Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Как в Ростовской области снижают уровень травматизма

ФЕДЯНИН  Николай Дмитриевич, руководитель Государственной  инспекции труда — главный  государственный инспектор труда  в Ростовской области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

О положении дел в этой сфере экономической деятельности говорят цифры, приведенные в таблице: если в 2014 году гострудинспекторами было расследовано 29 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев на производстве, произошедших в транспортных организациях области, что составило 17,9 % от общего числа аналогичных несчастных случаев по всем видам экономической деятельности, то по оперативным данным за девять месяцев текущего года зарегистрировано и расследовано соответственно 13 несчастных случаев в хозяйствующих субъектах транспорта или 10,2 % от их общего числа по всем отраслям. Кроме того, по сравнению с 2014 годом доля смертельно пострадавших работников транспортной сферы сократилась с 23 % до 4,4 % в текущем году, то есть более чем в пять раз.
В целом анализ уровня охраны труда на транспортных предприятиях Ростовской области, результатов состояния травматизма в них за последние полтора года показывает положительную динамику этих показателей. Однако, это улучшение не пришло само собой.
В 2013 году в связи с участившимися на транспорте несчастными случаями с большим количеством пострадавших произошли серьезные изменения в структуре проверок в организациях по видам экономической деятельности. В частности, увеличилось число проверок на предприятиях транспорта, улучшилось организационное и методическое обеспечение надзорно-контрольных мероприятий в них. Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец и приказа Роструда № 175 от 7 августа 2013 года 14 августа 2013 года в рамках межведомственной комиссии Правительства Ростовской области по контролю над соблюдением трудового законодательства была создана рабочая группа по организации и проведению внеплановых проверок в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере транспорта, в состав которой вошли руководители и специалисты Государственной инспекции труда Ростовской области, министерства транспорта, министерства труда и социального развития, УФМС по Ростовской области, ГУ МВД России, Южного управления Ространснадзора и др.
Территориальные органы, используя базы данных Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, разработали и согласовали совместный график проведения внеплановых проверок в этих организациях на 2013-2014 годы.
При выявлении в ходе проводимых проверок фактов нарушений в хозяйствующих субъектах требований трудового законодательства представители рабочей группы обеспечивали полную реализацию предоставленных им полномочий по пресечению этих нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке, включая:
- временную приостановку проведения работы структурных подразделений и эксплуатации машин и оборудования, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, с последующим возбуждением дела об административном производстве в целях привлечения работодателей и должностных лиц к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности;
- отстранение от работы работников хозяйствующих субъектов, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда;
- запрещение эксплуатации средств индивидуальной и коллективной защиты, не имеющих сертификатов соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда;
- привлечение к административной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства, в том числе с применением ответственности в виде дисквалификации; 
- инициирование в предусмотренных законом случаях перед правоохранительными органами привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Результаты проверок рассматривались регулярно на заседаниях областной межведомственной комиссии с приглашением работодателей и руководителей вышестоящих организаций, а также представителей областных и центральных средств массовой информации.
Следует подчеркнуть, что деятельность Государственной инспекции труда и других государственных и надзорных органов не ограничивается только выявлением правонарушений в сфере соблюдения требований охраны труда и наказанием виновных. 
Одной из главных задач в работе с транспортными организациями стала активизация профилактической работы среди работодателей и работников по предупреждению нарушений законодательства о труде, по оказанию им правовой и консультационной помощи в вопросах трудового права. От правильно поставленной разъяснительной работы с участниками трудового процесса, от использования всего арсенала современных средств воздействия на них, включая возможности средств массовой информации, в том числе и электронных, зависит понимание ими прав, обязанностей и ответственности, вытекающих из Трудового Кодекса Российской Федерации. От этого зависит здоровье, а иногда и сама жизнь работников, от этого зависит степень социального благополучия в трудовых коллективах. 

Все статьи рубрики