Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Юськинское месторождение: курс на развитие

АРСИБЕКОВ  Дмитрий Витальевич, начальник НГДУ-2  ОАО «Белкамнефть»

АРСИБЕКОВ Дмитрий Витальевич
начальник НГДУ-2 ОАО «Белкамнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

На сегодняшний день НГДУ-2 ОАО «Белкамнефть» разрабатывает 34 нефтяных месторождения, среди которых — Юськинское месторождение, расположенное в Завьяловском районе Удмуртии, является самым молодым и высокодебитным: в настоящее время здесь добывается 1150 тонн нефти в сутки. Данное нефтяное месторождение было открыто в 1974 году в результате бурения поисковой скважины № 245. Промышленно-нефтеносными выделены верейский горизонт, башкирский ярус и визейский ярус. В 1994 году началась опытно-промышленная эксплуатация, а в 2001 году — разработка месторождения. 
Обслуживание месторождения осуществляет созданный в 2001 году цех добычи и подготовки нефти № 1 нефтегазодобывающего управления № 2 ОАО «Белкамнефть». Численность работников цеха на момент создания составляла 35 человек, на сегодняшний день коллектив вырос до 148 человек.
За истекшие 12 лет количество добывающих скважин на месторождении увеличилось с 15 до 51, а объем годовой добычи нефти — с 15,4 тысяч тонн до 433 тысяч тонн. Активное развитие месторождения и, как следствие, рост объемов добычи нефти отмечается в последние годы. Так, в 2012 году на участке недр пробурена 21 скважина, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще 7 объектов.
Ориентируясь на получение высоких производственных результатов, при строительстве и запуске скважин мы используем прогрессивные технологии и самое современное оборудование. В результате этой работы введен в эксплуатацию ряд высокодебитных скважин: скважина № 2601 дала рекордный для региона суточный дебит 172 тонны, № 2602 — 160 тонн. Максимальный дебит 657 тонн в сутки был получен по скважине № 2410ГС в апреле 2011 года. В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, добыча нефти на Юськинском месторождении выросла более чем втрое (!) и достигла отметки 416 тысяч тонн. В основе данного показателя — профессионализм и нацеленность на высокий результат коллектива нашего предприятия.
Динамичный рост уровня добычи нефти требует особого, профессионального отношения к эксплуатации скважин, применения передовых технологических решений. В данном отношении сотрудниками НГДУ-2 ведется непрерывная планомерная работа. 
Приведем несколько примеров. Для обеспечения качественной подготовки и сдачи нефти произведена реконструкция УПН Юськинского нефтяного месторождения. На двух горизонтальных нефтяных скважинах внедрены новые высокотехнологичные электропогружные насосы (УЭЦН) D5800N компании «Шлюмберже». Для защиты глубинно-насосного оборудования от эмульсии используется новая технология — спуск армированного полимерного капиллярного трубопровода на скважинах ниже насосной установки. С применением данной технологии удалось обеспечить заблаговременную подачу деэмульгатора в поток скважинной продукции, что дает возможность взаимодействия химреагента со смесью «газ-нефть-вода» до поступления в электроцентробежный насос и значительно снижает вязкость водонефтяной эмульсии, образовавшейся в стволе скважины, и, как следствие, позволяет увеличить производительность насоса. Кроме того, спуск отдельного капилляра ниже насоса обеспечивает более эффективное и экономичное использование химреагента. Согласно технологии по раздельной эксплуатации объектов, продолжается внедрение оборудования в стволе одной скважины, что позволяет добывать нефть без дополнительных затрат на бурение. 
Одновременно ведутся работы по улучшению инфраструктуры Юськинского месторождения: в июле 2012 года в районе кустовой площадки № 2 введен в эксплуатацию комплекс предварительного сброса попутно добываемой воды, который включает в себя трубный водоотделитель, 5 шурфов, систему трубопроводов. Запуск объекта позволил снизить давление в системе трубопроводов, сократить затраты на транспортировку пластовой жидкости, улучшить процесс подготовки нефти и систему ППД. Также реализуется программа по поддержанию пластового давления и утилизации попутно добываемой воды.
В настоящее время перед нами стоят важные производственные задачи по поддержанию и наращиванию объемов добычи нефти, предполагающие бурение и обустройство скважин, строительство подъездных дорог, высоковольтных линий. В число приоритетных задач также входит улучшение условий труда персонала за счет строительства социально-бытовых объектов. Один из последних шагов в данном направлении — открытие на промысле новой мобильной столовой, что позволит обеспечить сотрудников качественным горячим питанием. В ближайшем будущем здесь будет построен современный административно-бытовой комплекс, проект которого в настоящее время разрабатывается. 
Важно отметить, что коллектив ЦДПН-1 НГДУ-2, добившийся высоких производственных показателей, был занесен на республиканскую Доску почета. 

Все статьи рубрики