Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Экологическая стабильность требует «агрессивного» продвижения технологий сертификации

 
БАРМИН  Владимир Ильич, заслуженный эколог Республики Татарстан, начальник отдела технического регулирования ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» (ФБУ «ЦСМ Татарстан»)

БАРМИН Владимир Ильич
заслуженный эколог Республики Татарстан, начальник отдела технического регулирования ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» (ФБУ «ЦСМ Татарстан»)

Номер журнала: 

Рубрика: 

ИСО — это международная организация по стандартизации или, другими словами, Международная федерация национальных органов по стандартизации, объединяющая  более чем 140 стран мира, в которую входит и Россия. ИСО состоит из 220-ти Технических комитетов, каждый из которых разрабатывает стандарты определенной направленности. В ИСО существуют следующие технические комитеты (ТК), которые занимаются вопросами охраны окружающей среды:
- ТК 142 «Оборудование для очистки воздуха»;
- ТК 146 «Качество воздуха»;
- ТК 147 «Качество воды»; 
- ТК190 «Качество почв»;
- ТК 205 «Экологическое проектирование зданий и сооружений»;
- ТК 207 «Экологический менеджмент».
Именно Техническим комитетом 207 был разработан первый стандарт системы экологического менеджмента МС ИСО 14001.
По определению стандарта система экологического менеджмента (СЭМ) является частью общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки и внедрения оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.
Развивающиеся в России процессы привлечения инвестиций требуют применения общепринятых в мировой практике процедур, в том числе экологической сертификации. 
В 2007 году в РФ был принят Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2007, который является аутентичным переводом Международного стандарта ИСО 14001. 

Международный стандарт 
ИСО 14001

Большинство зарубежных компаний, национальные банки и органы, проводящие тендеры, а в настоящее время и российские, принимают решение, что в качестве их потенциальных партнеров могут выступать только компании, внедрившие систему экологического менеджмента и получившие сертификат соответствия требованиям ИСО 14001.
ИСО 14001 — признанный международный стандарт системы экологического менеджмента. Стандарт устанавливает принципы наиболее эффективного управления экологическими аспектами деятельности компании, производимой продукции и оказываемых услуг, принимая во внимание защиту окружающей среды, предотвращение загрязнений и социально-экономические нужды. Внедрение стандарта ИСО 14001 помогает построить эффективную природоохранную, клиентоориентированную систему менеджмента, позволяющую удовлетворять и предвосхищать ожидания клиентов, что в свою очередь дает компании возможность стабильно зарабатывать. Сегодня в России сотни, а в Европе уже сотни тысяч компаний внедрили и сертифицировали систему менеджмента на базе ИСО 14001, и с каждым годом их число неуклонно растет. Немалую роль здесь играет то, что стандарты ISO изначально были задуманы как универсальные, и поэтому они в равной степени применимы в деятельности любых организаций — начиная от небольшой ремонтной мастерской и заканчивая гигантскими международными холдингами.
Систему экологического менеджмента возможно внедрить как для всей компании (или ее отдельной функциональной единицы), так и для отдельных видов деятельности.
Совокупность стандартов ISO 14000 включает несколько блоков:
- управление системой экологического менеджмента; 
- рекомендации по проведению аудита системы экологического менеджмента; 
- управления производством (услуг); 
- принципы экологической маркировки продукции; 
- принципы оценки показателей окружающей среды; 
- принципы оценки жизненного цикла продукции. 
Система экологического менеджмента, являющаяся основой международных стандартов серии ИСО 14000, представляет собой определенную организационную структуру по планированию, созданию, распределению ответственности, оценке эффективности, формирования (совершенствованию) экологической политики компании и является составной частью системы общего менеджмента компании.
Особенностью стандартов ИСО серии 14000 является то, что они:
- взаимодействуют с международными стандартами серий ISO 9000, OHSAS 18000;
- не устанавливают дополнительных требований по отношению к объемам вредного воздействия на окружающую среду, характеристикам производственных процессов;
- не вступают в противоречие с системой национальных нормативов в области охраны окружающей среды, что обеспечивает возможность разработки на их основе собственных национальных программ;
- представляют собой совокупность правил (рекомендаций) для компании по распределению ответственности по вопросам охраны окружающей среды, рационального природопользования.

Преимущества внедрения стандарта
Внедряемые процессный подход и методы предотвращения загрязнения направлены на устранение причин вредного воздействия путем изменения производственных процессов компании и оперирования такими методами, как:
- изменение подходов в управлении и организации производства;
- вторичное и многократное использование и/или переработка материалов;
- изменения сырьевых и вспомогательных материалов;
- изменение технического оформления производственных процессов;
- изменение технологии (переход на более экологически безопасную/ресурсоэффективную технологию);
- изменение продукции (переход на более экологически безопасную/ресурсоэффективную продукцию).
Совершенствование системы управления и вызванное им повышение устойчивости и мобильности компании является системным преимуществом внедрения экологического менеджмента. Прямым следствием существования системных преимуществ, проявляющихся в повышении устойчивости и управляемости компании, являются рыночные преимущества, связанные с взаимодействием с финансовыми организациями при инвестировании, кредитовании, страховании. Более надежная компания несет меньший риск для кредитора или инвестора.
Организация системы экологического менеджмента характеризуется и рисковыми преимуществами — снижение (исключение) вероятности нарушения законодательства, наложения штрафов и других видов административной или иной ответственности. Готовность к действиям в нештатных ситуациях обуславливает меньшую вероятность возникновения аварийных и нештатных ситуаций.
Сертификация по ISO 14001 является одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках (например, ЕЭС заявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO-сертифицированные компании). 
Это становится особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО, поскольку экономические эффекты внедрения систем экологического менеджмента определяются не только результатами применения подходов предотвращения загрязнения окружающей среды.
Компании с хорошей результативностью в области устойчивого развития в целом лучше управляются, что приводит к лучшей финансовой результативности, а  серьезное внимание и проективный подход к природоохранной деятельности, развитие систем экологического менеджмента приносят компаниям заметные экономические преимущества, отражающиеся не только в снижении себестоимости продукции и услуг и снижении многих рисков, но и в росте рыночной капитализации.

