Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: трудовое право

 
БЛИНОВА Елена Дмитриевна, ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

БЛИНОВА Елена Дмитриевна
ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

На вопросы читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» отвечает ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике  Блинова Елена Дмитриевна.

Вопрос: Просим разъяснить, чем необходимо руководствоваться при расчете численности службы охраны труда на предприятии? Кто должен установить эту численность? Как грамотно решить этот вопрос, чтобы не нарушить законодательство?
Ответ:
Количество специалистов по охране труда (специалистов службы охраны труда) в организации зависит от общей численности работников, иногда служба охраны труда вообще может не создаваться. Так, согласно ст. 217 Трудового кодекса РФ в случае, если численность работников организации превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Если численность работников не превышает 50 человек, то работодатель самостоятельно принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. В этом случае функции службы охраны труда могут выполняться лично индивидуальным предпринимателем, руководителем организации, другим уполномоченным работодателем работником либо организацией или специалистом, оказывающими услуги в области охраны труда,  привлекаемыми работодателем по гражданско-правовому договору.
Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 года № 14 утверждены Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации. В соответствии с п. 14 Рекомендаций структуру службы и численность работников службы охраны труда определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22 января 2001 года № 10.

Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: каков порядок обучения и проверки знаний по охране труда для вновь принятого работника? Какие виды обучений он должен пройти, прежде чем приступит к самостоятельному выполнению работ повышенной опасности? Каков алгоритм обучений и кто должен их проводить?
Ответ: Согласно п. 2.2.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 (далее — Порядок), работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности —   проведение периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Непосредственно порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3. Порядка).

Все статьи рубрики