Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

При капремонте, согласно новым требованиям, не требуется разрешения на строительство

 
КУДРЯШОВ  Василий Александрович, начальник Инспекции  государственного строительного  надзора Республики Татарстан

КУДРЯШОВ Василий Александрович
начальник Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Федеральные законы от 18 июля 2011 года № 215-ФЗ и № 243-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» регулируют вопросы, связанные с осуществлением реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. 

Понятие «капитальный 
ремонт» закреплено 
законодательством

В законодательной базе даны определения терминам «реконструкция объектов капитального строительства», «капитальный ремонт». Разъяснено, что понимается под реконструкцией и капремонтом линейных объектов.
Так, капремонтом считается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капстроительства или элементов таких конструкций (кроме несущих), систем (сетей) их инженерно-технического обеспечения. Речь идет и о замене отдельных элементов несущих конструкций на аналогичные или иные улучшаю-
щие их показатели.
Если в результате капремонта многоквартирных домов могут быть изменены параметры или части этих сооружений (высота, площадь, объем), проектная документация на такие работы должна пройти госэкспертизу. Это касается также замены и (или) восстановления несущих конструкций таких зданий или иных улучшающих их показателей. Исключение — замена отдельных элементов несущих конструкций на аналогичные.
Также установлено, что в отношении разделов проектной документации, подготовленных для капитального ремонта объектов капстроительства, госэкспертиза не проводится (за исключением проектной документации для производства капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования). Для проведения капремонта получение разрешения не требуется, и проверка соответствия результатов таких работ установленным нормам органами Госстройнадзора не осуществляется (ст. 1 Федерального закона № 243-ФЗ).
Несмотря на то, что капитальный ремонт был исключен из области проверок Госстройнадзора, руководство республики еще в начале года дало поручение передать сдачу всех объектов, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте которых выделяются средства из федерального, республиканского и местного бюджетов под контроль Инспекции Госстройнадзора Республики Татарстан (далее — ИГСН РТ), в том числе конт-
роль качественного строительства на объектах, реализуемых в рамках таких государственных программ, как «Капитальный ремонт школ» и «Строительство сельских клубов» (по критериям не поднадзорны Госстройнадзору).
В 2012 году планируется провести капитальный ремонт в 164-х школах республики, из них 44 школы расположены в г. Казани.
Сотрудники Госстройнадзора выдают предписания и предупреждения ответственным лицам с указанием срока устранения нарушения. Инспекция, согласно законодательству, не имеет полномочий принимать административные меры по отношению к ответственным лицам за нарушения, так как с июля 2011 года капремонт объектов не поднадзорен ИГСН РТ. Инспекция, по поручению руководства республики участвует в проведении проверок соответствия выполняемых работ 
и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства и результатов таких работ требованиям технических регламентов, нормам и правилам, а также требованиям иных нормативных правовых актов и проектной документации.
В случае выявления в результате проверки нарушений требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при возведении, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, комиссией составляется акт осмотра, являющийся основанием для выдачи заказчику предписания об устранении нарушений, и утверждается срок устранения выявленных недостатков. Акт осмотра без замечаний (положительный) будет являться основанием для выдачи соответствующим муниципальным образованием Республики Татарстан разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Выбор экспертной 
организации

С 1 апреля 2012 года вступила в силу новелла градостроительного законодательства, позволяющая ликвидировать монополию государственной экспертизы проектной документации результатов инженерных изысканий.
Федеральный закон от 28 ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предоставил застройщику право по своему выбору направлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, когда требуется обязательное проведение госэкспертизы.
Для выдачи разрешений на строительство в отношении значительного числа объектов капстроительства после 1 апреля 2012 года достаточно положительного заключения негосударственной экспертизы.
Новая редакция ст. 50 Градостроительного кодекса РФ определяет, что негосударственная экспертиза проводится юридическими лицами, аккредитованными на право проведения негосударственной экспертизы соответствующего вида. Данный документ призван создать условия для развития здоровой конкуренции, сократить время проведения экспертизы и повысить ее качество за счет высокой профессиональной подготовки экспертов и их персональной ответственности за результаты экспертизы.
В настоящее время результаты государственной и негосударственной экспертизы имеют практически равную силу. Но на сегодняшний день в ИГСН РТ еще не поступало уведомлений о строительстве объектов, прошедших негосударственную экспертизу проекта.
Пример негосударственной экспертизы стимулировал дискуссию о возможности введения негосударственного строительного надзора. Это может означать, что государственный строительный надзор превратится в хозрасчетную инспекцию. Практика 1991-2000 гг. показывает неудачные результаты работы, когда в целях защиты прав потребителей строительной продукции на высокое качество, надежности приобретаемых ими зданий и сооружений, а также постоянного архитектурно-строительного контроля за строительством Совет Министров Татарской ТССР установил договорную систему взаиморасчетов заказчиков с органами Госстройнадзора за оказываемые услуги по контролю за качеством строительства объектов независимо от ведомственной принадлежности. Как известно, в эти годы был утрачен механизм государственного воздействия на качество строительства, и взаимоотношения «Застройщик-Госстройнадзор» сводились только к деньгам.

