Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Создание системы пожарной безопасности — главная задача предприятий деревообрабатывающей отрасли

БУРЕНКО  Юрий Николаевич,  начальник Главного управления МЧС России по Челябинской  области, генерал-майор  внутренней службы

БУРЕНКО Юрий Николаевич
начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области, генерал-майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основными причинами пожаров являются короткое замыкание неисправной проводки, курение в неположенных и необорудованных местах, несвоевременная уборка рабочих мест и другие нарушения правил противопожарного режима.
В соответствии с действующим законодательством предприятия деревообрабатывающей отрасли не относятся к категории потенциально опасных объектов и не учитываются как субъекты надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Требования в области применения СИЗ и средств коллективной защиты распространяются на данные объекты согласно действующему законодательству по охране труда.
Главной задачей на предприятиях деревообрабатывающей отрасли является создание системы пожарной безопасности, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, температуры и угарного газа. Для этого необходимо выполнить ряд организационных и технических мероприятий.
К организационным мероприятиям относятся разработка и ведение документации, подготовка руководителей по программе пожарно-технического минимума, обучение (инструктажи) рабочих и служащих, проведение учений и тренировок, осуществление контроля над выполнением требований пожарной безопасности. Выполнение правил пожарной безопасности целиком зависит от работников и от трудовой дисциплины, действующей на предприятии. С работниками организации должен проводиться инструктаж, а отметка о его прохождении заносится в соответствующий журнал. При этом руководитель предприятия не должен подходить формально к прохождению сотрудниками инструктажа, каждый, даже временно привлекаемый сотрудник, должен знать свои обязанности по выполнению требований пожарной безопасности, чтобы не допустить возгорания, а при обнаружении пожара — четко выполнять инструкции.
К техническим средствам (мероприятиям) обеспечения пожарной безопасности относятся: пожарная сигнализация, системы оповещения людей о пожаре, система пожаротушения, система противодымной вентиляции, а также огнетушители, пожарные водоемы, гидранты и другие средства борьбы с огнем. Пожарно-охранные сигнализации предназначены для определения возгорания или задымления в помещениях на ранней стадии пожара, запуска системы оповещения и эвакуации людей, а также для активации пожаротушения.
Территория предприятий должна быть ограждена забором и иметь постоянно исправные выезды на магистрали или прилегающие дороги. Проживание, в том числе временное, людей на территории предприятия не допускается. Дороги, проезды для следования пожарных машин на территории предприятия должны быть обозначены указательным знаком «Пожарный проезд». Ворота с электроприводом должны быть оборудованы устройством для их открывания вручную.
На территории взрывопожароопасных объектов, а также в местах хранения и переработки горючих материалов применение открытого огня (костры, факелы) запрещается.
В жаркую, сухую, ветреную погоду дороги и площадки с деревянным покрытием — территория нижних складов, прилегающая к штабелям, разрывы между ними; деревянные эстакады, а также кровли зданий из горючего материала — должны регулярно орошаться водой.
Курить на территории предприятия (организации) разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. В этих местах должны быть вывешены указательные знаки «Место для курения». На территории предприятия, где курить запрещается, вывешивают запрещающие знаки «Курить запрещается» или предупреждающие надписи.
Площадки для межоперационного складирования горючих материалов в цехах следует обозначать четкими габаритными линиями. Их размещение должно предусматриваться с учетом обеспечения необходимых проходов, эвакуационных выходов и свободных доступов к средствам пожаротушения.
Производственные помещения и оборудование в течение смены необходимо периодически очищать от древесной пыли, опилок и других горючих отходов. Сроки очистки следует указывать в цеховых инструкциях о мерах пожарной безопасности.
Запрещается оставлять по окончании работы электроустановки под напряжением, а также неубранные готовую продукцию, стружки, опилки, древесную пыль, масла, олифу, лаки, клеи и другие горючие жидкости и материалы.
Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо предотвратить воздействие его на людей и обеспечить защиту материальных ценностей, находящихся в зоне горения или вблизи от нее.
Пожарная безопасность объектов деревообрабатывающей отрасли регламентируется действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации по пожарной безопасности и нормативными документами по пожарной безопасности, а также инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на объектах. Основополагающими документами, регламентирующими пожарную безопасность объектов, являются: Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».
На всех предприятиях большое значение придают работе по предуп­реждению пожаров путем проведения профилактических мероприятий и организации пожаротушения. Инструкция о мерах пожарной безо­пасности должна висеть на видном месте. Каждый работающий на предприятии обязан четко знать и строго выполнять правила пожарной безопасности.
Большое значение в предупреждении пожаров и своевременном их тушении играют добровольные пожарные команды, которые создаются из числа работающих на предприятии. Члены пожарных команд проходят обучение приемам тушения пожаров первичными средствами пожаротушения. Также на предприятиях организуются пожарно-технические комиссии. Эти комиссии разрабатывают мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах, проводят профилактическую работу по снижению пожарной опасности, привлекая к ней рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятия. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. Главной задачей на предприятиях деревообрабатывающей отрасли является создание системы пожарной безопасности, направленной на предотвращение пожара, а также на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, температуры и угарного газа. Для этого необходимо выполнить ряд организационных и технических мероприятий.
2. Территория деревообрабатывающих предприятий должна быть ограждена забором и иметь постоянно исправные выезды на магистрали или прилегающие дороги. Проживание, в том числе временное, людей на территории такого предприятия не допускается.

Все статьи рубрики