Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Эксплуатация аммиачных холодильных установок: специальные требования и ответственность за их нарушения

Ткаченко Вадим Михайлович, руководитель Уральского управления Ростехнадзора

Ткаченко Вадим Михайлович
руководитель Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приказом Ростехнадзора от 17.10.2016 г. № 421 утвержден перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.
Основные специальные требования в области промышленной безопасности, которые распространяются на эксплуатацию аммиачных холодильных установок (далее АХУ), устанавливаются следующими нормативно-правовыми актами:
1. Правила безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (ПБ 09-595-03), утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 09.06.2003 г.  № 79.
2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные Приказом  Ростехнадзора от 
11.03.2013 г. № 96.
3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 г. № 559.
4. Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах (ПБ 03-582-03), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 г. № 61.
5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116 и другие.
Приказом Ростехнадзора № 365 от 18.09.2017 г. «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21.11.2013 г. № 559» внесены изменения в указанные Федеральные нормы и правила, которые вступают в силу с 10.04.2018 г.
Приказом Ростехнадзора от 26.11.2015 г. № 480 внесены изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 г.  № 96. В настоящее время изменения вступили в силу.
В организациях, эксплуатирующих АХУ, должна быть документация, которая предусмотрена требованиями действующего законодательства и нормативно-правовыми актами в области промышленной безопасности.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» лица, допущенные к работе на опасном производственном объекте, должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям и не иметь медицинских противопоказаний к указанной работе, а также пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности.
При проведении проверок Уральским управлением Ростехнадзора в отношении предприятий, эксплуатирующих АХУ, выявляются нарушения требований промышленной безопасности, например, отсутствует паспорт на холодильную установку, не выполнены мероприятия, указанные в заключении экспертизы промышленной безопасности, не обеспечено проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств и другие.
Ответственность за нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации АХУ несет организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, а также должностные лица, виновные в нарушении требований промышленной безопасности. Санкции за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов установлены ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал