Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Зачем страховать ОПО при вводе в эксплуатацию?

ВЕКСЕЛЬБЕРГ Андрей Сергеевич, эксперт-консультант по промышленной безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

ВЕКСЕЛЬБЕРГ Андрей Сергеевич
эксперт-консультант по промышленной безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Действительно ли нужно страховать ОПО на стадии ввода в эксплуатацию (до регистрации в реестре Ростехнадзора)? И как можно это сделать?
Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» ввод в эксплуатацию опасного объекта не допускается в случае неисполнения его владельцем обязанности по страхованию.
К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять страхование, относятся в том числе опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством РФ о промышленной безопасности ОПО (п. 1 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 225).
Таким образом, застраховать ОПО на стадии ввода в эксплуатацию действительно необходимо. Особенно это касается объектов, для которых выдается разрешение на строительство (например, сети газопотребления и газораспределения).
Правила страхования опасных объектов позволяют оформить полис на ОПО до его регистрации в реестре Ростехнадзора.
Так, согласно п. 1.4. Положения Банка России от 28.12.2016 г. № 574-П об утверждении правил страхования ОПО, чтобы застраховать объект до регистрации в государственном реестре, нужно предоставить страховщику:
- заявление на страхование (форму предоставит страховая компания);
- копию документа, содержащего сведения, характеризующие ОПО, подготовленного для регистрации ОПО в государственном реестре. То есть заполненные сведения, характеризующие ОПО, по форме приложению № 4 к Административному регламенту (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 494), заверенные печатью и подписью руководителя владельца объекта (эксплуатирующей организации).
После регистрации ОПО его владелец обязан в течение трех рабочих дней:
- сообщить страховщику регистрационный номер объекта, чтобы он внес соответствующую запись в полис;
- предоставить заверенную копию Свидетельства о регистрации;
- предоставить документ, подтверждающий право собственности и/или владения опасным объектом (по запросу страховщика, если не предоставляли ранее).

- Как быть с грузоподъемными механизмами? Их нужно страховать до пуска в работу?
Страховать грузоподъемные механизмы (ГПМ) на стадии пуска в работу не требуется. Однако стоит уточнить, какая очередность регистрации ГПМ в Ростехнадзоре принята в конкретном регионе.
Если первым этапом идет постановка ГПМ на учет в качестве технических устройств, то застраховать объект придется, потому как в заявлении чаще всего указываются реквизиты страхового полиса ОСОПО. Либо Ростехнадзор попросит приложить к заявлению копию страховки на ОПО, стоимость и условия которой зависят от количества грузоподъемных механизмов.

Все статьи рубрики