Мотивами к принятию решения о разработке и внедрении системы экологического менеджмента с последующей ее сертификацией компании в целом или ее подведомственных (дочерних, структурных) подразделениях, как правило, служит необходимость в:
- усовершенствовании системы управления компании и повышение ее эффективности; 
- получении преимущества перед конкурентами при участии в российских и международных тендерах, выставках, торгах; 
- совершенствовании системы управления документацией, оптимизация документооборота, облегчение перехода на электронный документооборот; 
- повышении качества продукции/услуг;
- удовлетворении требований поставщиков о наличии в компании действующей системы экологического менеджмента;
- повышении ответственности и дисциплинированности персонала; 
- повышении имиджа и инвестиционной привлекательности компании в регионе и отрасли, в глазах иностранных и российских партнеров; 
- получении дополнительных средств за счет экономии энергии и ресурсов, сырья и материалов путем более эффективного управления ими, создания оптимальных схем использования вторичных ресурсов; 
- обосновании и снижении затрат по платежам в госбюджет за природопользование и загрязнение окружающей среды;
- увеличении оценочной стоимости основных фондов компании;
- снижении рисков финансовых затрат на выплату штрафов за нарушение законодательства, периодическое наведение порядка, возникающие как следствие «реактивных» — несистемных подходов к управлению производством; 
- улучшении имиджа компании, а также отношения с потребителями, органами государственной власти, общественностью. 
Внедрение ИСО 14001 
Процесс разработки и внедрения системы экологического менеджмента, как правило, проводится в три этапа:
1. Предварительная оценка исходного состояния системы управления окружающей среды компании при наличии экологического менеджмента компании, разработка рекомендаций по оптимизации управленческой структуры.
2. Разработка и внедрение системы экологического менеджмента (разработка административно-функциональной схемы, выявление всех требований природоохранного законодательства и соответственно всех функций компании, установление «владельцев» процессов, экологических аспектов, целевых и плановых показателей, определение их приоритетности и т.д.).
3. Сертификация системы экоменеджмента в системе сертификации по экологическим требованиям.
Затраты компании на разработку и внедрение системы экологического менеджмента варьируются в зависимости от численности работающих, количества промышленных площадок, специфики производства и так далее. 

Система экоменеджмента: 
необходимость внедрения 

Такая необходимость также продиктована предстоящей реформой федерального законодательства в области охраны окружающей среды. 
Первый этап характеризуется принятием Закона «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» от 30 декабря 2008 года № 309-ФЗ, регламентирование проверок законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 29 декабря 2008 года № 294-ФЗ, отменой лицензии на строительство, проектированием и инженерными изысканиями законом «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ и ряда других нормативно-правовых актов России.
Вторым этапом намечено дальнейшее изменение законодательства в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики. 
Дальнейшее совершенствование природоохранного законодательства:
1. Изменение системы государственного регулирования в сфере охраны природы.
2. Внедрение современных методов управления в области экологии.
3. Экономическое стимулирование применения экологически чистых технологий.
Планируется введение экологического страхования, аудита, являющихся элементами экологического менеджмента, регламентация  использования наилучших существующих технологий (НСТ), установление налоговых льгот и субсидий при их использовании и внедрение системы экологического менеджмента и сертификации, как инструмента подтверждения перехода на НСТ и т.д.
В Татарстане развитию системы экологического менеджмента уделяется особое внимание. Экологический кодекс РТ, принятый 15 января 2009 г., устанавливает экологическую сертификацию, госстандарты и иные нормативные документы в экологической сфере. Постановлением Кабинета министров РТ от 3 сентября 2007 года № 438 утверждена Концепция экологической безопасности РТ на 2007-2015 гг., одним из основных этапов реализации которой является внедрение на предприятиях систем экологического менеджмента, последующая сертификация и периодическая ресертификация в связи с изменением воздействия на окружающую среду. 
В соответствии с данной программой и вступлением России в ВТО распоряжением Кабинета министров РТ был утвержден план подготовки экономики республики к вступлению в ВТО, в котором отдельными пунктами определено внедрение на предприятиях и организациях Татарстана систем менеджмента, а именно ИСО 9001 — системы менеджмента качеств, ИСО 1401 — системы экологического менеджмента, и ОХСАС 18000 — охраны труда и здоровья работающего персонала.
Все вышеуказанное созвучно Посланию президента РТ Р.Н. Минниханова Госсовету РТ: «Важнейшими факторами развития Татарстана являются экологизация экономики и формирование комфортной среды для проживания человека. Повышение качества жизни, ресурсоэффективность, а также применение инновационных материалов и продуктов должны стать основными приоритетами республики — это ведущие тренды XXI века».
Общие принципы модели предстоящего реформирования природоохранного законодательства идентичны модели экологического менеджмента. Ее основным элементом, при этом инструментом подтверждения экологических аспектов компании также будет являться сертифицированная система экоменеджмента. В итоге экологически ориентированные потребители предпочтут иметь дело с компаниями, демонстрирующими свои обязательства по защите окружающей среды, подтверждающие экологическое качество своей продукции сертификатом и внедренной системой экологического менеджмента. 

Все статьи рубрики