Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

«Красная кнопка» для безопасности: уязвимость предприятий энергетики перед авариями может препятствовать технологическому прорыву

 
ПУТИН  Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации

ПУТИН Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

В этой ситуации, по мнению главы государства Владимира Путина, следует повышать трафик безопасности, причем не по схеме «латания дыр», а на основе внедрения новых технологий.
Формула выхода из ситуации непроста. Президент, говоря о проблеме «малоподвижной модернизации», требует: «Субъекты электроэнергетики должны не просто работать в этом сегменте — усилия необходимо удвоить, потому как очевидно: возрастающее количество аварий и ЧС — прямое следствие старения фондов, использования компаниями «вчерашних» технологических решений».

Субъекты электроэнергетики должны удвоить усилия в инновационном сегменте работы, применять прорывные технологии. Очевидно, что возрастающее количество аварий и ЧС — прямое следствие старения фондов, использования «вчерашних» технологических решений.

Кардинальное обновление электроэнергетики будет эффективнее, если оно будет происходить на базе отечественного и мирового опыта, с ориентиром на скорейшее преодоление нарастающего технологического отставания. Энергосистема нуждается и в новых программах, повышающих надежность энергоснабжения, проектах, обеспечивающих «тотальную» энергетическую безопасность. 
Для оздоровления электроэнергетики предлагаются не просто инициативы, а конкретно обозначенные формы работы. В первую очередь, это замена технологий и оборудования при производстве, транспорте и распределении электроэнергии на передовые технологические решения, соответствующие мировому уровню. Внимание важно уделить и собственным разработкам — созданию прорывных технологий, соответствующих потребностям всех направлений развития электроэнергетической отрасли, решающих, главным образом, такие задачи, как повышение надежности оборудования, увеличение КПД электростанций, снижение потерь в электрических сетях.
Не менее значим аспект, связанный с менеджментом в отрасли. Правительством ставится цель создания эффективной модели управления энергосистемой, электроэнергетикой в целом, которая обеспечивала бы не только пообъектовую безопасность, но и решала бы важнейшие смежные задачи, такие как, например, минимизация затрат, энергоэффективность, продвижение наиболее адекватной и целесообразной тарифной политики. 
Помимо отказа от устаревших технологий, предприятия должны уйти от еще одной негативной практики — формального подхода к предзимним работам. Такой опыт распространяется в регионах довольно активно, причем наблюдается ситуация, при которой не только допускаются тенденции формализации в проведении мероприятий — системно нарушаются требования по предоставлению отчетности о проведении таких работ. В ближайшем времени будут подготовлены предложения по ужесточению ответственности должностных лиц за предоставление недостоверных сведений о готовности к зиме. Такой проект разработает Министерство регионального развития РФ — с тем, чтобы в дальнейшем вынести его на рассмотрение федерального правительства. 
Над проблемой безопасности довлеет еще один фактор — монетизированный. Сегодня по-прежнему остро стоит вопрос о задолженности предприятий жилищно-коммунального сектора за потребленные энергоресурсы. Так, по состоянию на 1 апреля 2013 года задолженность вышла на уровень 136,5 млрд рублей (рост по сравнению с 1 апреля 2012 года — на 28 %). Основные причины очередного кризиса — недостаток в рамках компаний оборотных средств, сезонный фактор в расчетах с ресурсоснабжающими организациями, удорожание топливно-энергетических ресурсов.

Уже сегодня предприятиям электроэнергетики нужно готовиться к наступлению нового часа пик — отопительно-зимнему периоду 2013-2014 гг. Новации и жесткое исполнение сроков работ должны стать центральной составляющей работы.

Для справедливости следует сказать, что уровень аварийности в зимний период 2012-2013 гг. был несколько минимизирован. Показатель снизился по сравнению с предыдущим ОЗП на 3,6 %. Весьма значительный результат достигнут при эксплуатации генерирующего оборудования: снижение аварий составило порядка 8 %. В магистральных теплосетях, что очень важно, обеспечено 7 %-ное снижение. В сетевом комплексе показатель минимизирован лишь на 3,3 %. 
Такие цифры — отнюдь не индикатор стабильности в отрасли. В Минэнерго РФ поясняют: генерирующие предприятия реализовали серьезную превентивную политику. Выполнены большие объемы работ в рамках ремонтных программ. Во многом благодаря такой профилактике пик нагрузок был пройден относительно стабильно. Но это как раз и есть то самое «латание дыр», о котором говорит Президент, обеспечивающее лишь одномоментный эффект, а следовало бы нацеливаться на долгосрочный результат, который может быть достигнут только благодаря модернизации. 
Уже сегодня предприятиям электроэнергетики нужно готовиться к наступлению нового часа пик — отопительно-зимнему периоду 2013-2014 гг. В Правительстве РФ уверены: не только применение новых технологий может стабилизировать ситуацию с аварийностью, важно также своевременно выполнять программы подготовки к зиме, четко соблюдая при этом все установленные сроки. Предметом особого приложения сил должна стать подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к безаварийной работе в зимний период, создание ресурсоснабжающими организациями нормативных запасов топлива, формирование неснижаемого запаса ресурсов, материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ.
Концепция, предлагаемая государством для того, чтобы динамика в технологическом отставании все же была прекращена, ясна и прозрачна. Понятно, что она потребует от субъектов отрасли далеко не точечных инвестиций, причем связанных не только с финансовой стороной, но и с позициями грамотного менеджмента. При следовании намеченной стратегии в отрасли будет создан особый контент, повышающий безопасность, технологичность и конкурентоспособность отечественной электроэнергетики. 

Все статьи рубрики