Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Самым массовым нарушением в сфере охраны труда остается некачественное обучение работников

ШАНГАРАЕВ  Насим Ясирович,  начальник отдела по надзору  в промышленности Государственной инспекции труда  в Республике Татарстан

ШАНГАРАЕВ Насим Ясирович
начальник отдела по надзору в промышленности Государственной инспекции труда в Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ходе проводимых проверок государственными инспекторами труда выявляются нарушения трудовых прав работников в сфере охраны труда (в 2012 году — 16 811 нарушений). Самыми массовыми нарушениями стали: обучение и инструктирование работников по охране труда (3594 нарушений), проведение аттестации рабочих мест (1310 нарушений), обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (1234 нарушений), проведение медицинских осмотров (772 нарушений), расследование несчастных случаев на производстве (609 нарушений).
В 2012 году прекращено использование не соответствующих требованиям охраны труда 96 видов 5346 единиц средств индивидуальной и коллективной защиты.

За прошлый год государственными инспекторами труда были предприняты меры по прекращению использования на предприятиях Татарстана 5346 единиц средств индивидуальной и коллективной защиты, не соответствующих требованиям охраны труда.

По данным Татарстанстата, на предприятиях РТ аттестовано около 300 тыс. рабочих мест или 62,4 % от охваченных статистикой (в 2008 году аттестацией рабочих мест было охвачено 51,2 % рабочих мест, в 2010 г. — 55,3 %, в 2011 году — 57,2 %). Всего статистикой было охвачено 3296 организаций, из которых на 2099 (63,7 %) проведена аттестация.
По данным на 31 декабря 2012 года в Государственную инспекцию труда в РТ поступили материалы 647 организаций о проведении аттестации рабочих мест, в том числе 564 по новому положению, 83 — по старому. Во II полугодии текущего года поступили материалы 413 организаций, на которых проведена аттестация 18 766 рабочих мест. 
Проводятся проверки на основании представленных организацией в Гострудинспекцию в РТ сведений о результатах проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда работников как вредные и (или) опасные, отнесенные по результатам аттестации по условиям труда к классу 3 (вредному), к классу 3 (по травмоопасности) и не соответствующие по обеспеченности СИЗ.
Например, в ООО «Спецстройсервис» (г. Лениногорск) ЗАО «Казанский научно-инженерный центр «ОТЭК» проведена аттестация 12 рабочих мест по условиям труда с охватом 122 человек. Количество рабочих мест с классом вредности 3.3 — 12 в РММ. По результатам аттестации разработан и утвержден План мероприятий по улучшению условий труда. На момент проверки модернизировалась система искусственного освещения, было установлено надежное заземление, организованы рациональные режимы труда и отдыха. В нарушение статьи 212 Трудового Кодекса РФ с результатами аттестации работники письменно не ознакомлены; в нарушение ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ в трудовых договорах не указываются характеристики условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусматривающиеся результатами аттестации рабочих мест. В нарушение статьи 212 Трудового Кодекса РФ в плане мероприятий не указаны источники финансирования мероприятий, сроки их выполнения, исполнители и устраняемые вредные и (или) опасные производственные факторы по конкретным рабочим местам. За допущенные нарушения наложен штраф на должностное лицо в размере 3 тыс. рублей.
За I полугодие 2013 года выявлено 1310 (в первой половине 2012 года — 681) нарушений по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
По завершению работы по аттестации рабочих мест несвоевременно направляются материалы в Государственную инспекцию труда и не доводятся сведения до работников по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. 
В ООО «Альметьевская кровельная компания» (г. Альметьевск) по требованию государственного инспектора на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда установлена и произведена ежемесячная доплата к заработной плате за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда кровельщикам, водителям 12 % в холодный и теплый период времени; пользователям ПЭВМ — 4 %.
Сегодня 51 организация в республике имеет Сертификат доверия работодателю и работает в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей», гарантированно обеспечивая работникам безопасный труд и соблюдение трудового законодательства.
Среди положительных примеров организации труда на производстве можно отметить ОАО «ТАИФ-НК». В условиях роста экономической активности и объемов производства вопросы улучшения условий труда остаются в качестве приоритетных направлений работы предприятия. Компания в числе первых в России в 2008 году интегрировала в систему менеджмента требования новой более жесткой версии стандарта OHSAS 18001:2007 и успешно прошла ее сертификацию. 
Аттестация рабочих мест по условиям труда в ОАО «ТАИФ-НК» проводится с 2006 года. По состоянию на конец 2012 года аттестация проведена на 1346 рабочих местах. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, лабораторных исследований по программе производственного контроля нашли отражение при составлении списков контингента, подлежащего прохождению предварительного и периодического осмотра, проводимого в компании с соблюдением требований приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н. 

Все статьи рубрики