Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

«ТАНЕКО»: безопасность в режиме нон-стоп

ФАТИХОВ Руслан Накипович, начальник управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО»

ФАТИХОВ Руслан Накипович
начальник управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Интервью с начальником управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО» Русланом Фатиховым. 

- Руслан Накипович, расскажите кратко о состоянии дел по промышленной безопасности в АО «ТАНЕКО»? Какие ключевые мероприятия в этом направлении проведены в 2017 году?
- Комплекс «ТАНЕКО» — это современное предприятие нефтеперерабатывающей отрасли России. Сегодня на заводе эксплуатируется восемь опасных производственных объектов. Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности осуществляется в соответствии с лицензией на указанный вид деятельности. В «ТАНЕКО» создана и функционирует система управления промышленной безопасностью (СУПБ). В рамках интегрированной системы менеджмента внедрена система менеджмента безопасности, соответствующая требованиям международного стандарта OHSAS 18001 «Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности. Требования». На постоянной основе ведется работа по реализации мероприятий как в рамках технического перевооружения опасных производственных объектов, так и в части улучшения условий труда на рабочих местах.
В частности, в 2016-2017 гг. на Комплексе «ТАНЕКО» внедрены новые страховочные системы: рельсовая система MARAN и тросовая система PROLINER. Они обеспечивают безопасность работников, занятых на высоте, в первую очередь — на железнодорожных эстакадах налива светлых и темных нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов. Новые страховочные системы сертифицированы, то есть неоднократно испытаны. Они более удобны и надежны, имеют несколько ступеней защиты и производятся индивидуально для каждой анкерной точки или линии. Безопасное для здоровья падение обеспечивают амортизаторы. Кстати, они одноразовые, и в случае однократного использования подлежат замене. 
Страховочными системами на Комплексе «ТАНЕКО» будут обеспечены все участки, где производятся работы на высоте, даже если это происходит один раз в год. Например, на дымовой трубе установки производства водорода (общая высота — 95 метров) на 60-метровой отметке существует точка отбора дымовых газов. С установкой вертикальной страховочной системы работа специалистов Центральной лаборатории Комплекса стала максимально безопасной. Горизонтальная страховочная система будет установлена и в компрессорной установке замедленного коксования для технического обслуживания крановых путей грузоподъемного механизма.  

- Вы изучаете опыт других компаний?
- Для обмена опытом представители «ТАНЕКО» принимают участие в различных мероприятиях в области охраны труда и безопасности. Это конференции и семинары, выставки, встречи по актуальным вопро-сам в области нефтепереработки как с российскими, так и с зарубежными компаниями. Например, в сентябре этого года была организована встреча с представителями ЗАО «Российская корпорация средств связи» (Москва) по вопросам внедрения системы дистанционного контроля за промышленной безопасностью. Основная цель данной системы на опасных производственных объектах I класса опасности — это раннее распознавание и прогнозирование развития предаварийных ситуаций, обеспечение превентивных мер для предотвращения аварий на опасных производственных объектах. В настоящее время в АО «ТАНЕКО» ведется подготовка исходных данных для более детальной проработки по вопросу внедрения указанной системы на предприятии.
Особо хочу отметить участие в заседаниях секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета Ростехнадзора. Они проводятся под руководством заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой при взаимодействии с органами власти на местах, предприятиями нефтехимической отрасли, научными и экспертными организациями. В рамках заседаний рассматриваются планируемые изменения в законодательстве, обсуждаются новшества и достижения в области безопасности предприятий-участников секции, принимаются решения по наиболее важным производственным проблемам.
- Каким образом конкретный работник лично заинтересован в соблю­дении требований безопасности?
- В целях повышения заинтересованности и личной ответственности работников внедрена система автоматизированного расчета коэффициента безопасности труда (КБТ). Эти данные используются для  ежемесячного расчета премирования работников подразделений Общества. КБТ — сводный показатель состояния охраны труда, промышленной, экологической, пожарной и газовой безопасности. Он применяется для объективной и всесторонней оценки уровня охраны труда в подразделениях «ТАНЕКО». При расчете КБТ оценивается 31 показатель в общей сложности по 70 коэффициентам. Результаты расчета также используются для подведения итогов смотра-конкурса в области охраны труда и безопасности среди подразделений предприятия. Проведение конкурса в свою очередь способствует соревновательному эффекту и стремлению подразделений выйти в победители для получения почетного призового места и заслуженного награждения.

- Как организована система выдачи и хранения средств индивидуальной защиты? Кто контролирует эффективность их использования?
- Для работников «ТАНЕКО» приобретается и выдается специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Всего более ста наименований. Для уверенности в качестве приобретаемых СИЗ сначала закупается опытная партия, которая испытывается в течение трех месяцев. Только при положительных результатах такого испытания принимается решение о закупке целой партии. Для удобства при получении СИЗ создана система электронной очереди, позволяющая предварительно записаться на подходящую дату и время, а также избежать ожиданий и потери времени в  «живой» очереди. Выдаваемые работникам АО «ТАНЕКО» средства индивидуальной защиты соответствуют не только государственным требованиям, но и отвечают современным требованиям качества, эргономики и запросам самих работников. Предложения работников по качеству СИЗ, замене на модели с улучшенными свойствами и другие вопросы, связанные с обеспечением, хранением, выдачей СИЗ, рассматриваются на совещаниях «День охраны труда и безопасности» и на профсоюзных собраниях. Для обеспечения правильного применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты организован постоянный контроль в данном навправлении.

- Какой порядок обучения по вопросам охраны труда предусмотрен для руководителей, специалистов и рабочих предприятия?
- В целом обучение в области охраны труда и безопасности проводится в соответствии с требованиями, установленными законодательством. Отличительной особенностью «ТАНЕКО» является организация и проведение вводного и первичного (повторного) инструктажей по охране труда и безопасности с применением визуального ряда. Визуализация инструктажей позволяет работникам успешно освоить необходимый материал, повысить качество и эффективность образовательного процесса, исключить формальный подход. Для зарубежных делегаций проводится вводный инструктаж на английском языке.
Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категории взрывоопасности все работники, непосредственно занятые ведением технологического процесса, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки навыков на компьютерных тренажерах. С 2015 года организовано обучение для работников рабочих профессий НПЗ по проведению проверок на первой ступени контроля с включением повторяющихся нарушений.  Это способствует снижению количества нарушений на 2, 3 и 4 ступенях контроля.
На постоянной основе действуют комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников «ТАНЕКО». Разрабатываются и доводятся до персонала бюллетени, брошюры и памятки по охране и безопасности труда.  Актуальная информация в части охраны труда и безопасности размещается на соответствующих стендах в подразделениях Общества.

- Чувствуете ли Вы поддержку руководства АО «ТАНЕКО»? В чем она заключается?
- Прямая обязанность работодателя — создать качественные условия труда. К качественным условиям труда помимо высокого уровня дохода работников непременно относится и состояние рабочих мест сотрудников: здоровые условия труда, надежное и безопасное оборудование, качественный инструмент, наличие бытовых помещений (раздевалки, душевые, столовые, комнаты отдыха и др.), надлежащий уровень санитарии и гигиены, обеспеченность средствами защиты, социальный пакет и многое другое.
Совершенно точно можно сказать, что в «ТАНЕКО» созданы благоприятные условия для работников предприятия. Именно поэтому у них возникает желание работать на результат и качество, а не присутствовать на работе от звонка до звонка. В этом и заключается поддержка руководства.

Все статьи рубрики