Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Содержит ли новый порядок обучения по охране труда коррупциогенную составляющую?

СЕВАСТЬЯНОВ  Борис Владимирович,  заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный  технический университет имени  М.Т. Калашникова», профессор, д.т.н.

СЕВАСТЬЯНОВ Борис Владимирович
заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», профессор, д.т.н.

ЛИСИНА  Елена Борисовна,  доцент кафедры безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», к.т.н.

ЛИСИНА Елена Борисовна
доцент кафедры безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», к.т.н.

Номер журнала: 

Рубрика: 

О новом порядке много говорили, его ждали, потому как действующий порядок, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29, действительно устарел: появились новые категории обучаемых, давно следовало ввести дифференциацию продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся.
Следует отметить, что как действующий порядок обучения, так и проект нового порядка имеют сходство. Приведем по пункту из действующего и проекта нового порядка обучения. 
Пункт 2.3.2. действующего порядка обучения:
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводят: <…>
- специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда — в обучающих организациях Министерства труда и социального развития Российской Федерации;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций, осуществляющих обучение специалистов и руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда — в обучающих организациях Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
Пункт 8. проекта нового порядка обучения: <…> Лица, указанные в подпункте «ж» п. 7 порядка (председатели, заместители председателей и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда обучающих организаций) проходят специальное обучение в обучающих организациях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере условий и охраны труда.
Что же это за обучающая организация Министерства труда и социального развития РФ или иначе — подведомственная федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере условий и охраны труда? Это одна и та же организация — Всероссийский НИИ охраны и экономики труда (Москва, ул. 4-я Парковая, д. 29). Именно там обучают по 40 часовой программе руководителей и специалистов, поименованных в п. 2.3.2. действующего порядка обучения.
Опубликованный проект нового порядка п. 8 принуждает там же проходить обучение. Почему именно там? Может быть, в указанной обучающей организации дают какие-то сведения об охране труда, чего не знают аккредитованные в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» обучающие организации в регионах России? Программа для обучения состоит из четырех разделов, включает 33 темы. При обучении используется модульный метод, часть тем излагается лекционно. 
Почему же специалисты со всей России должны проходить переобучение через три года именно в Москве, именно на ул. 4-й Парковой, д. 29? Ответ такой: как действующий порядок, так и проект нового порядка обучения содержат коррупционную составляющую, направленную на сбор денег со всей России в одно определенное место — во ВНИИ охраны и экономики труда, причем как разработчиков проекта, так и ВНИИ охраны и экономики труда не волнует, что кроме внебюджетных средств тратятся огромные бюджетные средства. 
Обучение в Москве стоит около 5000 рублей (в регионах 1300-1600 рублей), к этому нужно плюсовать командировочные (проезд в оба конца, проживание в гостинице на уровне 3000 рублей в сутки), в целом обучение с командировочными составит 38-40 тысяч рублей. Эти средства (согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 года № 181н) они могли бы пойти на мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков региональных организаций.
Непонятным остается наименование учредителя обучаемой организации в проекте нового порядка обучения: «Подведомственная федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере условий и охраны труда». Написали так неизвестно почему — то ли для испуга, то ли для важности. 
Расшифровать федеральный орган исполнительной власти несложно. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 июля 2012 года № 610 эти функции исполняет Министерство труда и социальной защиты. 
Почему авторы проекта решили поименовать его функциями, это только им ведомо. Разработчику проекта, департаменту условий и охраны труда (руководитель Валерий Корж) показалось, если федеральный орган поименовать функциями, то можно скрыть коррупционную составляющую деятельности совместно с ВНИИ охраны и экономики труда. Непонятным остается еще один вопрос: как может повлиять исполнение функций Министерством труда и социальной защиты на качество работы подведомственной обучающей организации, и что во ВНИИ охраны и экономики труда могут знать об охране труда, что не знают в регионах в рамках деятельности обучения по охране труда?
Обсуждая проект нового положения обучения, хочется сказать, что предлагаемый порядок обучения — хороший, если убрать коррупционную составляющую из п. 8. Его предлагается изложить в следующей редакции:
8. Первичное и очередное специальное обучение проводится в обучающих организациях.
Лица, указанные в подпункте «ж» п. 7 порядка проходят специальное обучение в обучающих организациях, аккредитованных в установленном порядке на право оказания услуг по проведению обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда. 
Призываем всех заинтересованных в организации обучения  по охране труда принять участие в обсуждении проекта нового положения. Обращаемся и к специалистам, ведущим борьбу с коррупционными проявлениям, с просьбой высказать свою точку зрения. 

Есть мнение, что новый порядок обучения по охране труда имеет существенную коррупциогенную составляющую. Призываем всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении проекта. Обращаемся и к специалистам, ведущим борьбу с коррупционными проявлениями, с просьбой высказать свою точку зрения. 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»