Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Условия труда овощеводов в защищенном грунте

 
КАШНИКОВ  Юрий Иванович, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

КАШНИКОВ Юрий Иванович
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Номер журнала: 

Рубрика: 

Агропромышленный комплекс Республики Мордовия включает в себя 275 сельскохозяйственных предприятий, более 862 крестьянских (фермерских) хозяйств и 160 тыс. личных подсобных хозяйств. Во вредных условиях труда работают 6875 человек (25 % от всех работающих в сельском хозяйстве). Тепличное производство занимает значительное место в сельском хозяйстве, представлено четырьмя тепличными комбинатами с промышленным овощеводством в защищенном грунте. 
Овощеводство защищенного грунта отличается от других отраслей спецификой ведения технологических процессов и характеризуется воздействием на работников комплекса неблагоприятных факторов: повышенная влажность и низкая температура воздуха, интенсивная инсоляция и высокие температуры воздуха, загрязненность воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами, загрязненность поверхностей и воздуха бактериальной микрофлорой и яйцами гельминтов, физические и нагрузки при выполнении операций и переноске тяжестей вручную, неудобные и вынужденные позы и частые наклоны корпуса, длительная работа на ногах [1]. 
Труд работников защищенного грунта характеризуется многооперационностью и большой трудоемкостью. Основными видами выполняемых работ являются: подготовка грунта, выращивание рассады, высадка в грунт, подвязка растений к шпалерам, формирование куста, уход за растениями и сбор урожая в течение всего вегетационного периода. После окончания вегетации проводят дезинфекцию теплицы, вспашку и пропаривание грунта, внесят удобрения и известь. Кроме того, выполняются работы по подкормке растений, химической обработке растений, различные ремонтно-профилактические работы.
Одной из отличительных особенностей технологии выращивания овощей в условиях защищенного грунта является специфический температурно-влажностный режим, характеризующийся повышенными значениями температуры, относительной влажностью и низкой подвижностью воздушной среды. Наиболее неблагоприятные микроклиматические условия отмечаются в летний период, когда температурно-влажностный режим зависит от интенсивности солнечной радиации, достигающей 1600-1880 Ккал м2 в час, изменяясь соответственно погодным условиям.
Относительная влажность воздуха во все периоды года превышает санитарные нормы для рабочей зоны, составляя 90% и более. Подвижность воздуха в теплицах чаще ограничена и варьирует от 0,11 м/с до 0,18 м/с, достигая при поливке овощей до 0,5 м/с (таблица 1.)
Характерной особенностью условий труда защищенного грунта является широкое использование химических препаратов: пестицидов, агрохимикатов, стимуляторов роста растений и дезинфицирующих средств. Наибольшую опасность для здоровья работников представляют пестициды, обладающие кожно-резорбтивным и местным раздражающим действием, относящиеся к высоко- и умеренно опасным веществам [2]. Использование пестицидов в условиях защищенного грунта идет на фоне неблагоприятного температурно-влажностного режима с минимальным воздухообменом. При этом содержание пестицидов в воздухе рабочей зоны может превышать гигиенические нормативы. После обработки растений максимальная концентрация сохраняется в течение 6-14 часов. Время снижения содержания пестицидов до уровня безо­пасных в воздушной среде составляет 24-48 часов, а на поверхности растений и оборудовании — до 7-9 суток.
Отрицательной гигиенической особенностью возделывания культур закрытого грунта является одномоментное использование нескольких препаратов различного назначения в сочетании с повышенной температурой и высокой влажности воздуха при ограниченной его подвижности в замкнутом пространстве. Неблагоприятными с гигиенических позиций являются проведение протравливания семян и луковиц, фумигация теплиц и осуществление заключительной обработки.
В пыли, присутствующей в воздухе рабочей зоны теплиц, кроме компонентов пестицидов и агрохимикатов могут обнаруживаться плесневые грибы и различные штаммы бактерий, возможно присутствие патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. Загрязненность воздуха рабочей зоны теплиц плесневыми грибами может превышать ПДК до 10 раз [3]. 
Особенностью труда тепличного производства является значительная физическая нагрузка. Более 85 % работ в теплицах выполняются вручную. Самой трудоемкой операцией, занимающей от 60-65 % всего технологического цикла выращивания овощей, является сбор продукции. Овощи собирают в ящики, устанавливаемые в тележку, которую затем передвигают по надпочвенным трубам. При установке на тележки работницы затрачивают усилие до 12-15 кг. Общий вес ящиков с овощами бывает разным и составляет 17-20 кг с помидорами и 28-30 — с огурцами. В период массового сбора овощей масса сдаваемой продукции одной работницей может достигать 1 т и более за рабочую смену. Для тепличниц характерны нагрузки, связанные с поддержанием неудобных рабочих поз: с длительным нахождением в положении стоя с наклоном корпуса вперед, а при сборе продукции, растущей выше человеческого роста, — стоя на тележке в неудобной позе с неустойчивой и ограниченной опорой для ног. Неудобные рабочие позы с частыми сменами положений тела, наклонами корпуса приводят к перенапряжению мышц корпуса и нижних конечностей, негативным изменениям в функциональном состоянии основных систем организма, и в первую очередь, в сердечно сосудистой и нервно-мышечной системах [4]. При интегральной оценке согласно Р 2.2.20060-05 с учетом присутствия комплекса вредных производственных факторов и тяжести труда условия труда работниц закрытого грунта могут быть оценены как вредные III степени (класс 3.3.) в холодный период года и как вредные IV степени (класс 3.4) в теплый период года. В структуре ЗВУТ за последние четыре года наибольший удельный вес занимают болезни костно-мышечной системы, болезни верхних дыхательных путей, острые респираторные инфекции. 
Оценка показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности по Е.Л. Ноткину свидетельствует, что уровень заболеваемости с ВУТ на ГУП РМ «Тепличное» по случаям на 100 работающих относится к низким, а по дням — к очень низким. Наблюдается снижение заболеваемости с ВУТ (таб­лица 2) за анализируемый период в как в случаях (на 26 %), так и в днях (на 23 %), отсутствие профзаболеваний со дня образования предприятия. Это является свидетельством эффективности проводимых оздоровительных мероприятий, что подтверждается низким уровнем заболеваемости, несмотря на присутствие разнообразных производственных вредных факторов, присущих при овощеводстве в условиях защищенного грунта. 

Литература
1. Гигиенические аспекты оздоровления условий труда работников (овощеводов) защищенного грунта. Гигиенические рекомендации/Саратов, 2011. — С. 4
2. Гермашев А.Г. Перспективы научных исследований в отрасли овощеводства защищенного грунта// Охрана здоровья сельского населения.— М.,1990.— С. 82-86.
3. Иммамов А.А., Тришина И.В., Фомичева Г.Б., Замалиева М.А.//Гиг. и сан., 2010. — № 3. — С. 68-70. 
4. Клинов А.Н., Антонова Г.Л. Влияние производственных и социально бытовых факторов на заболеваемость и работоспособность женщин тепличниц// Охрана здоровья сельского населения.— М.,1990. — С. 86-90.

Все статьи рубрики