Охрана труда должна выходить за рамки субкультуры, развиваясь стратегически
СЕВАСТЬЯНОВ Борис Владимирович
заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, профессор, д.т.н.
СЕЛЮНИНА Наталья Викторовна
старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности
Номер журнала:
Рубрика:
Можно обозначить три основных направления в деятельности ФСС по взаимодействию с работодателями и государством:
1. Оказание работодателям содействия по вопросам расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2. Обеспечение экономической заинтересованности работодателей в проведении мероприятий по улучшению условий охраны труда на предприятиях и снижению производственного травматизма.
3. Осуществление контроля за деятельностью работодателей по указанным выше направлениям, а также взаимодействие по вопросам контроля за охраной труда на предприятиях со следующими государственными органами:
– Минздравсоцразвития РФ;
– Федеральная служба по труду и занятости РФ;
– инспекции труда в субъектах РФ;
– органы прокуратуры;
– учреждения здравоохранения РФ.
Экономическая заинтересованность работодателей в улучшении условий и охраны труда достигается путем осуществления ФСС финансирования мероприятий по сокращению производственного травматизма из расчета 20 % от суммы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных работодателем (страхователем) в ФСС за предыдущий год. Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя:
а) на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
б) на реализацию мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
в) на специальное обучение по охране труда руководителей и специалистов;
г) на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ или с предложениями по улучшению обеспеченности СИЗ, указанными в протоколе оценки обеспеченности работников СИЗ на рабочем месте, оформленном по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;
д) на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
е) на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
ж) на обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (ЛПП), для которых указанное питание предусмотрено перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;
з) на приобретение страхователями, работники которых заняты на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта, для проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры);
и) на приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).
Региональное отделение ФСС по УР за период с 2001 по 2011 гг. в рамках финансирования предупредительных мер возвратило страхователям республики свыше 319 млн рублей, в том числе в 2011 году — 52,26 млн рублей. Второй механизм экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда, снижения уровня травматизма и профзаболеваемости является механизм «скидок-надбавок». Основные показатели применения данного механизма в Удмуртии представлены в таблице.
В региональное отделение ФСС по УР по состоянию на 1 января 2012 года зарегистрировано 40 425 работодателей, имеющих наемных работников, в качестве страхователей от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В 2012 году принят ряд нормативных документов, регулирующих правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 года № 524 [1] и назначение указанных скидок и надбавок в соответствии с методикой расчета, утвержденной приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 1 августа 2012 года № 39н [3].
Расчет скидок и надбавок к страховым тарифам производится исходя из следующих основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за три года, предшествующих текущему:
а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов (коэффициент а);
б) количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих (коэффициент б);
в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом (коэффициент с);
г) отношение числа аттестованных по условиям труда рабочих мест к общему числу рабочих мест (коэффициент q1); q1 = 1, если отношение больше 0,3, q1 = 0, если отношение <0,3;
д) отношение числа прошедших обязательные медосмотры работников к общему числу работников, которые обязаны их проходить (коэффициент q2), q2 = 1, если отношение больше 0,9, q2 = 0, если отношение <0,9.
Расчет и установление скидок
Размер скидки (С) рассчитывается по формуле:
С = ((1-(aстр/aвэд + bстр/bвэд + cстр/cвэд))/3)·q1·q2·100 % (1),
где aстр, bстр, cстр — показатели "a", "b", "c", рассчитанные для каждого страхователя; aвэд, bвэд, cвэд — значения показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя, утвержденные согласно методике [3].
При 0 < С< 40 % скидка к страховому тарифу устанавливается в размере полученного по формуле значения (с учетом округления). При С 40 % скидка устанавливается в размере 40 %. При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.
Расчет и установление надбавок
Размер надбавки (Р) рассчитывается по формуле:
Р = ((aстр/aвэд + bстр/bвэд + cстр/cвэд)/3-1)·(1-q1)·(1-q2)·100 % (2),
где aстр, bстр, cстр — показатели "a", "b", "c", рассчитанные для каждого страхователя; aвэд, bвэд, cвэд — значения показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя, утвержденные согласно методике [3].
При расчетных значениях (1 - q1) и (или) (1 - q2), равных нулю, значения по данным показателям устанавливаются в размере 0,1 соответственно.
При 0 < Р < 40 % надбавка к страховому тарифу устанавливается в размере, полученного по формуле значения (с учетом округления).
При Р 40 % надбавка устанавливается в размере 40 %.
Эти показатели органы ФСС сравнивают со средними показателями по отрасли. При существенных отличиях рассчитанных показателей от средних устанавливают скидку или надбавку. Средние показатели по отрасли на 2013 год, которые будут использоваться в расчетах, утверждены постановлением ФСС РФ от 31 мая 2012 года № 122 [2].
ФСС принимает решение об установлении скидки не позже чем в течение 1 месяца с момента регистрации заявления. Об этом фондом издается приказ. В 10-дневный срок с момента издания приказа направляется уведомление с указанием величины скидки.
Скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если все указанные в правилах показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.
Размер скидки или надбавки к страховому тарифу, который может достигать 40 % от страхового тарифа, зависит от коэффициента проведения аттестации рабочих мест и коэффициента проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователя.
Обращаем внимание, что на размер установленной скидки или надбавки влияет и количество рабочих мест, отнесенных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным и опасным классам условий труда.
При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.
Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации.
Решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего финансового года, об установлении скидки — не позднее 1 декабря текущего финансового года.
Размер скидки или надбавки рассчитывается страховщиком на очередной финансовый год в текущем финансовом году и устанавливается с 1 января очередного финансового года.
Представляются следующие документы:
- заявление;
- сведения о прохождении работниками обязательных медосмотров (в соответствии с приказом Минзравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302н) [5];
- протокол аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда (согласно приказу Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 342н) [4].
Также организацией должны выполняться следующие условия:
- прошло не менее трех лет с момента регистрации организации;
- задолженность по страховым взносам в ФСС отсутствует;
- страховые взносы перечислялись в ФСС своевременно.
Разногласия, возникающие между страховщиком и страхователем по вопросам установления скидки или надбавки, рассматриваются в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с правилами [1] региональным отделением ФСС по УР надбавка к страховому тарифу на 2013 год установлена 241 страхователю, а скидка — 15 страхователям.
Литература
1. Постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 года № 524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
2. Постановлением ФСС РФ от 31 мая 2012 года № 122 «Об утверждении средних значений основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год».
3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 августа 2012 года № 39н «Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».