Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Зачем страховать ОПО при вводе в эксплуатацию?

 
ВЕКСЕЛЬБЕРГ Андрей Сергеевич, эксперт-консультант по промышленной безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

ВЕКСЕЛЬБЕРГ Андрей Сергеевич
эксперт-консультант по промышленной безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Действительно ли нужно страховать ОПО на стадии ввода в эксплуатацию (до регистрации в реестре Ростехнадзора)? И как можно это сделать?
Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» ввод в эксплуатацию опасного объекта не допускается в случае неисполнения его владельцем обязанности по страхованию.
К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять страхование, относятся в том числе опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством РФ о промышленной безопасности ОПО (п. 1 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 225).
Таким образом, застраховать ОПО на стадии ввода в эксплуатацию действительно необходимо. Особенно это касается объектов, для которых выдается разрешение на строительство (например, сети газопотребления и газораспределения).
Правила страхования опасных объектов позволяют оформить полис на ОПО до его регистрации в реестре Ростехнадзора.
Так, согласно п. 1.4. Положения Банка России от 28.12.2016 г. № 574-П об утверждении правил страхования ОПО, чтобы застраховать объект до регистрации в государственном реестре, нужно предоставить страховщику:
- заявление на страхование (форму предоставит страховая компания);
- копию документа, содержащего сведения, характеризующие ОПО, подготовленного для регистрации ОПО в государственном реестре. То есть заполненные сведения, характеризующие ОПО, по форме приложению № 4 к Административному регламенту (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 494), заверенные печатью и подписью руководителя владельца объекта (эксплуатирующей организации).
После регистрации ОПО его владелец обязан в течение трех рабочих дней:
- сообщить страховщику регистрационный номер объекта, чтобы он внес соответствующую запись в полис;
- предоставить заверенную копию Свидетельства о регистрации;
- предоставить документ, подтверждающий право собственности и/или владения опасным объектом (по запросу страховщика, если не предоставляли ранее).

- Как быть с грузоподъемными механизмами? Их нужно страховать до пуска в работу?
Страховать грузоподъемные механизмы (ГПМ) на стадии пуска в работу не требуется. Однако стоит уточнить, какая очередность регистрации ГПМ в Ростехнадзоре принята в конкретном регионе.
Если первым этапом идет постановка ГПМ на учет в качестве технических устройств, то застраховать объект придется, потому как в заявлении чаще всего указываются реквизиты страхового полиса ОСОПО. Либо Ростехнадзор попросит приложить к заявлению копию страховки на ОПО, стоимость и условия которой зависят от количества грузоподъемных механизмов.

Все статьи рубрики