Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Пресс урбанизации на экологию снижается комплексной природоохранной политикой

Политика обеспечения экологической безопасности на территории Республики Марий Эл строится на принципах проведения комплексных мероприятий в сфере охраны окружающей среды. Особое внимание при этом уделяется соответствию природоохранной политики специфике, которую имеет территория с точки зрения развития экологических систем.

Политика обеспечения экологической безопасности на территории Республики Марий Эл строится на принципах проведения комплексных мероприятий в сфере охраны окружающей среды. Особое внимание при этом уделяется соответствию природоохранной политики специфике
которую имеет территория с точки зрения развития экологических систем.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении р. Волги. Находится на стыке лесной и лесостепной природных зон. На востоке — возвышенность Вятский Увал, поверхность которого расчленена долинами рек и оврагами; встречаются карстовые формы рельефа. На западе — заболоченная Марийская низменность. Республика расположена в подтаежной зоне, лесистость составляет 50,3 %. Республика располагает следующими полезными ископаемыми: карбонатные породы для производства строительного и облицовочного камня, щебня, известняковой муки и строительной извести, стекольные, силикатные и строительные пески, кирпичные и керамзитовые глины, гипс и ангидрит, торф, сапропель, пресные и минеральные подземные воды, лечебные грязи. Что касается поверхностных водных объектов, то основной рекой является Волга с притоками Ветлуга, Большая и Малая Кокшага, Илеть, Рутка; на северо-востоке — притоки р. Вятки — Немда, Лаж, Буй, Уржумка. На территории рес-публики располагается часть Чебоксарского водохранилища. В недавнем прошлом четыре реки — Илеть, Юшут, Большой Кундыш, Большая Кокшага — входили в десятку самых чистых рек Европы. Развитие промышленности и сельского хозяйства привело к ухудшению их качества.
Надо сказать, что Республика Марий Эл характеризуется высокой плотностью населения и достаточно высокой степенью урбанизации территорий, наличием потенциально опасных источников загрязнения окружающей среды. Техногенное загрязнение окружающей среды является результатом антропогенной нагрузки. 
Одной из проблем является подтопление территорий при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища, деградация экосистем   зоне водохранилища и на прилегающих к ним площадях.
Территория республики расположена в пределах Восточно-Европейской артезианской области. Большая мощность осадочных отложений и различный литологический состав водовмещающих пород определили широкое разнообразие гидрохимических типов подземных вод, среди которых выделены пресные, минеральные воды и рассолы. Значительны ресурсы подземных вод питьевого качества, запасы которых оценены в 3,2 млн м3/сут., что в расчете на одного человека составляет 4,2 тыс. л/сут. (при нормативе водопотребления 200 л/сут.).
Лечебные минеральные воды представлены двумя типами: азотные минеральные воды, не содержащие специфических компонентов (хлоридно-сульфатные, натриево-кальциевые, магниево-кальциевые, кальциевые), которые используются в качестве лечебно-питьевых местными санаториями, и минеральные воды со специфическими компонентами (железистые, йодистые, бромные, с повышенным содержанием бора, сероводородные). Рассолы распространены практически повсеместно ниже сакмарского яруса нижней перми. Грязелечебницами республики используются бромные рассолы с повышенным содержанием йода и бора, а так же сероводородные воды.
Республика расположена в подтаежной зоне. Леса смешанные — сосна, пихта, ель, береза; лесистость — 50,3 % (около 70 лет назад была 60,3 %). По речным долинам — дубово-липовые леса. Общий запас древесины — 136 млн м3, доля гарей от общей площади лесов составляет 0,167 %, доля вырубок — 1,51 %. В возрастной структуре лесов большую часть представляют молодняки (46,4 %) и средневозрастные насаждения (31,8 %). На долю приспевающих лесов приходится 9,2 %, спелых и перестойных — 12,6 %. Около 60 % площади спелых и перестойных древостоев пригодно к эксплуатации. Тревогу вызывает проблема сохранения генофонда лесов. Оставление ежегодно на площади 1,9 тыс. га молодняков без осветлений, 1,4 тыс. га — без прочисток, и части молодняков — 5,7 тыс. га без прореживаний может привести, в конечном счете, к смене пород на значительных площадях.
На территории республики расположены национальный парк «Марий Чодра» (основан в 1985 году, площадь — 36,6 тыс. га) и заповедник «Большая Кокшага» (образован в 1993 году, площадь — 21,4 тыс. га). Правительством республики в 1996 году принято постановление «Об охране и рациональном использовании торфоболот в РМЭ», в котором к особо охраняемым территориям (памятникам природы) отнесены 13 месторождений с общей площадью 16,7 тыс. га. В качестве перспективных охраняемых территорий республиканского значения выделены 12 месторождений общей площадью 26,8 тыс. га. Доля торфоместорождений, взятых под охрану, составляет 1,9 % от территории республики. В регионе действует республиканская целевая программа «Экологическая безопасность Республики Марий Эл на 2011-2014 гг.». Ее основная цель — обеспечение экологичес-кой безопасности на территории Республики Марий Эл в целях повышения защищенности компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Сегодня благодаря проводимой экологической политике и реализации природоохранных мероприятий экологическая обстановка в Республике Марий Эл характеризуется как устойчивая. 

Все статьи рубрики