Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Вопрос-ответ: разъяснение требований безопасной эксплуатации объектов энергетики и подъемных сооружений

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Прошу Вас разъяснить вопросы по светоограждению на дымовых трубах. На территории нашего предприятия находится котельная ОПО с металлической трубой, ее высота — 32 метра. Нужно ли на ней монтировать сигнальные огни или нет? Рядом находится нефтепереробатывающий завод, имеющий с одной стороны ректификационную колонну высотой 40 метров с сигнальными огнями, а с другой — мачту молниезащиты высотой 50 метров с сигнальными огнями.

Отвечает государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Артем Галиуллин:

- Согласно комментариям к Правилам безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб (ПБ 03-445-02) светоограждению в соответствии с РГЭРА РФ-94 (Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов РФ, утвержденное Департаментом воздушного транспорта № ДВ-98 от 19 сентября 1994 года) подлежат все трубы, расположенные на приаэродромной территории и на территории полос воздушных подходов на расстояниях: до 1 км от летной полосы (все трубы), от 1 до 4 км (высотой более 10 м), от 4 км  до конца полос воздушного подхода (высотой 50 и более м), а также трубы высотой более 100 м независимо от места их расположения.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, является ли реконструкцией изменение способа управления мостового крана? Ранее применялась система управления из кабины, в настоящее время — с дистанционного пульта.  

Отвечает начальник Приволжского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Марс Зарипов:

- В соответствии с приложением 2 к Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00) «реконструкция — изменение конструкции крана, вызывающее необходимость внесения изменений в паспорт (например, изменение типа привода, длины решетчатой стрелы, высоты башни, грузоподъемности, устойчивости), переоборудование кранов и другие изменения, вызывающие перераспределение и изменение нагрузок» изменение типа управления мостового крана указывается в паспорте.  Соответственно, изменение типа управления крана является реконструкцией.
В соответствии с п. 3.2 ПБ 10-382-00 реконструкция кранов должна производиться по проекту и техническим условиям, разработанным предприятием-изготовителем или специализированными организациями. Проект реконструкции крана в соответствии с п.1 ст.13 Федерального закона «О промышленной безопасности» 116-ФЗ (с изменениями от 4 марта 2013 года) должен пройти экспертизу промышленной безопасности.

Вопрос: На нашем предприятии проведена ЭПБ технологическим трубопроводам до 10 МПа. В заключении ЭПБ продлили срок эксплуатации на 8 лет, но не указали периодичность ревизий. Периодичность ревизий необходимо назначить от срока проведения ЭПБ или продолжить со срока начала эксплуатации?

Отвечает главный государственный инспектор Нижнекамского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Геннадий Исенбаев:

- В соответствии с приказом Ростехнадзора от 25 января 2013 года № 28 с 9 марта 2013 года не подлежит применению Постановление Госгортехнадзора России от 10 мая 2003 года № 80 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Обязательное требование проведения ревизии технологических трубопроводов в процессе их эксплуатации с указанием периодичности ревизии было установлено вышеуказанными правилами, причем сроки ревизии исчислялись с момента фактического проведения конкретных работ (испытаний, освидетельствований и т.д.).
На сегодняшний день в соответствии со ст. 7 Федерального закона  № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в редакции с изменениями от 4 марта 2013 года, обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия таким обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.
Напоминаем, что в соответствии с пунктами 19, 20 Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2009 года № 195 и действующего на сегодняшний день, по окончании работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации экспертная организация составляет заключение экспертизы промышленной безопасности, в котором содержится вывод о возможности продления срока безопасной эксплуатации технического устройства, оборудования и сооружения. В случае необходимости проведения корректирующих мероприятий экспертная организация разрабатывает план корректирующих мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на продлеваемый период, который является приложением к заключению экспертизы промышленной безопасности. Выполнение мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на продлеваемый период в соответствии с требованиями промышленной безопасности обеспечивают организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых применяются указанные технические устройства, оборудование и сооружения. 
Вероятно, в Вашем случае, с точки зрения эксперта, не было необходимости проведения корректирующих мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств на продлеваемый период.

Вопрос: На нашем предприятии круглосуточно эксплуатируется производственная котельная на газовом топливе. Водяные котлы «НР-18» с газовым оборудованием в количестве 8 шт., расход газа 600 м3/час, котлы оборудованы блоками автоматики безопасности КСУ-1Г. В смену дежурят по два оператора котельной. Допускается ли при данных условиях дежурить по одному оператору в смену, особенно ночью (других работников в ночную смену в котельной нет)? 

Отвечает старший государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Ирек Галимарданов:

- Нормативную численность рабочих котельной определяет специализированная проектная организация, разрабатывающая проект,  численность персонала котельной указывается в пояснительной записке к проекту котельной в разделе «Штатное расписание». По нормативам численности рабочих, занятых на обслуживании котлов, работающих на газообразном, жидком топливе и электронагревах (приказ Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 22 марта 1999 года № 65), при количестве работающих котлов в смену (8-9 шт.), норматив численности в смену составляет два человека. 

Все статьи рубрики