Штрафы увеличились в три раза 

С 19 января 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым увеличились штрафы по ст. 9.4 «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)».
Согласно ч. 1 ст. 9.4 данного Кодекса РФ, нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от 20 до 
30 тыс. рублей (ранее — от 5 до 10 тыс. рублей); на юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей (ранее 1 от 30 до 100 тыс. рублей). Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 9.4, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, зат-рагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц — от 30 до 35 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 35 до 40 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток; на юридических лиц — от 300 до 600 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток. Повторное (в течение года) совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 35 до 45 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 50 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

О требованиях энергоэффективности объектов
Требования энергетической эффективности должны выполняться на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, включая проектирование (постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию»), экспертизу, строительство, ввод в эксплуатацию, собственно эксплуатацию построенных, реконструированных объектов капитального строительства.
Ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ предусмотрено определение класса энергетической эффективности многоквартирного дома, построенного, реконструированного, подлежащего государственному строительному надзору, органом государственного строительного надзора в соответствии с Правилами определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденными Приказом Минрегионразвития РФ от 08 апреля 2011 года № 161.
Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов:
1. Класс энергетической эффективности многоквартирного дома (далее – класс энергетической эффективности) определяется по результатам:
– оценки архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, реализованных в здании;
– установления показателей, характеризующих годовые удельные величины расхода энергетических ресурсов, в том числе с использованием инструментальных или расчетных методов;
– величины отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода энергетических ресурсов от нормируемого уровня, устанавливаемого требованиями энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
2. Оценка архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, реализованных в здании, проводится на основании проектной документации, а также посредством натурного обследования.
В то же время, согласно ч. 7 ст. 13 здания, строения и сооружения, вводимые в эксплуатацию после вступления закона в силу (после 27 ноября 2009 года) должны быть оснащены приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. За неисполнение требований энергетической эффективности по ст. 19. 6 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. При неисполнении вышеперечисленных требований заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации Инспекцией не выдается.

Соблюдение градостроительного 
законодательства

В настоящее время наблюдается тенденция снижения количества всех административных нарушений со стороны строительных организаций, выполняющих работы по возведению объектов на территории Татарстана (учитывая соотношение объемов строительства и количество нарушений). В основном нарушения разделяются на две категории: либо это строительство без разрешения, либо нарушение технологий и качества работ, применение некачественных материалов и изделий, неправильная реализация проектных решений. В республике сейчас практически не ведется строительство без разрешения и без положительного заключения госэкспертизы проектной документации. Еще 4-5 лет назад в Татарстане 35 % объектов возводились без разрешения на строительство. А сегодня подобные случаи  встречаются очень редко, и немедленно пресекаются. Инспекцией проводились мероприятия по осуществлению государственного строительного надзора на территории республики, а также по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в области строительства.
Причинами положительной динамики по уменьшению фактов осуществления строительства без разрешения и без положительного заключения госэкспертизы проектной документации также следует назвать произведенную правовую регламентацию порядка выдачи разрешения на строительство, а также ужесточение (с 2007 года) административной ответственности за данные правонарушения. Были значительно увеличены штрафные санкции (например, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей) и введено приостановление деятельности в области строительства до 90 суток. Кроме того, в связи с прекращением с 1 января 2010 года действия лицензий в области строительства и проектирования и созданием саморегулируемых организаций, у Инспекции появился новый предмет надзора: это проверка наличия свидетельств на допуск к осуществлению видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. 

Все статьи рубрики