Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вопрос-ответ: разъяснение требований нормативно-правовых актов в сфере электроэнергетики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Какими документами подтверждается законное основание владения объектом электросетевого хозяйства в случае, когда право собственности на объект недвижимости еще не зарегистрировано?

Ответ: Согласно ст. 25 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документами, подтверждающими право собственности заявителя на объект незавершенного строительства являются: право собственности на данный земельный участок, разрешение на строительство объекта и документы, содержащие описание объекта незавершенного строительства.

Вопрос: Какая группа по электробезопасности должна присваиваться электротехнологическому персоналу?

Ответ: В соответствии с требованиями п. 1.4.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом от 13 января 2003 года № 6 Минэнерго России, перечень должностей и профессий электротехнического (электротехнологического) персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель организации.
Решение об отнесении работника к категории электротехнического или электротехнологического персонала, а также о присвоении ему необходимой группы по электробезопасности принимает руководитель организации на основании анализа объема работ, выполняемых работником на электрооборудовании, предусмотренного производственной инструкцией.
Таким образом, ответственность за отнесение работника к определенной категории электротехнического или электротехнологического персонала, а также присвоение ему необходимой группы по электробезопасности возлагается на руководителя организации.

Вопрос: Имеет ли право руководитель государственного учреждения назначить специалиста, ответственного за электрохозяйство, или руководитель должен сам отвечать за данную сферу деятельности?

Ответ: Руководствуясь требованиями п. 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПТЭЭП), утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6, сообщаем, что для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя соответствующим распорядительным документом назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя.
У потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться. Ответственный за электрохозяйство назначается из числа руководителей и специалистов потребителя.
Вопросы возможного назначения специалиста ответственным за электрохозяйство должны быть отражены в трудовом договоре в соответствии со ст. 60 Трудового кодекса (Федеральный закон от 30 июля 2006 года № 194-ФЗ).
Если в отношении электроустановок, владельцем которых является государственное учреждение, выполняются условия п. 1.2.4 ПТЭЭП, заключающиеся в том, что потребитель не занимается производственной деятельностью, электрохозяйство его включает в себя только вводное устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В. Ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель потребителя может возложить на себя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок без проверки знаний по письменному согласованию с местным органом Ростехнадзора, путем оформления соответствующего заявления-обязательства (приложение № 1 ПТЭЭП). 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»