Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

«Зеленый» регион: названы ЭКОлидеры Татарстана

Номер журнала: 

Рубрика: 

В этом году в конкурсную комиссию предприятиями республики было представлено около 400 работ. Основными критериями оценки материалов, заявленных на конкурс «ЭКОлидер», являлись: актуальность, комплексность и значимость решения задач и проблем, стоящих перед заявителем, в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, а также практически реализуемые подходы к их решению; инновационный подход к решению проблем, оригинальность идеи; ясность описания результатов внедрения в практику применяемых решений. 
Открывший церемонию награждения министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Георгиевич Сидоров отметил, что республиканская конкурсная комиссия стояла перед непростым выбором, потому что достойных работ было очень много. Он также сказал о значимости конкурсов «ЭКОлидер» и «Человек и Природа» для формирования атмосферы здоровой конкуренции в достижении наилучших результатов в решении имеющихся экологических проблем. 
Премьер-министр РТ Ильдар Шафкатович Халиков поблагодарил всех тех, кто вплотную занимается вопросами экологии. Говоря о предприятиях-лидерах в плане выполнения экологических программ, он подчеркнул, что их деятельность в сфере охраны окружающей среды продиктована не какими-то правовыми обязательствами, а тем, что «это гражданская позиция руководителей, порыв души, нравственная ответственность перед сегодняшним и будущим Татарстана».
Абсолютным победителем этого конкурса в очередной раз было признано ОАО «Татнефть», ставшее лучшим среди крупнейших предприятий всероссийского значения в номинациях «За эффективную экологическую программу» и «За эффективный экологический менеджмент». Награды премьер-министр РТ Ильдар Халиков вручил первому заместителю генерального директора — главному инженеру компании Наилю Габдулбариевичу Ибрагимову. Эти и другие знаки признания заслуг последних лет подтверждают высокую эффективность природоохранных мероприятий, реализуемых ОАО «Татнефть» в регионе своей деятельности. Компания участвует в конкурсе «ЭКОлидер» с начала его учреждения и стала его абсолютным победителем девятый раз подряд.
Проект установки очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, реализованный на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в г. Нижнекамске, получил высокую оценку — звание лауреата экологического конкурса в номинации «За внедрение технологий по сбору, переработке вторичных ресурсов, энергосберегающих и экологически эффективных технологий». 
POZIS (ОАО «Производственное объединение завод им. Серго») в числе предприятий всероссийского значения стал обладателем награды в номинации «За внедрение технологий по сбору и переработке вторичных ресурсов, а также энергоресурсосберегающих и экологически эффективных технологий». Это не первая победа ОАО «ПОЗиС» в подобных конкурсах. Делая ставку на экологичность, компания вносит весьма весомый вклад в охрану окружающей среды и в устойчивое развитие производства «зеленой техники». 
Наград также были удостоены ОАО «КАМАЗ», ОАО «ТАИФ-НК», тепличный комбинат «Майский» и «ТГК Уруссинская ГРЭС» и другие предприятия.
Помимо крупных производственных компаний в конкурсе приняли участие и такие организации, как учреждения образования, социальной сферы, здравоохранения, общественные организации и объединения. Наградили и самых активных участников проекта «Народный контроль», сообщавших о нарушениях в области экологии (в частности, Лейсан Махиянова из г. Набережные Челны получила диплом за то, что фотографировала и писала сообщения о «мусорках» на улицах родного города). Проект существует всего шесть месяцев, но уже сегодня почти треть проблем, поднятая татарстанцами, по словам заместителя премьер-министра — министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, получила решение. «Это действительно нужный и понятный инструмент взаимодействия гражданского общества и власти», — подчеркнул министр.
В номинациях «За достижения в области охраны окружающей среды на территории города республиканского значения» и «За достижения в области охраны окружающей среды на территории муниципального района» победителями были признаны муниципальное образование «Город Набережные Челны» и Альметьевский муниципальный район.
Лидер Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета» Марина Медведева отметила, что в Татарстане ведется обширная разноплановая работа по сохранению окружающей среды, о чем свидетельствует большое количество номинаций и число победителей республиканских конкурсов. Вручая награды общественным организациям, во время своего короткого выступления Марина Валентиновна искренне порадовалась тому, что в РТ много конструктивных экологических организаций, занимающихся конкретными полезными делами.
В «попутном» конкурсе «Человек и природа» были награждены представители СМИ, проявившие в 2011 году активность в плане освещения экологической ситуации в республике и природоохранной деятельности общества, предприятий и государственных структур. Критериями оценки материалов были: актуальность выбора темы, позиция автора, воспитательная и общественная ценность, новизна, яркость и оригинальность формы. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»