонтальный стальной сосуд, работающий под налив. Ревизия была направлена на оценку технического состояния емкости, ее соответствия требованиям нормативной и технической документации в области промышленной безопасности; определение срока безопасной эксплуатации объекта, параметров и условий дальнейшей эксплуатации.
В активе экспертной организации, осуществлявшей ЭПБ, были все необходимые правоустанавливающие документы: лицензия на осуществление деятельности по проведению ЭПБ, Свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля.
Экспертиза проводилась силами специалистов, имеющих надлежащую квалификационную аттестацию, аттестацию на знание специальных требований промышленной безопасности.
Сразу же стоит отметить, что эксперты выстроили модель своей работы в максимальном соответствии с требованиями руководящих документов. Для ознакомления с конструктивными особенностями емкости, технологией ее изготовления, условиями эксплуатации, организацией надзора, а также для выявления возможных отклонений от НТД был проведен тщательный анализ документации, представленной эксплуатирующим предприятием.
Последующим шагом стал визуальный и измерительный контроль технического устройства — один из самых ответственных этапов экспертизы. Он был направлен на обнаружение и измерение возможных дефектов. Для качественной реализации работы специалисты применили современные высокоточные приборы и инструменты.
Емкость продиагностировали и на наличие в основном металле и сварных соединениях элементов аппарата трещин, пор, шлаковых включений, коррозионного растрескивания и т.п.
В систему ревизионных мер были интегрированы все составляющие, необходимые для точной оценки эксплуатационных способностей техустройства. Тщательно проанализировав данные, специалисты пришли к выводу о том, что техническое состояние емкости оценивается как работоспособное.
Можно точно сказать, что комплекс мер ЭПБ в том его виде, качестве и объеме, который был внедрен компетентной организацией, не мог бы быть вписан в круг деятельности низкоквалифицированного экспертного центра. Грамотно осуществленное обследование стало результатом верного выбора специалистов, четко знающих свою работу и умеющих ее выполнять.